Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Развитие)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Аскетизм эффективней потребительства.

+4  
23:07 24 февраля 2017     21   просмотров: 130
Для начала хочу определиться с понятиями аскетизма и потребительства, а также какое они имеют отношение к бедности или богатству. Акскетизм - это инструмент самопознания, а также метод набора силы ( тапаса ). Его могут практиковать как бедные так и богатые. Его можно практиковать как для достижения богатства, так и для отдельно духовных целей, всё зависит от поставленных целей. Потребительство - это невежественное отношение к миру, это позиция слабости воли и недостаток осознания своей изначальной самодостаточности, что приводит к жадности и страданиям. Поэтому потребительство не имеет ничего общего с богатством. Богатство - это когда человек понимает эти законы и действует в гармонии с миром. Отдавая другим, он получает, таким образом все выигрывают и он и природа и другие люди.

Несмотря на кризисы и социальные неурядицы, сегодня многие желающие могут достичь хорошего уровня материального достатка. Стоит захотеть, направить на это свои силы и время, потрудиться и научиться хорошо зарабатывать. Но судя по состоянию сознания многих людей, даже среди тех кто научился без излишних усилий хорошо зарабатывать и может многое себе позволить, много тех кто не ощущает интереса и наполненности жизни. А ведь на то чтобы дойти до этого уровня благосостояния иной раз уходит больше чем половина жизни.

Почему же так происходит ? Потому что современная цивилизация забыла про аскетизм. Невозможно выжать наслаждение из внешнего мира не бывая в другой противоположности. Каждый раз нужно будет всё больше и больше внешних допингов и развлечений чувств и ума, чтобы ощущать наполненность жизни, интерес и разнообразие. Но в какой то момент может обнаружиться, что планку уже поднимать некуда. И интереса и удовольствия от жизни уже тоже нет. Это плата за непонимание происходящего.

В идеале конечно нужно быть свободным от наслаждений. С точки зрения духовного развития наслаждения и страдания - это иллюзия ума. И осознающий это находится в недвойственности. Он постоянно в состоянии наполенности и счастья независимо от внешних благ или развлечений. К этому нужно стремиться, к свободе.

Но большинство всё таки воспринимают жизнь с позиции двойственности, стремясь к удовольствиям. В этом нет ничего плохого при правильном понимании. На этом даже некоторые практики йоги построенны, помогающие самопознанию. Но при отсутствии правильного понимания - это путь в никуда, на котором будет растраченно много времени и энергии и который может привести в тупик.

Тот кто практикует аскетизм испытывает удовольствие от простых мелочей жизни, чувствует её разнообразие и наполненность. Тот же чей ум и чувства избалованны, становится невосприимчив даже к более значимым событиям и явлениям жизни. И ему придётся искать обходные пути, создавать дорогостоящие условия для ощущения смысла и разнообразия жизни. А зачем это бесконечное потребительство, ведущее в пропасть ? Можно гораздо меньше зависеть от удовольствий материальных благ и чувствать ко всему интерес, практикуя аскетизм. Внешние условия разные, а внутреннее состояние одно и тоже. Это экономит добрую часть жизни и сбережёт окружающюю среду от разрушительного потребительства.

Рекомендую видео по теме https://m.youtube.com/watch?v=wwpZ1xUfPfM


Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 21

«Аскетизм эффективней потребительства.»


Андрей
23:29 24 февраля 2017
Для людей стремящихся к свободе это необходимо понимать. Ни к чему обходные пути и зависимость от ,придуманных цивилизацией потребительства, методов наполнить жизнь смыслом и удовольствием. Поддерживая баланс аскетизма и наслаждения человек будет всегда в тонусе, независя от мерседесов, развлечений и разных не всегда нужных приобретений. Всё наслаждение в самом человеке. Внешние ключики лишь помогают это осознавать, если недостаточно прямого осознавания. Но зачем покупать дорогие ключи, тратить пол жизни и так и не понять природу этих процессов. Аскетизм естественный метод помогающий ощутить всю полноту жизни через её самые простые и часто бесплатные проявления природы.

 
 
Благодарю

Андрей
23:46 24 февраля 2017
Так же понимание этих явлений поможет создавать более крепкие семьи, основанные не на материальном а на духовном начале, в которых ментальная атмосфера не будет зависеть от постоянной гонки за материальными приобретениями и улучшениями. А энергия будет вкладываться в более ценном направлении- в развитие отношений, воспитание детей и саморазвитие.

