Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Бесплатно)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Корабль Тесея

+2  
19:58 24 ноября 2015     2   просмотров: 177

(Авторский материал)

На экраны кинотеатров вышел фильм режиссёра Ананда Ганди «Корабль Тесея», в основу которого лёг философский вопрос именуемый парадоксом Тесея — парадокс, который можно сформулировать так: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?»

В фильме три новеллы — иллюстрации древнего парадокса с кораблём на примерах из жизни современных людей. Режиссёр проводит параллель: в корабле Тесея постепенно заменялись доски, в фильме людям пересаживают органы. Остаётся ли человек прежним после трансплантации, и как он реагирует на внесённые изменения?

Первая новелла посвящена девушке-фотографу, которая в результате болезни потеряла зрение, но желание фотографировать не исчезло, а её способность «ловить момент» даже обострилась, благодаря раскрытию интуиции. Снимала она спонтанно, руководствуясь одной ей понятными ощущениями, фотографии получались оригинальные. После операции по трансплантации глаз от донора зрение у неё восстанавливается, но фотографировать стало сложнее, к прежним ощущениям прибавился огромный поток информации, мешающий концентрироваться на главном — мир слишком пёстрый и шумный, снимки становятся просто фиксацией. Героиня теряется и заходит в тупик при решении вопроса, а что же ей снимать? Она даже пробует вернуть себя в прежнее состояние при помощи повязки на глаза, но это ни чего ей не даёт. И, сидя на мосту над потоком прекрасной горной реки, она убирает фотоаппарат в сумку, не зная как разрешить вставшую перед ней дилемму. Кажется, она потеряла свой дар после восстановления зрения, но так ли это? Может дело в чём-то другом?

Здесь на поверхность выходят следующие вопросы:

Обладает ли человек способностью и готовностью принять себя таким, как есть? Ответив на него, он сможет приступить к решению другого вопроса.

Способен ли он принять новые возможности, которые ему открывает жизнь и дарит, чтобы он мог ими пользоваться? Затем встаёт ещё вопрос.

Способен ли он интегрировать новые возможности с тем, чем он уже обладает, и, благодаря этому, перейти на качественно новый уровень жизни?

Следом возникает вопрос о желании и способности освободиться от привязанности к прежним привычкам, понятиям и представлениям о жизни.

А дальше, ещё сложнее. Кто на самом деле смотрит на мир через физические глаза, и так ли они нужны ему для того, чтобы видеть действительную реальность?

И, наконец, из предыдущего вытекает ещё один вопрос, кто Я и зачем Я здесь?

На этом, пожалуй, можно остановиться, несмотря на то, что поток вопросов не кончается. Для постижения замысла автора нам вполне хватит и этого. Тот, кто захочет копнуть глубже, может продолжить исследование.

В этой статье, также, не будет дано ответов ни на один вопрос. Каждый может сделать это для себя самостоятельно, в соответствии с пониманием своего состояния и места в жизни.

Во второй новелле просвещённый монах атеистического направления сталкивается с другой дилеммой этического характера и вынужден выбирать между принципами и смертью. С одной стороны, он борется против испытаний лекарств на животных, призывая людей к ненасилию. А с другой стороны, жизнь преподносит ему сюрприз, и он узнаёт, что у него цирроз печени, и ему самому нужны лекарства и трансплантация печени. Из принципа он отказывается принимать помощь врачей и решает принять страдания. Так продолжалось до тех пор, пока, не стали проявляться признаки разложения тела. И, уже находясь в последнем шаге от смерти, он всё-таки соглашается на операцию, осознав свою неготовность умереть.

К вопросам из предыдущей новеллы здесь можно добавить ещё несколько, которые пытается донести до нас режиссёр фильма.

К сожалению, по сюжету фильма не раскрывается причина, из-за которой возникла болезнь, хотя это имеет значение для исцеления. Возможно ситуация излишне драматизирована, чтобы осуществить замысел режиссёра, хотя были альтернативные способы лечения. Поэтому данный вопрос повисает в воздухе, но, в жизни других людей, в подобных ситуациях на этот вопрос нужно обратить внимание.

Какова ценность жизни человека? Имеет ли человек право использовать жизнь животных для сохранения своей жизни? Этот вопрос, как дамоклов меч, висит над головой человечества и, пока, остаётся без ответа. Хотя большинство людей считает, что у них есть полное право на это, по их точке зрения всё на земле предназначено для удовлетворения нужд человека.

Далее следует вопрос, на какую систему ценностей следует опираться человеку, идя по жизненному пути?

Как правильно расставлять приоритеты, чтобы жизнь протекала гармонично и без катаклизмов?

Возможно, как и в книгах Кастанеды, здесь также маячит вопрос безупречности, насколько вся полнота проявления человека соответствует тому, что он манифестирует?

Так же, как в предыдущем случае, вопросы, оставшиеся за кадром, будут ждать своего часа.

