Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Развитие)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Размышляя дальше о связке доброты и счастья в личной жизни :)

+3  
14:25 15 июня 2012     13   просмотров: 1617

(Авторский материал)

Очень легко быть добрым и всех любить, когда в жизни всё отлично! Тогда ощущения радости и счастья наполняют нас, дают энергию и сглаживают небольшие сложности, которые мы под влиянием счастья не замечаем и тем самым перемалываем их.

Гораздо всё сложнее, когда ощущение радость и счастья теряется и в жизни наступают ситуации, когда всё не так как нам хотелось бы.

Вот именно в эти моменты понятие доброты выходит как никогда на первый план!
Чтобы быть счастливым очень важно, чтобы в сердце была доброта и любовь. Крайне важно чтобы они были как можно дольше и в идеале они должны быть непрерывны!!!

Доброта и счастье должны быть всё время!

Сегодня у нас все хорошо и мы добрые Завтра что-то пошло не так и вот, мы уже злимся на кого-то и от доброты не остается не следа! И тогда какое уж тут счастье ?

Мы едем на машине, кто-то нас подрезает или не уступают раз за разом нам дорогу. Как следствие опять начинается меняться состояние и вот опять мы злимся и недовольны. Всё, негативные тенденции в этот момент начинают брать вверх и чтобы их перемолоть, нужно вспомнить о доброте!

Это наши же негативные тенденции и привычки, которое кроме нас никто не подкармливает. И чтобы быть счастливым нужно наработать в себе другую тенденцию – доброты и радости.

Именно по этому, доброта должна быть непрерывной!

Наработать эти тенденции можно следующим методом:

  1. Принятие любой ситуации как должной – сами заслужили, что получаем
  2. Принцип доброты - не причинения вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если такой необходимости нет, мы должны поступать, так как велит наш долг.
  3. Пожелания счастья тем ситуациям, людям, которые провоцируют в нас негативные эмоции.

Очень важно нарабатывать эту тенденцию каждый день ! В жизни могут происходить очень серьезные потрясения. Если мы не успеем наработать определенный багаж, который будет в нашем подсознании, то нас понесет! Возьмет вверх наиболее сильная тенденция и бог знает что мы можем натворить потом. Здесь крайне важно научиться желать счастья своим врагам, тем кого мы не любим и тем кто нас не любит и всем живым существам, а не только нашим любимым людям!

О каком тут личном счастье тогда может быть речь ?

Вообщем-то обо всём этом я уже писал, просто захотелось еще раз подчеркнуть мысль о непрерывности доброты. Если она кусочками, то есть, то нет, это показатель что нам нужно еще серьезно над собой работать, чтобы стать по-настоящему счастливыми!

 

---
Желаю любви и счастья
На благо всех живых существ! =)

Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 13

«Размышляя дальше о связке доброты и счастья в личной жизни :)»

10:38 17 июня 2012
Здравствуйте Сергей! У меня возникли  вопросы в отношении принципа доброты. Как по Вашему, важно ли соблюдать принцип доброты (непречинение вреда) по отношению к себе?  Может ли человек быть добрым, радостным, не причиняя вред окружающим, но одновременно нанося вред себе? Как распознать эту тенденцию вредить себе, прежде чем окончательно впасть в самообман?

 
 
Благодарю

Михаил
19:28 17 июня 2012

Отличная статья! Александр, можно поучаствую. Крайне важно соблюдать принцип доброты к себе, на самом деле с себя то и надо начинать, потренировавшись на себе, переносить этот опыт дальше, во вне. Оставаться добрым и наносить вред себе, наверное такое возможно какое то время, но страдания все равно рано или поздно просочяться во вне - на всех окружающих и негативные тенденции возьмут вверх. Распознать тенденцию вредить себе возможно по чувству гармонии и по страданиям - запущенная форма , это самый главный индикатор. Допустим желая счастья всем окружающим даже врагам, и желать или вредить себе вносит некую дисгармонию в жизнь. Аксиоматически даже внутренний мир для нашего «Я» - внешний, соответственно желая счастья всем во вне, желаешь счастья и себе. 