 
 
Благодарю

Валерий
00:00 25 февраля 2017
Потребительство по сути противоположно аскетизму. Потребительство это навязанные стереотипы. Что тебе нужны ЭТИ предметы, хотя на самом деле без них можно жить. Система диктует эти стереотипы, через рекламу, через социум. Не каждый рискнёт бросить вызов социуму и быть не как все. Большинство будут покупать вещи не потому что они им очень нужны, а для того, чтобы не быть лохом в глазах окружающих людей.

Даже в деле знакомств с девушками. Например сначала удивляются что у меня нет машины. Предпочитаю ходить. Потом ещё больше удивляются отсутствию сотового телефона. Предпочитаю общаться в живую (либо форум, чат). Ведь сотовый нужен деловым людям, кому время - деньги.

Потом удивляются, что нет телевизора, плоского монитора ПК, старому советскому холодильнику. Но больше всего удивляются, что нет даже желания всё это обновлять. Зачем?
Так что в основном милые девушки крутят у веска и убегают к "нормальным" потребителям с авто и айфоном Улыбка

Это больше для размышлений, у нас же всё таки сайт знакомств. Мужчины больше склонны к аскетизму, чем женщины.

Интересно что скажут наши девушки в теме про аскетизм.

 
 
Благодарю

Андрей
08:57 25 февраля 2017
Хочу уточнить, что речь даже не о том, чтобы отказаться от заработка и достатка и жить в постоянной нужде. Суть в понимании природы довольства жизнью и выбора наиболее разумных и коротких путей обретения удовлетворённости.

Аскетизм это не когда человек в бедности и не может заработать на жизнь. Это когда человек осознанно самоограничивает себя, когда он может что то легко получить, но он отказывается от этого, контролируя свои чувства и мысли.

А постоянное потокание желаниям и навязанным потребностям человек теряет волю и энергетический потенциал.

Где то в ведических текстах встречаются такие упоминания, что практикуя аскетизм можно получить всё что пожелаешь. Так как аскетизм это работа, но работа более серьёзная и высокооплачиваемая чем обычная. За обычную работу нам может не заплатить работодатель, а за аскетизм платит сам абсолют, а у него всё по честному

 
 
Благодарю

Андрей
09:29 25 февраля 2017
По поводу наслаждений можно ещё добавить, что есть определённая градация, разные уровни. И чем выше смещается фокус от материального уровня к духовному, тем больше наслаждение. Сколько не крутись в одной плоскости, всё будет одно и то же. Поэтому удовольствия от материальных развлечений, быстро себя исчерпают.

Когда обеспечен необходимый средний материльный достаток, можно идти дальше, к тому что не купишь за деньги, что никто не подарит, к тому что достигается только самопознанием. Но многие остаются в ловушке примитивных развлечений, ходя по кругу сансары. Но стоит сместить фокус внимания повыше, жизнь вновь приобретает смысл и всё становится интересным.

 
+1 
Благодарю

Ольга
14:13 26 февраля 2017
Что скажут девушки? Некоторые девушки скажут, что Вы не хотите зарабатывать. Возможно, есть девушки, которые согласны на аскетизм. Только до определенной степени. Хорошо быть одиноким аскетом. Когда появляется ребенок со своими потребностями, как-то хочется дать ему счастливое детство. Сытое, одетое , обутое детство. С возможностью путешествовать, развиваться (художественное, музыкальное образование). В цирк сводить, на концерт любимой группы. Да, мы - взрослые можем отказаться от определенных благ. Ребенок - нет.

 
+1 
Благодарю

ирина
14:54 26 февраля 2017
Умничка Оля. Аскетизм порой попахивает эгоизмом. Презрение к материальным благам ни к чему не приводит хорошему. Посмотрим на данный вопрос с другой стороны. Блага, в том числе материальные, даются человеку в пути для возможности выполнения им кармических или родовых задач. Чем выше данная человеку жизненная задача, тем больше дается возможностей, но тем и больше ответственность. Сможешь ли правильно воспользоваться данными тебе благами? Если решил завести семью, будь готов к аскетизму: твои материальные средства будут вкладываться в развитие семьи (жены и детей). Если решаешь быть один, но отказываешься от принадлежащих тебе благ: подумай, не отказываешься ли ты от возложенной на тебя социальной задачи?

 
+1 
Благодарю

Андрей
15:14 26 февраля 2017
Хочу внести ясность Аскетизм и бедность это не одно и то же. Есть люди, которые пропускают через себя большие потоки денег, материальных благ, но при этом сами они живут аскетично и чувствуют себя намного счастливее постоянно наслаждающихся мелочными развлечениями. При этом других они не ущемляют и не обрекают на бедноту или нужду.