В третьей новелле биржевому маклеру, живущему обычной жизнью обывателя пересаживают почку, а потом он оказывается вовлечённым в историю человека, у которого в тот же день, в который сделали операцию ему, удалили почку вместе с аппендицитом. Подумав, что в нём почка этого человека, герой проводит расследование и выясняет, что почку того парня продали какому-то шведу, а он получил почку законным образом от погибшего человека. Стараясь восстановить справедливость, герой находит шведа и обязывает его вернуть почку или оказать помощь по получению донорской почки парню, у которого почка была украдена. Швед соглашается, но поступает по-другому, он откупается от индуса, оставив вопрос получения почки на его усмотрение, а тот решает, что с деньгами он неплохо проживёт и без почки.

В этой новелле сразу три человека подверглись физическим изменениям, что привело к изменению их жизней, причём один из них стал жертвой и не осознавал того, что с ним происходит. А двое других, несмотря на принятое решение, осознавали происходящее лишь частично.

Какие же ещё вопросы предлагает осознать режиссёр, предлагая вниманию эту новеллу?

По ходу развития событий хорошо показан причинно-следственный механизм. Осознаём мы его или не осознаём, он всё равно действует и связывает судьбы, помимо нашей воли.

Всё тайное когда-нибудь станет явным, какие бы ухищрения по сокрытию не предпринимались.

Может ли человек правильно распорядиться Божественным даром и исправить предыдущие ошибки, чтобы стать счастливым? Ведь другого шанса может и не быть.

Можно ли стать счастливым, опираясь на временное и преходящее, игнорируя вечные ценности?

Готовность проявить истинное сострадание, а не жалость, вне зависимости от мировоззрения и положения. И как здесь не вспомнить фразу из Евангелия: «Не судите и не судимы будете». Нам не известен срок пробуждения души другого человека.

Осталось рассмотреть финал фильма, в котором все герои новелл попадают на встречу всех людей, получивших какой-то орган от одного донора. Им показывают фильм, снятый этим человеком, который по роду занятий занимался исследованиями пещер. Перед всеми предстал результат этой работы. В кадре появляется подземный мир со всеми красотами, и от исследователя на изображении маячит лишь тень, которая попадает в луч света от лампы, освещающей путь.

Возникает резонный вопрос, каким образом все эти истории связаны с историей Тесея, помимо темы трансплантации? Чтобы ответить на него нужно обратиться к легенде о Тесее и рассмотреть также скрупулёзно хитросплетения его жизни.

Каждый может удовлетворить своё любопытство, взбороздив просторы инета. В статье будет приведён результат анализа событий его жизни.

Сам миф о Тесее символичен, как и символичны все персонажи, взаимодействующие с ним. Тесей сын Бога и человека, как герой-победитель, олицетворяет одухотворённый Разум, который спустился в подземелье, символизирующее подсознание, чтобы победить Минотавра, то есть страхи, поселившиеся в памяти подсознания. В этом путешествии он применяет нить Ариадны, которая представляет Душу человека, а её нить, это Свет Души, способный осветить любую тьму и помочь найти правильный путь и выход из любого лабиринта. После побега с Крита Тесей оставляет Ариадну спящей и уплывает в Афины, и в его жизнь сразу стали вторгаться трагические события, первым из которых стала гибель отца Эгея. Нить судьбы ускользнула из его рук. Позже он связал свою жизнь с Федрой, олицетворяющую Эго, что привело к большим изменениям в жизни Тесея, и она стала не столь блистательной, несмотря на его божественную природу, и завершилась трагическим концом.

Теперь давайте увяжем миф о Тесее с фильмом и парадоксом, связанным с кораблём Тесея.

Душа исследователя подземелий (подсознания), освещавшая их своим Светом, принесла в жертву тело, для того, чтобы осветить закоулки подсознания нескольким людям, получившим здоровые органы погибшего тела, чтобы они смогли выйти из лабиринта, в котором их удерживали страхи и ложные представления, и не позволяли увидеть мир глазами Души. Выйдут или нет, осталось за гранью фильма, и будет зависеть от их дальнейшего выбора.

А что касается парадокса, то его не существует. Это лишь дилемма, созданная умом, который заблудился во тьме своих представлений о жизни.

Вопрос не в том, сохранится ли корабль прежним, а выполнит ли он своё предназначение, несмотря на все изменения. Жизнь, это непрерывный поток изменений, жизнь всегда новая, она без сожалений оставляет отжившие формы и находит себе новые, соответствующее духу времени. Важно, чтобы освящена она была Светом Души, который исходит из Божественного источника!


Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 2

«Корабль Тесея»

09:09 25 ноября 2015
Это что, реклама фильма? Или вы так советуете его посмотреть?
 
 
Благодарю

Александр
09:29 25 ноября 2015
Ни то, ни другое. Просто размышления

 
 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться: