Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Развитие)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Важность аскетизма для счастья

+8  
15:30 18 июня 2015     27   просмотров: 635

(Авторский материал)

Эта статья для мужчин, у женщин несколько по другому

Итак,

Путь к счастью лежит через аскетизм - добровольное лишение себя чего-либо.

Это помогает очень развить волю, успеть не поддаваться на многочисленные искушения и самое главное устранять свои привязанности, которые и являются историческом наших страданий.

Но мы хотим наслаждаться и чем больше тем лучше. Аскетизм нам не нравится. Хочется все больше и больше наслаждения, праздника. Но именно эта идея и создает привязанность нас к наслаждению и объекту наслаждения. Но так в мире все устроено, что все временно и рано или поздно объект наслаждения попадёт или перестанет нас привлекать из-за нашей привычки к нему и это создать сильное напряжение внутри нас самих, неприятные эмоции и страдания.

Т.е. для счастья необходим аскетизм. Как элемент очищения от привязанности, развития воли!

Многие скажут что у них и так очень много в жизни, когда они терпят неприятных людей, неприятные ситуации, работа, дети и т.д.

Но это не является полноценным аскетизмом. Т.к. это не вполне осознанное добровольное лишение себя, а скоро вынужденно, кармическое.

И чем больше наши привязанности, тем больше неприятных ситуаций, и тех которые нам кажутся неприятными. Первые мы притягивает и создаем, вторые не правильно воспринимаем.

И самое главное и интересное в том, что чем сильнее привязанности, тем больше необходимо аскетизма. Но весь парадокс в том, что все меньше сил и желания это делать. Кажется что и так много лишений, наказаний, несправедливостей от судьбы, Бога и т.д. Но это все иллюзия.

Все очень справедливо и закономерно. И создается из-за отсутствия знания. Но и тут возникает парадокс. Вместо того что получив новое знание, что никто не виноват в наших бедах, виноваты только мы сами. Наш ум не хочет это принимать, т.к. подсознательные тенденции слишком сильны и они противоречат этим знаниям. Обиды, злости, уныния внутри очень много и они очень глубоко. Поэтому нет веры в эти знания, нет возможности их принять и попробовать. А если вдруг начинают пробовать, то часто сдаются через некоторое время, т.к. мало или нет результатов, а хочется быстрых результатов, которые не возможны. И тут поджидает разочарование. Получается замкнутый лабиринт, без выхода.

Но это не так - выход есть, в вере, практике и достаточном длительном времени практики. И тогда стены лабиринта будут исчезать и окажется что уход везде.

Хороший пример с волком, который быстр, силен. Но есть прием, которые помогает его очень легко загнать в угол. Натягивается веревка на уровне глаз с флажками, и создается шум. В итоге вол начинает бежать вдоль этой веревки, не перепрыгивая её и не подползая. Она кажется ему непреодолимой преградой. В итоге путь веревки все время сужается и приводит волка в загон, где его ждет охотник. Но если присмотреться, то выход везде. Как правило, мы подобны этому волку в своих действиях, не выпрыгиваем из границ, хотя выход есть везде.

Я сталкиваюсь с таким постоянно. Возникает много сочувствия, т.к. помочь практически не возможно, нужно много времени и самому человеку действительно захотеть перестать страдать. Как правило никто не хочет страдать, но действительно много времени вкладывать на разрешение страданий нет желания. Т.к. много сил и времени уходит на суету на разрешение проблем созданных самим себе.

А это значит, что не достаточно настрадались. Есть куда ещё и это будет до тех пор пока не возникнет неопреодолимое желание наконец изменить свою жизнь, свои мысли, свои действия.

Это бесконечный забег, называемый сансарой, с бесчисленным перерождением. Тут нужно как Барон Мюнхаузен самому себя вытащить за волосы из болота!

В итоге путь такой :

  1. Довериться и пойти
  2. Практиковать и ПРОВЕРЯТЬ, а то ли делаю. Сомнения это хорошо, но ещё лучше вера и доверие. Одновременно!!!

