Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Развитие)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Цветы от Маяковского

+8  
16:09 28 декабря 2016     13   просмотров: 158
Одна из самых трогательных историй жизни Маяковского произошла с ним в Париже, когда он влюбился в Татьяну Яковлеву.

Между ними не могло быть ничего общего. Русская эмигрантка, точеная и утонченная, воспитанная на Пушкине и Тютчеве, не воспринимала ни слова из рубленых, жестких, рваных стихов модного советского поэта, «ледокола» из Страны Советов.

Она вообще не воспринимала ни одного его слова, — даже в реальной жизни. Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на последнем дыхании, он пугал ее своей безудержной страстью. Ее не трогала его собачья преданность, ее не подкупила его слава. Ее сердце осталось равнодушным. И Маяковский уехал в Москву один.

От этой мгновенно вспыхнувшей и не состоявшейся любви ему осталась тайная печаль, а нам — волшебное стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой» со словами: «Я все равно тебя когда-нибудь возьму - Одну или вдвоем с Парижем!»

Ей остались цветы. Или вернее — Цветы. Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов — гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз орхидей, астр или хризантем. Парижская фирма с солидным именем четко выполняла указания сумасбродного клиента — и с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: «От Маяковского». Его не стало в тридцатом году — это известие ошеломило ее, как удар неожиданной силы. Она уже привыкла к тому, что он регулярно вторгается в ее жизнь, она уже привыкла знать, что он где-то есть и шлет ей цветы. Они не виделись, но факт существования человека, который так ее любит, влиял на все происходящее с ней: так Луна в той или иной степени влияет на все, живущее на Земле только потому, что постоянно вращается рядом.

Она уже не понимала, как будет жить дальше — без этой безумной любви, растворенной в цветах. Но в распоряжении, оставленном цветочной фирме влюбленным поэтом, не было ни слова о его смерти. И на следующий день на ее пороге возник рассыльный с неизменным букетом и неизменными словами: «От Маяковского».

Говорят, что великая любовь сильнее смерти, но не всякому удается воплотить это утверждение в реальной жизни. Владимиру Маяковскому удалось. Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли. В годы Второй Мировой, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты. Если каждый цветок был словом «люблю», то в течение нескольких лет слова его любви спасали ее от голодной смерти. Потом союзные войска освободили Париж, потом, она вместе со всеми плакала от счастья, когда русские вошли в Берлин — а букеты все несли. Посыльные взрослели на ее глазах, на смену прежним приходили новые, и эти новые уже знали, что становятся частью великой легенды — маленькой, но неотъемлемой. И уже как пароль, который дает им пропуск в вечность, говорили, улыбаясь улыбкой заговорщиков: «От Маяковского». Цветы от Маяковского стали теперь и парижской историей. Правда это или красивый вымысел, однажды, в конце семидесятых, советский инженер Аркадий Рывлин услышал эту историю в юности, от своей матери, и всегда мечтал попасть в Париж.

Татьяна Яковлева была еще жива, и охотно приняла своего соотечественника. Они долго беседовали обо всем на свете за чаем с пирожными.

В этом уютном доме цветы были повсюду — как дань легенде, и ему было неудобно расспрашивать седую царственную даму о романе ее молодости: он полагал это неприличным. Но в какой-то момент все-таки не выдержал, спросил, правду ли говорят, что цветы от Маяковского спасли ее во время войны? Разве это не красивая сказка? Возможно ли, чтобы столько лет подряд… — Пейте чай, — ответила Татьяна — пейте чай. Вы ведь никуда не торопитесь?

И в этот момент в двери позвонили… Он никогда в жизни больше не видел такого роскошного букета, за которым почти не было видно посыльного, букета золотых японских хризантем, похожих на сгустки солнца. И из-за охапки этого сверкающего на солнце великолепия голос посыльного произнес: «От Маяковского».

---
Желаю любви и счастья
На благо всех живых существ! =)

Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 13

«Цветы от Маяковского»


Сергей Белов
Автор проекта
16:10 28 декабря 2016
Хочу сделать отдельный раздел на сайте с настоящими историями любви. Пожалуйста присылайте их мне, я буду выкладывать в этом разделе

 
+9 
Благодарю
14:50 06 января 2017
Это так трогательно, замечательная история. 💕
 
 
Благодарю

Юрий
16:09 09 января 2017
Большое спасибо уважаемому автору проекта за эту историю! Безответная любовь - это очень тяжёлое состояние. К сожалению, великий поэт, как и очень многие люди, поступил в таком состоянии неправильно. Ситуацию для него упростило бы осознание того, что за этой любовью не стояли дружба, глубокое уважение, идейная близость или хотя бы терпимое отношение. Кстати, я сомневаюсь, что Т.Я. не понимала ни слова его поэзии: в русской культуре уже давно длился "серебряный век", а не подражание Пушкину. При этом вольнодумство Пушкина вряд ли было близко Т.Я., иначе у неё сложилось бы другое отношение к Маяковскому, несмотря на непримиримость политических взглядов.

 
 
Благодарю
17:27 09 января 2017
"Долой безобразников по женской линии,

Парней- жеребцов зажмем в дисциплине!"

(В.Маяковский)

Смех

 
 
Благодарю

Юрий
22:05 09 января 2017
"Долой безобразников..." - общественно полезный советский плакат. Сам В.В.Маяковский не был развратником, насильником и т.д., и этого достаточно, для того чтобы сказать, что он сам таким "жеребцом" не являлся. Но с женщинами он часто вел себя неправильно, хотя некоторых из них тоже можно упрекнуть подчас...

 
 
Благодарю
22:10 09 января 2017
А откуда такие сведения?)) вы увлекаетесь творчеством этого поэта?

 
+1 
Благодарю

Юрий
22:22 09 января 2017
Но только что нашёл другую версию событий: http://www.vmayakovsky.ru/women/ .Кто же из авторов прав?

 
 
Благодарю

Юрий
09:08 10 января 2017
Не знаю, кто здесь прав в вопросах истории (какое поведение и межличностные отношения в действительности принадлежали В.В.Маяковскому и Т.Я.), я просто хотел откликнуться на саму ситуацию, предложенную для анализа уважаемым автором проекта. Это могут быть не реальные лица, а условные Иванов и Петрова.

 
 
Благодарю

Юрий
16:13 12 января 2017
Разумеется, я абсолютно не похож на реального Маяковского или рассмотренного условного Иванова в вопросах личной жизни. Но эта несхожесть не очень сильно мешает делать психологический анализ.

 
 
Благодарю
19:20 12 января 2017
Нико Пиросмани ( миллион миллион миллион алых роз), Венсан Ван Гог (письма к Тео).
 
 
Благодарю

Александр
23:27 13 января 2017
Похожая история снята в фильме двое во вселенной http://kinogo-hd.co/melodramu/2999-dvoe-vo-vselennoy-2016-online.html

 
 
Благодарю

Юрий
13:35 20 января 2017
В стихотворении "Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви" В.В.Маяковский пишет: "...чтоб двум влюбленным на звезды смотреть из их беседки сиреневой." Я склонен трактовать и эти строки, и стихотворение в целом как отражение взаимной любви его и Т.Я.

 
 
Благодарю

Юрий
18:09 24 января 2017
Да, взаимной, хотя у Т.Я., очевидно, любовь (возможно, это не любовь, а увлечение) была явно не такой, как у Маяковского.

 
 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться:

Фон на страницу =)