А есть и те, кто ни в чём себе не отказываает, не понимая пагубности порабощающего действия общества потребления. И детей так же воспитывают - потребителями.

Речь не о богатстве и бедноте, а о состоянии души, осознании своей свободы от золотых кандалов.

 
+1 
Благодарю

ирина
16:49 26 февраля 2017
Это факт, таких много. Дай им Бог разума.

 
 
Благодарю

Андрей
17:26 26 февраля 2017
И сам человек, придерживающийся аскетизма, это не всегда страдалец Он может жить полноценной жизнью, зарабатывать деньги, помогать другим и получать удовольствие от жизни. Но он будет периодически придерживаться самоограничения. Например в еде, в неуместном общении, в неуместных растратах. Это будет способствовать тому, что он будет доволен нормальными естественными условиями жизни. И после периода ограничения будет получать удовольствие от всего этого в здоровом ключе. Если вы привыкли в кусной еде, обычная покажется соломой. Поэтому сейчас используют усилители вкуса и прочие ненормальные штуки. Но если какое то время побыть на простой диете или поголодать, то простая еда становится очень вкусной.

А тот, кто постоянно потокает удовольствиям, теряет чувствительность восприятия и становится заложником бесконечного усиления внешних допингов, а в конце тупик, там ничего нет интересного

Дети, да в детей нужно вкладывать. Вкладывать, но не делать из них заложников материализма или удовольствий. Нужен средний достаток, да. Но не менее нужно дать ребёнку правильное представление о жизни, дающее ему свободу и счастье.

 
 
Благодарю
20:00 28 февраля 2017
Нужно принять природу женщины как Шакти, Лакшми, если она вдруг зацепила - мужчина купит телефон и врубит супертариф чтобы болтать весь вечер и слушать её голос, приедет за ней на такси, и дело не в аскезе, которую она разумно не разделяет, а в желании мужчины быть самым и первым и единственным. В душе все мужчины альфа самцы, в холостячестве все аскеты.
Женщины не умеют и не должны жить малым, им давай красиво. Ведь мужчины ищут красивых женщин, верно? А жить она вдруг должна в землянке, отрытой в 1942 году и молча радоваться, одетая в мешок из под сахара.
Мухи отдельно, сами понимаете, котлеты отдельно.
Живите как нравится, только зачем тогда вам девушки?
 
+1 
Благодарю
21:02 28 февраля 2017
Вы же знаете, что идеал мужчины это казарма, где крашеные стены и всем всего поровну.
А одна единственная женщина и казарма? Она там расцветет персонально для вас или сгинет под солдатскими сапогами?
Это ответ, и придумывать нечего, увы. Трезвейте пожалуйста..
 
 
Благодарю
17:59 01 марта 2017
Что-то теперь мужчины молчат..
Повторюсь, для аскезы нужно изобилие. Это Будда подтвердил. Отказаться можно только от того, что в избытке, это аскеза.
Если ничего толком нет, то это голод. И называть его практикой - защита собственного это, чтоб не рухнуло с грохотом похоронив весь смысл существования. Это понимаемо и прощаемо, пускай.
Есть доширак, когда можешь лобстера каждый день - это драйв. Не аскеза, а драйв со всеми красками жизни
Забыть позавтракать икрой, ездить на десятилетней машинке, потому что ездит, ходить пешком, потому что нужно включиться в мир, носить те самые ненавистные сумки с покупками, от которых виснут руки до колен, но носить с удовольствием, потому что дома их ждут. И можно на авто, но глупо проезжать по несколько сот метров от точки до точки.
Так разве не интереснее?
 
 
Благодарю

Андрей
18:36 01 марта 2017
Нет никакого желания навязывать другим самобичевания или жизнь в бедности. Но именно то, что многие не понимают суть затронутой темы и подтолкнуло к тому, чтобы поделиться своим понимаем, может кому то это пригодится. Специально подчеркнул, что аскетизм и бедность это не одно и тоже

Повторюсь, для аскезы нужно изобилие. Это Будда подтвердил. Отказаться можно только от того, что в избытке, это аскеза.