Слепая вера может увести не туда, а сомнение не позволят сдвинуться с места и тогда ничего не изменится.
Поэтому важно и то и другое.

P.S. Иными словами, если кратко. Добровольный аскетизм очень нужен для мужчины. Если его нет, будет принудительный аскетизм с негативными ситуациями и эмоциями

---
Желаю любви и счастья
На благо всех живых существ! =)

Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 27

«Важность аскетизма для счастья»


Андрей
00:10 19 июня 2015
Не про аскетизм. Улыбка

Есть у меня мысли по поводу сомнений. У меня всё это сохранилось на уровне ощущений. И мне почему-то кажется, что это может быть знакомо многим людям. Несколько раз со мной была такая штука… Когда есть какая-то неразрешимая (на первый взгляд) проблема и с течением времени ты сильно от неё устаешь, наступает момент, когда чаша переполняется. Ты больше не можешь выносить эту ситуацию… Идешь и рубишь этот узел. Идешь без мыслей получится/не получится, без всяких сомнений, без переживаний… Ты настолько устал, что ничего больше нет кроме этой усталости, как будто пустой внутри… Внутри ничего не осталось, всё перегорело. Ты идешь и делаешь. Тебя даже не интересует какой будет результат. Всё, что тебя интересует – это убрать ситуацию. Убрать в принципе, насовсем и бесповоротно. Вся твоя энергия концентрируется только в одну эту точку. Ты идешь и прорезаешь проблему как нож масло. Всё получается. Я склонен думать, что это было то, что называют чистым намерением. Размышляя на эту тему, я поймал себя на мысли, что в этот момент концентрации тебе становится неважным абсолютно всё на свете, кроме точки приложения усилия. Возможно, в результате своих действий ты можешь потерять жизнь, но тебя это уже не волнует. Тебя не волнует вообще ничего. Есть только ты и твоё действие…

Так вот, к чему я – сомнение это тормоз, блок. Всё как раз решается, когда нет и тени сомнений. Какие, например, могут быть сомнения в том, что все люди тянутся к красоте, гармонии, добру, любви и всем хочется счастья? Всем этого не хватает, ведь так? Так какие могут быть сомнения в том, что это и есть высшие ценности? Вернее ценность одна – Любовь, всё остальное из перечисленного – это её производные. Относительно этой ценности можно легко вычислить истинность своего пути и правильность своих действий. Всего лишь обращая внимание на одну вещь – насколько ближе ты становишься к Любви. Ведь Любовь – она сквозит во всем – в словах человека, мыслях, поступках. Я часто ловлю себя на том, что вот здесь я среагировал неправильно, а здесь мысль пришла не совсем человеколюбивая, тут дал слабину. Когда обращаешь внимание на изменения в своих собственных мыслях и действиях по признаку наличия Любви, становится очевидным прав ты или нет, туда ты идешь или нет.

В ином закоренелом атеисте больше ощущается теплоты, чем в насквозь набожном человеке. Кто из них ближе к истине? Какие могут быть сомнения?

 
+2 
Благодарю
09:24 19 июня 2015
Каждый случай -- индивидуален.....Улыбка Иногда сомнения --- это и есть "звоночек" о том, что не нужно рубить с плеча....Улыбка

 
 
Благодарю

Сергей Белов
Автор проекта
09:43 19 июня 2015
Я думаю на разных этапах жизни и развития сомнения то нужны, а то нет.

Если я в поиске, ищу, пробую, то сомнения полезны. Но как только я утвердился в некотором знании, и увидел что оно работает, что так и есть все сомнения имеет смысл отбросить.

Например в практике мантра-йоги. Мы начинаем практиковать и сомневаемся, а работает ли это, надо проверить Нам раз показывают, что это работает, два, три... Но если я продолжаю сомневаться, то дальше в практике не продвинусь. Мне уже дали понять что это работает и нужно продолжать делать-делать и делать хотя видимых результатов может не быть после этого месяцами-годами.