 
 
Благодарю
15:00 22 июня 2012
Позвольте мне присоединить к вашей беседе кое- какие  мысли)

В состоянии перманентной доброты, человек просто не замечает вреда…  Такой человек слышит и видит сердцем, его чувства не подчинены правилам грубого мира. Отсюда, абсолютно все понятия и явления для такого человека приобретают совсем иной по смыслу оборот…  Вред,  возможен , сам по себе, каждое существо в той или иной мере ему подвержено,  но,  истинная доброта не подвержена его угрозам …Ибо она стоит выше чем какие- либо понятия… Иногда, про какие-то вещи говорят: «добрая порция»  или «добрый кусок».. Придавая или символизируя тем самым какую-то особую величину, не просто большую,  а  со «знаком сердца» .Сердце

 
 
Благодарю

Михаил
17:18 22 июня 2012

Весьма витиевато! Человек в таком состоянии, должен иметь очень положительную карму, тогда он не будет знать не о каких страданиях вообще. Или это состояние пратьяхары. Когда вокруг что-то происходит, а вас это не касается, отключение органов чувств или разума, как тумблером, раз разум включил, раз выключил. Когда мы настолько сильно можем сконцентрироваться на объекте, что органы чувств не воспринимают всё остальное, настолько сильна наша концентрация, количество мыслей при этом сокращается до полной остановки мыслительного процесса. В этом случае человек может выпасть в состояние Самадхи. Это очень высокий уровень, и над этим надо очень сильно поработать, возможно не одну жизнь.  

 
 
Благодарю
11:06 23 июня 2012

Спасибо за лестное замечание )

Очень интересно приведены варианты. И если бы мы не имели ни малейшего представления о взаимодействии полов,  и о том, что по одной из известных версий, этот мир сотворен не без любви, я была бы вынуждена надолго замолчать и погрузиться в глубокую печаль....  К тому же, по мере остановки мыслей может сопутствовать остановка дыхания и сердцебиения, на неопределенное время…  Любой несчастный скажет: «да ну его…  такое счастье…  уж лучше я буду злым, чем таким добрым счастливчиком»  =)  По этому, наверное, ведущую роль играет проблема выбора, где конечно, крайне трудно бывает проявить решительность… Я убеждена, всего одна секунда, или даже миг, могут послужить человеку для совершения большого прорыва уже в течении одной жизни.

 
 
Благодарю

Михаил
07:03 24 июня 2012

Пожалуйста. Я к тому, что если у человека есть дурная карма, она все равно заставит его страдать. И какой бы он не был толстокожий рано или поздно возникает вопрос, "почему" и "что с этим делать". Конечно, у нас есть возможность в одну секунду, ба-бах и не страдать, но надо признаться, себе, что пока мы не можем  этого сделать, у нас нет пока такого могущества, и нас ожидает путь. Приходит понимание, что не все так просто, а необходимо работать над причиной и следствием, над кармой, над собой. На этом этапе приходит понимание о постоянной доброте и о счастье. Для печали нет места, сам в такую ситуацию попал, и надо самому от туда выбираться, длинная дорога начинается с первого шага, и это уже радость, осознавать, что выход есть. И только хорошенько поработав над собой, можно не замечать вреда, «страдания остались, страдающего нет» и вытаскивать свое сознание из органов чувств, выключать разум состояние Пратьяхары.

 
 
Благодарю
19:39 24 июня 2012

   Меня несказанно радует факт наличия пути, и что участие в подобных дискуссиях, открывает новые горизонты …

Так же, несказанно радует, что отсутствие места для печали избавляет от необходимости искать причины для радости! =))

Разве что, немного смущает меня фраза:  «заставит его страдать»…    понятно, что  эта фраза применилась на автоматизме возможно, уж больно часто она по видимому звучит… И я не склонна кого- то осуждать…  Однако,  слово , имеет какую-то магическую особенность, влиять на ситуацию. А люди в общем- то постоянно блуждают среди множества заезженных выражений и стереотипов, вследствие чего исчезает проникновенность и изысканность. И если я  могу еще хоть в чем- то себе признаться, то только в том, что  без моего предварительного одобрения, меня невозможно заставить сделать даже вдох!  Боюсь, что это наше  единственное,  главное могущество..  И ни какое другое могущество не может сравниться с ним…

 
 
Благодарю
22:32 24 июня 2012
Здравствуйте, Яна!

"Меня несказанно радует факт наличия пути, и что участие в подобных дискуссиях, открывает новые горизонты …"

Можете поделиться какие горизонты открылись Вам в этом диалоге и какие важные для себя выводы из него делаете ?

Когда далее по тексту Вы говорите о людях, блуждающих в лабиринтах заезженных выражений и стереотипов, то считаете ли что освободились от подобных свойств, в результате чего  проникновенность и изысканность стали главными свойствами речи которую Вы используете?

Как по-Вашему, присуще ли человеку преисполненному радости,  такие качества как например,гордыня (самомнение), самодовольство? А такие свойства как лицемерие и самообман?

 
 
Благодарю

Сергей Белов
Автор проекта
12:07 25 июня 2012
Быть добрым к себе очень важно ! Но при этом не нужно забывать что не менее важно быть добрым к другим. Если мы будем добры ТОЛЬКО к себе, то это быстро перерастет в эгоизм и ничего хорошего не получится. Если мы добры только к окружающим, то это предпосылки для наших страданий, не обязательно, но возможно И понастоящему мы не сможем быть добрыми к другим, если не добры к себе. (Если вспоминать аксиоматику, что мы все едины )

Поэтому если мы добры к окружающим, то очень важно научиться НРАВИТЬСЯ себе всегда. Тут я несколько ухожу от доброты к себе, т.к. на мой взгляд нравиться себе больше подходит. Важно навиться себе любым, и тогда через любовь к себе появится энергия на изменения себя и счастье!!! (При этом мы добры к окружающим)

Немного не понял про самообман. В чём он может быть ?

Можно я тоже поучаствую ?

Если я правильно понимаю, Яна говорит о том, что если мы добры постоянно во времени и принимаем любые ситуации, то этого рождается состояние спокойствия, далее ананды и это нас "защищает" от любые внешних невзгод. Точнее мы сами всё по другому воспринимает. Карма есть конечно же, может и очень "плохая", но мы не страдаем от этого. Страдания есть, страдающего нет!

Михаил, на мой взгляд, чтобы осуществить принцип "страдания есть, страдающего нет", не нужно реализовывать принцип пратьяхары, сейчас ниже напишу как можно еще

Этот ресурс и создается по большому счету, чтобы через любовь и счастье дать возможность перестать страдать, понять как жить счастливо уже сейчас

Меня неделю не было, и наконец появилось время пропустить через себя 3 принцип более глубоко, в части отказа от страданий и вот, кратко, к чему я пришел: Чтобы перестать страдать уже сейчас (или в ближайшее время) важно принять в жизни всё. Принять любую ситуацию в прошлом, поблагодарить всех в прошлом и все ситуации. Принять настоящее так же с любовью!!! (сами заслужили и теперь должны взять ответственность на себя и просто принять без осуждений и недовольства) Принять любые ситуации в будущем уже сейчас!

И тогда отказ от страданий можно осуществить неимоверно проще. Страдания могут прийти, не будет страдающего и они перетрутся легко К тому же мы помним из карма-йоги, что нет плохой или хорошей кармы! Важно то как мы к ней относимся! Страданий нет, мы сами это так всё выворачиваем Но и это тоже нужно, чтобы научить нас, подвести к определенному осмыслению Поэтому если не хотим страдать, всё принимаем в своей жизни, желаем всем счастья и помогаем другим

Если же мы просто говорим себе, я теперь не страдаю, то это может быть как выстраивание защитной стены, отгораживаясь от войск страданий, но это не значит что они исчезли. Если мы идем через принятие ситуации, то мы не разграничиваем, а находимся внутри ситуации, тем самым вытаскивая из неё свою прану, как Менхаузен сам себя за волосы. (Вовлекаясь выходи)

Могу поделиться я, что мне это даёт
Когда общаешься с другими, на подобные темы, то они внутри раскрываются глубже. + Когда пытаешься донести до других свои мысли то это лучше структурирует их и в итоге накапливая энергию в этой ассоциативной связи через некоторое время она даст прорыв Даст новые идеи, понимания и т.д. Эти обсуждение это формирование нужным нам правильных ассоциативных связей А что по сути это такое - это наработка из раза в раз тенденции - энергия соединяется с сознанием ))