Другими словами то, о чём писал я Только беда то в том, что мало кто отказывается от избытка хотя бы на время )))

Разговор не обедности или богатстве, а о том, что многие хотят удовольствий. Но нет понимания о его природе, а оно в одной упряжке с аскетизмом. Вот и страдают люди не получая этого удовольствия или устраивая себе тот же аскетизм и самоистязания в погоне за сверхприбылью для сверхизобильной жизни )))). Но есть более короткие и простые пути почувствовать вкус жизни.

 
 
Благодарю
19:05 01 марта 2017
Удовольствие без ощущения уверенности и стабильности? Хм. Когда человек неустроен - основное чувство его это страх. Какое тут удовольствие..
А когда есть выбор - можно выбирать удовольствия, будет ли это просто бумажная книга в тишине (стоит дороже месячного тарифа на мобильную связь, на выходных была в книжном), или караоке, блин. Скажите - караоке это удовольствие? Хочется спеть - возьмите инструмент, два голоса, погрузитесь в эту магию.
А, для инструмента тоже деньги нужны, даром что слух Бог раздаёт бесплатно.
Выходит, что платные искусственные удовольствия это как раз тема для бедных, потому что на закрытых миллионер пати парни отказываются от дорогущих напитков с пятью нулями, и пьют будвайзер с картошкой фри, и одеты они проще, и темы у них для разговоров земнее.
В общем, пока не понимаю заявленной темы и экивоков про материальный мир. Это реверанс всем, так не бывает, не верю
 
+1 
Благодарю
21:09 01 марта 2017
Завязать с вредными привычками. И начать копить на велосипед.

 
 
Благодарю
22:00 01 марта 2017
Велосипед есть, он же не стопиццот миллионов стоит, чего на него копить? и вредные привычки на месте
Спокойной ночи всем!
Утром готова продолжить.
 
 
Благодарю

Андрей
09:26 02 марта 2017
Почему сейчас так актуальна тема борьбы с лишним весом ? Почему растут свалки с бытовыми отходами ? Почему тем кто имеет изобилие хочется ещё больше, что пораждает борьбу за ресурсы и войны ? Люди плохие ? Не обязательно. Может нет понимания относительно равновесия саомоограничения и потребления ?

 
+1 
Благодарю
13:24 02 марта 2017
Потому что из страха потребляют избыточно, а страх от бедности. Мне в какой-то момент перестало вериться в бедное благородство, бедность это самое пугающее явление, потому что происходит из головы, медики, правда, говорят, что это заболевание..
Свалки тоже от бедности, люди покупают дешёвые некачественные вещи, потом их выбрасывают, потом из того же страха бегут за новыми итд.
Вы же не видели на свалка выброшенное фамильное серебро?
В Европе классная привычка всё отслужившее и ненужное выносить на улицу, чтобы те, кому нужно спокойно уносили. Квартиру обустроить можно.
А что бы Вы вынесли с отечественной свалки?
 
 
Благодарю
14:10 02 марта 2017
Это экономическая реальность, что рост бедности приводит к росту ожирения, и, в свою очередь, ожирение делает людей беднее, потому что структура трат смещается на продукты и здравоохранение.
 
 
Благодарю
17:09 02 марта 2017
Единственное, с чем могу согласиться, может быть в силу неопытности, что больше действительно хочется, просыпается некая привычка увеличивать капитал. Вначале первый миллион, затем первый миллиард, чтобы видеть в измеримых величинах, что бизнес, или капитал сам по себе, работает с растущей доходностью.
Это скорее математическое подтверждение прогрессии, вряд ли структура личных расходов сильно меняется, лист салата дороже листа салата не купишь, часы дороже часов - тоже, авто дороже прежнего - может быть для мужчин, любящих игрушки-машинки, но как-то думаю, что быстро успокаиваются, после пятого, например, потому как хорошая машина - это та, что ездит и не парит.
Опять же, сколько примеров, когда прежнее статусное авто дарилось старым проверенным друзьям с не столь фиксированным достатком. Не моё дело, но, как правило, этот дорогой автомобиль продаётся через год, раньше просто эйфория и стыдно перед дарителем, чтобы конвертировать его в деньги и купить более дешёвый. Это парадокс, и это парадокс бедности. Примерно как в случае с лишним весом, когда бедность воспроизводит себя саму, формируя устойчивую бедность. А потом потратить вырученные деньги на что-то дешевое, чтоб взамен купить ещё что-то дешевое, а потом копить на хороший автомобиль. Хотя всех этих бессмысленных кругов можно было избежать, но не заработанное - не прилипает. Как-то так. Жизнь подтверждает ежечасно.
 
 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться:

Фон на страницу =)