 
 
Благодарю

Сергей Белов
Автор проекта
10:04 19 июня 2015
И Да, Андрей, всё определяется по количеству любви в сердце. Это самый главный критерий и не важно верим мы во что-то или нет. А любовь примерно определяется тем

  • насколько мы принимаем ситуации с благодарностью,
  • насколько желаем ДРУГИМ счастья, вне зависимости от их взглядов и поступков
 
 
Благодарю
02:13 20 июня 2015
Хорошо, Сергей.. а для женщин - как?Ангел

 
 
Благодарю
21:15 21 июня 2015
Мой вопрос так и остался без ответа..) а ведь все мои знакомые мужчины считают что и с женщинами так же. А я даже толком возразить не могу..Ангел

 
 
Благодарю

Сергей Белов
Автор проекта
21:31 22 июня 2015
На глубинном уровне разницы между мужчиной и женщиной нет. Т.к. Наша душа без пола. Разница появляется в нашем появлении. Кто-то рождается мужчиной, кто-то женщиной. Грубо говоря как 2 стороны одной медали.

В мужчине превалирует принцип сознания, в женщине энергии. Это и определяет то, что более естественно и гармонично для одного, а что для другого.

Так принцип сознания это вечное постоянство. Для примера я бы его обозначил как титановый стержень, не рушимый. Принцип энергии, женский, это постоянное изменение. Для примера я сравню его с водой.

Чувствуете разницу? )))

Т.е. Если мы мужчина то для нас одно более естественно, если женщина то другое. Мы можем действовать по другому, не по тому как нам свойственно, но это будет сложнее и гармоничнее. Будет существенно больше страданий.

Стержень можно сильно нагреть и он станет текучим, но не будет в полной мере водой. А воду можно как-то приспособить, заморозить и вроде похода на стержень, но об крепкую стену разобьется.

Это метафора, но смысл именно такой, гармоничнее и эффективнее действовать согласно своей природе и развивать свои качества.

И если мужчину развивает аскетизм (стержень, сила, воля), то женщину это разрушает, ей необходимо наслаждение, женственность, текучесть, энергия радости, счастья.

И наоборот это будет разрушать мужчину.

Есть моменты, которые общие, о них я не будут тут писать, но должен про это отметить. Что мужчину никто не лишает счастья, а женщину воли)))

Но акценты у каждого свои!!!

 
+1 
Благодарю
08:08 03 мая 2016
Аскетизм -не только для мужчин. Он действительно укрепляет волю. Женщинам тоже полезно развивать волю - особенно тем,которые вечно хотят постройнеть,а сами в тихаря ночью к холодильнику подкрадываются за добычей. А утром -зачем я это съела? Я таких знаю-несчастные создания. Аскетизм должен быть разумный-это не просто запрет. Помните, где-то в Библии Бог говорил: смотри но не трогай,трогай но не ешь. ...может я не так дословно произвела,но суть присутствует. Если хочется съесть на ночь тортик-можно открыть холодильник и смотреть на него)) это тоже удовлетворение, можно даже его понюхать. .. только есть нельзя. Но этот запрет же не вечный! Утром можно. Что стоит дождаться утра? это тоже Аскетизм . На таких мелочах можно выростить силу воли. А как она подрастет -везде пригодится.
 
+1 
Благодарю

иван
09:29 03 мая 2016
Аскетические девушки, это что то новое в современном мире, но выглядят они как школьницы, таких девушек нельзя не любить, они очаровательны...

 
 
Благодарю
10:16 03 мая 2016
Не новее старого
 
 
Благодарю
10:18 03 мая 2016
Я считаю верность -это тоже аскетизм. А это основа основ! И кому как не женщине быть верной? Себе, своему мужчине,своей семье,своим детям...
 