Александр, я коснулся выше немного темы гордыни и т.д. немного подробнее раскрою, всё очень просто Если в наших эмоциях нет любви, добра, пожелания счастья к другим (далее просто любви, потому как доброта и пожелания счастья включаются в любовь), то ЛЮБАЯ тенденция может легко превратиться в эгоизм, гордыню и т.д. мы можем начать возвышать себя над другими. Если любовь к другим есть, то это даёт правильный вектор и самую правильную ассоциативную связь.

Нигде в принципах этого напрямую нет, видимо, потому что понятие любви сложное и оно как раз и раскладывается через доброту и пожелания счастья

---
Желаю любви и счастья!

 
 
Благодарю

Сергей Белов
Автор проекта
12:22 25 июня 2012
Вот еще

Если реально хочется дальше прочуствовать 3 принцип, то найдите немного времени просмотрите все ситуации в настоящем - чем не довольны, примите их, какие бы они не были с благодарностью. Тоже самое и за любые прошлые неприятные ситуации, какие бы они не были...

 
 
Благодарю
17:34 25 июня 2012

 Приветствую Александр, с возвращением Сергей! Всем доброго здоровья!          Вижу, тут все заметно оживилось, и это чудно! J)

К вопросам… 

Сказать что освободилась, будет не совсем верно, так как это никогда не ущемляло свободы в принципе. Человеку ни кто не запретил изучать области, которые ему импонируют…   Так же и мне,  одинаково доступны любые виды выражений и стереотипов, вопрос в том, что для меня предпочтительнее, а что и вовсе не вызывает интерес… Формально, любые факты или данные можно брать за основу, и путем продолжительной обработки посредством мышления, придавать излагаемой мысли необходимые  свойства. 

Относительно других Ваших вопросов, Саша) … благодаря Сереже, который подключился как никогда вовремя, у меня отпала нужда заострять на них внимание… Он  достаточно подробно и внятно обрисовал свой бесценный опыт, как нельзя кстати!  Упомянул и затронул по пути все маленькие детали обсуждаемой темы, включая недоразумения, возникшие в процессе обсуждения   В особенности меня тронуло толкование защиты и спокойствияJ Потрясающе! Этой информации, думаю, уже более чем достаточно, что бы сделать выводы… а уж у кого какие выводы, время покажет…. ))

  От себя могу лишь добавить…   Лицемерие, Гордыня, обитают там, где их ищут…)  Тот, кому они свойственны, всегда будет их выискивать в других… 

А добрый и любящий, ищет средства, что бы делиться и отдавать!

 
 
Благодарю
23:38 06 августа 2012
Сергей, позвольте раскритиковать вас в пух и прах (по доброму) Смех

Доброта - это аспект любви, на мой взгляд, состояние не от ума. Вы не сможете силой воли заставить себя быть по настоящему добрым, вы можете лишь надеть временно маску доброго человека, но ваше сердце будет молчать, а эмоции будут проситься на свободу.... Другое дело, что вы можете силой ума тренировать отстранённость, именно это качество на мой взгляд и должно присутствовать всегда. Ну а доброта, это состояние сердца и души, которое достигается благодаря труду над собой, о котором вы писали. Можно думаю идти от обратного, не стремиться быть "добрым" или ещё каким-то, а просто упорно работать над собой и рано или поздно плоды этого труда проявят себя как естественное состояние без участия воли.

 
 
Благодарю

Сергей Белов
Автор проекта
09:27 08 августа 2012
Очень здорово! Т.к. именно в диалектике в попытке соединить крайности и выкристализовывается то самое !

И я полностью согласен с Вами, что, в прочем не противоречит тому что я писал

Да силой воли быть добрым нельзя (не получится, рано или поздно понесет), вопрос наработки тенденции и изменения себя. Через тенденцию, через изначальное проявление силы воли и стремлением к естесвенному состоянию любви и доброты мы придем к нему, т.к. оно внутри нас!

 
 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться:

Фон на страницу =)