Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Развитие)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Вспомним.

+3  
16:33 10 мая 2017     8   просмотров: 108
Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирина работала в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то «скрытые мотивы». На дне сумки для инструментов она выносила детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда фашисткая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти более 2500 детей. Однажды её поймали. Фашисты жестоко избили её, сломали ноги и руки. Однако она выжила. Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены. В 2007 году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Но она не была избрана. Её премию получил Эл Гор — за слайд-шоу по всемирному потеплению… А в 2014 году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания...


Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 8

«Вспомним.»


Галина
16:40 10 мая 2017
Закипаю от гнева от такой несправедливости...

Замечаю, что со временем становлюсь злее, что ли...

Хотя говорят, что с возрастом человек успокаиваться должен. Что-то со мной не так...

Вернее, что-то со мной не так?..

 
+1 
Благодарю

Алла
17:52 10 мая 2017
Галина, иногда несправедливость всего лишь проверка на то, действительно ли мы способны на Любовь. Любовь в глобальном смысле, а не романтическо-сопливом.

Почему-то уверена, что самой большой наградой, для женщины спасающей детей из гетто, это жизнь этих самых спасённых детей. А признание, одобрение, премии... Это просто не суть важно.

Галина, а что с Вами происходит, когда Вы читаете, как историю переиначивают совершенно и в освобождённой Европе советских солдат, героев-освободителей называют "нацией убийц" ? Это ведь ещё более сильная несправедливость и более глобальная.

 
+2 
Благодарю

Галина
18:25 10 мая 2017
То же самое, гнев.
А по поводу наград..да, для нее награда была спасенные жизни и долгая собственная жизнь. Возмущает, что миллионам людей рекламируют псевдонаградами псевдоидеи. Хотя...все очень субъективно. Просто захотелось поделиться.
 
+2 
Благодарю

Алла
18:40 10 мая 2017
Если делиться тем, что шокировало, то могу вот чем:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1546431752098554&set=a.1050424541699280.1073741829.100001952325052&type=3&theater

Для меня это было не то, что неожиданно - вообще нереально! Не заметить подвиг - это одно, а извратить подвиг - это совсем другое. Но состояние шока, эмоция гнева, разве они могут изменить ситуацию, и уж тем более восстановить справедливость...

 
+1 
Благодарю

Галина
19:00 10 мая 2017
Вот..гнева еще больше от бессилия что-то изменить
 
+1 
Благодарю

Алла
19:38 10 мая 2017
Мне кажется, что с годами будет ещё хуже. Слишком уж основательно и масштабно берутся переписывать историю.

"… От Варшавы до музея на месте «лагеря смерти» (окраина Люблина) два с половиной часа езды на машине. Вход бесплатный, но желающих заглянуть мало. Только в здании крематория, где пять печей ежедневно превращали узников в пепел, толпится школьная экскурсия вместе с католическим священником. Готовясь служить мессу в память о замученных в Майданеке поляках, ксендз накрывает скатерть на подготовленный стол, достаёт Библию и свечи. Подросткам здесь явно неинтересно - они шутят, улыбаются, выходят покурить. «Вы знаете, кто освободил этот лагерь?» - спрашиваю я. Среди молодых поляков замешательство. «Англичане?» – неуверенно говорит светловолосая девочка. «Нет, американцы!» - перебивает её худощавый паренёк. – «Кажется, тут был десант!». «Русские» - тихо произносит священник. Школьники поражены – новость для них словно гром среди ясного неба. 22 июля 1944 года Красную Армию встречали в Люблине с цветами и слезами радости. Сейчас же мы не можем дождаться за освобождение концлагерей даже не благодарности – просто элементарного уважения.

…В Майданеке сохранилось почти всё. Двойная ограда с колючей проволокой, вышки охраны СС и почерневшие печи крематория. На бараке c газовой камерой привинчена табличка – «Помывочная и дезинфекция». Сюда заводили по пятьдесят человек, якобы «в баню» – выдавали мыло, просили аккуратно складывать одежду. Жертвы входили в цементную душевую, дверь блокировалась, и из отверстий на потолке струился газ. Поражает глазок в двери – какая-то сволочь из СС спокойно смотрела, как люди умирают в мучениях. Редкие посетители разговаривают тихо, как на кладбище. Девушка из Израиля плачет, уткнувшись в плечо своему парню. Сотрудник музея сообщает: в лагере погибло 80 000 человек. «Как это? – удивляюсь я. – Ведь на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 300 тысяч, треть из них - поляки». Оказывается, после 1991 года число жертв постоянно снижают – сперва постановили, что в Майданеке замучили 200 тысяч людей, недавно и вовсе «скостили» до восьмидесяти: дескать, точнее пересчитали.

…- Я не удивлюсь, если лет через десять такими мерками власти Польши станут утверждать – в Майданеке вообще никто не умер, концлагерь был образцовым санаторием-курортом, где заключенные проходили оздоровительные процедуры, - возмущается главный редактор Интернет-портала Strajk Мачей Вишневский. - Мой отец, бывший партизаном во время войны, говорил – «Да, русские принесли нам режим, который мы не хотели. Но главное – в концлагерях СС перестали работать газовые камеры и печи». В Польше государственная пропаганда на всех уровнях пытается замолчать заслуги советских солдат в спасении десятков миллионов жизней. Ведь если бы не Красная Армия, крематорий Майданека продолжал бы дымиться ежедневно. ..."

Взято здесь: http://congregatio.livejournal.com/2140132.html

 
+2 
Благодарю

Алла
20:31 10 мая 2017
Выход своему гневу довольно культурно дал израильский художник Шахак Шапира. Он был возмущён тем, что наши современники делают счастливые селфи на фоне мемориала посвящённого жертвам холокоста (Берлин). И что он сделал? Просто совместил современные фото с теми, которые были сделаны нацистами. Зрелище получилось жутное, но хочется надеяться, что вразумляющее.

Подробности и сами фотографии можно увидеть здесь: http://www.kulturologia.ru/blogs/220117/33141/

Если в нашем мире есть некие весы, где на одной чаше находятся ложь и безумие, а на другой правда и справедливость, то поступкок Шахака - это крупица для второй чаши.

 
 
Благодарю

Галина
09:30 11 мая 2017
Это я видела, это позиция
 
 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться:

Фон на страницу =)