+2 
Благодарю

иван
11:09 03 мая 2016
Она не подвластна ни обстоятельствам, ни алкоголю. Верность – это состояние отвращения к чужим прикосновениям и поцелуям. Верность – это состояние отторжения и отчуждения от шумных компаний и разных дел. Верность – это сообщения поздней ночью, несмотря на бурное веселье. Верность – это осознание и ощущение того, что ты не в том месте и не с теми людьми. Верность она в голове. Верность – это воспоминания. Это лёгкая улыбка на лице и желание, дикое желание как можно быстрее раствориться в дорогих сердцу объятьях. Верность – это решение. Твердое и уверенное. Внутреннее. Совсем неосознанное, но от того и самое настоящее. Не пафосное и лишь словесное. А молчаливое и исполнимое. Верность – это гармония – душевное равновесие и сексуальная идиллия. Верность – это полнота. Полнота отношений. Верность – это не противостояние соблазнам. Верность – это иное восприятие соблазнительных ситуаций. Верными могут быть только любимые.

Верными могут быть только счастливые.

 
+4 
Благодарю
11:42 03 мая 2016
Почти правильно
 
 
Благодарю
11:47 03 мая 2016
Верность-это обдуманное принятое разумное решение. Зачем думать о чужих прикосновениях и отвращаться? Не об этом думать надо. Не понимаю людей в этом плане...многие думают о том чего они не хотят,о том от чего хотят уйти, о том что им не нравится. И они точно знают ,что они не любят...но они не знают чего хотят,к чему стремятся... мой добрый совет. Думайте куда хотите попасть,а не о том от куда хотите уйти))
 
+2 
Благодарю

иван
12:07 03 мая 2016

Думайте куда хотите попасть

да это те мгновение единства, которые больше чем жизнь, это подарок жизни, узнавыемы эти ощущения в чувствах,,,,Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух.

верность этим чувствам, это те испытания для мужчин...

 
 
Благодарю
12:58 03 мая 2016
Верность чувствам))это забавно .верность партнеру это разумно.
 
 
Благодарю

иван
14:22 03 мая 2016
Видеть чувства в партнере, наверное будет верней, благодаря этим чувствам мы услиливаем восприятие целостности, да благодаря партньору ты их приобретаеш, то настоящее не иллюзию, со слов Торсунова происходящее между мужчиной и женщиной, имеет черезвычайную силу, имеется ввиду эти чувства, эту силу....

 
 
Благодарю

иван
14:49 03 мая 2016
Так как партнеров может быть трое, но сила возможна только с одним из парнеров...

 
 
Благодарю

Александр
16:35 03 мая 2016
Аскетизм вряд ли можно назвать причиной или способом достижения счастья. Такая формулировка приводит к заблуждению. Это всего лишь действие, которое по сути является вшеним событием. И как оно влияет на состояние счастья, которое является по сути внутренним состоянием? Здесь полное несоответствие. Состояние зависит в большей степени от отношения к событиям и действиям, с которые совершаются с определенным отношением. Вот это и есть причина, благодаря которой можно достичь и утвердить состояние счастья.

И еще, по поводу сознания, оно вечное, но не постоянное. Все, что обладает постоянством мертво, а сознание живая субстанция, которая не может быть постоянной. Строить теории на заблуждениях опасная привычка. Сначала нужно разобраться в сути процессов, понять их физическую природу, а не навешивать на них готовые ярлыки. Типа, нас так учили.

 
+1 
Благодарю

иван
17:08 03 мая 2016

является по сути внутренним состоянием?

Сначала нужно разобраться в сути процессов, понять их физическую природу, а не навешивать на них готовые ярлыки. Типа, нас так учили.

Все что связано с внутренним состоянием, возможно только прочувствовать, в переживаниях, и только в переживаниях получить эти знания, это внутренее знание, основано на собственном опыте,,

Если вы наблюдаете, как вы злитесь, злость уменьшается. А если вы наблюдаете любовь, любовь растет. Само наблюдение все меняет.

 
 
Благодарю
18:09 03 мая 2016
Каждый человек это мегавселенная)) в каждой вселенной свои законы один закон не работает во всех вселенных...что работает в одной не работает в другой)) каждый прав и это прекрасно
 
+1 
Благодарю

иван
18:15 03 мая 2016
Очень рекомендую просмотреть

​«Сущность сознания – это способность чувстовать», говорит Кристоф Кох, «Как такое может быть, чтобы нечто материальное, как мой мозг, могло чувствовать что-то?».

 
 
Благодарю

Александр
21:58 04 мая 2016
Есил рассмотреть аскетизм со стороны, то можно увидеть, что это насильственное действие. Человек совершает насилие над собой, над своей природой, руководствуясь какими-то идеями, зачастую высказанными другими. В этом контексте очень полезно рассмотреть опыт Будды, который также предался аскетизму, но в один критический момент осознал, что наиболее правильным является срединный путь. Идти по этому пути можно благодаря способности познавать, и тогда насилие не понадобится, каждое действие будет совершаться в соответствии с знанием природы вещей.

Если принять весь диапазон жизни за 100%, то срединный путь проходит в пределах 1% вправо и влево от середины, превышение этой границы в любую сторону запускает разрушительные процессы, несовместимые с жизнью. Так о каком счастье тут может идти речь? Если только о загробном, то бишь потустороннем, но нам нужно жить в этом мире и по правилам, созданным Творцом. Так может лучше постараться познать эти правила жизни? Тогда и счастье само собой высводбодится из под спуда насилия.

 
 
Благодарю

иван
22:13 04 мая 2016
Цель состоит в том, чтобы создать в сознании и теле способность свободно двигаться энергии, жить с минимальными усилиями и максимальной эффективностью не благодаря увеличению мышечной силы и количества золота, а благодаря возрастающему пониманию того, как работают тело, ум и энергия... Вся физическая жизнь действует в соответствии с законами Природы. Когда вы будете знать, помнить эти законы и применять их, вы овладеете мастерством жизни на физическом уровне сначала, а в последующем - и на других уровнях! И пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей! Лучший способ узнавать что-либо - это не количественно накапливать информацию, а раскрывать то, что заложено в нас.

 
+1 
Благодарю
07:38 05 мая 2016
Александр,конечно Аскетизм и Идиотизм не одно и тоже. Насилие над собой это идиотизм. Аскетизм должен приносить удовлетворение и силы если он не приносит -то человек идиот. Просто так без цели быть аскетом -не имеет смысла. Вот например желает человек быть здоровым-отказывается от вредных привычек. Это придаст силы организму,увеличит силу воли,очистит сознание. И это разумно не нужно переступить через себя- нужно договариваться с собой.
 
+1 
Благодарю

иван
08:21 05 мая 2016
Успех - это цепочка последовательных, взаимосвязанных, тщательно спланированных действий, направленных на конкретную цель. Подлинный успех достигается только теми, кто отважился нарушить правила и пойти своей стезей. Все Великое - непостижимо просто, ему незачем красоваться или прятаться. Напротив, пустое и бесполезное скрывается под покровом значительности и тайны. Так вот, путь к себе, не через самообман, самовнушение. Путь к себе, через разрешение себе быть тем, что ты есть. Быть, а не казаться. Позвольте себе быть собой, а другому быть другим. Как мало надо человеку, чтобы чувствовать себя счастливым, и как много, чтобы не чувствовать себя несчастным! Страдания рождаются в сознании, проявляются на теле и уходят в подсознание.

 
+2 
Благодарю

Сергей Белов
Автор проекта
08:29 05 мая 2016
Александр, Аскетизм это ДОБРОВОЛЬНОЕ ограничение себя с целью развития

И правильно что аскетизм отличает от насилия то, что на заднем фоне мы стараемся уловить радость от выполнения или преодоления себя.

У меня года 3 назад была идея, что можно двигаться только путем наслаждения, счастья. Но во первых это не получается Во вторых это крайность, а как известно крайность ни к чему хорошему не приводит. У нас слишком много привязанностей и чтобы растворить их нужно уметь ограничивать себя, чтобы сила воли крепла и привязанности уходили. Привязанность может быть к чему угодно, начиная от материальных вещей, к людям и заканчивая тонкими вещами например привязанность к знаниям от духовного учителя, саморазвитию и т.д. ))) В итоге ни одной привязанности не должно быть и тогда мы раскроем в себе истинную любовь

 
+3 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться:

Фон на страницу =)