Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Развитие)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

О Любви.

+4  
13:56 03 октября 2015     1   просмотров: 189

(Авторский материал)

«Когда Любовь Любви желает,

Тогда рождается Любовь.»

Шри Ауробиндо, пьеса «Эрик»

Почти вся жизнь человека осознанно или бессознательно проходит в поисках Любви. Но возникает вопрос, если человек сам не взрастит её в своём сердце и не проявит в своей жизни, то, как он сможет найти и различить её проявления в других творениях?

«Любовь есть Бог, а Бог есть Любовь», эти понятия представляют собой единое целое, между ними отсутствует разделение, поэтому рассматривая их по отдельности мы теряем их сущностный смысл и впадаем в иллюзию отдельного существования, и потом, в течении всей жизни стараемся вырваться из пут этой иллюзии и нащупать путь к обретению утраченного единства с первоосновой всего сущего.

«Высшая Божественная Любовь является творческой и созидательной Силой и, хотя она может существовать сама в себе, и оставаться безмолвной и неизменной, всё же она с радостью обретает внешнюю форму для проявления и не обречена быть безгласным и бестелесным божеством. Сказано даже, что само сотворение было актом любви или, по крайней мере, создало пространство, в котором Божественная Любовь может проявлять свои символы и осуществлять себя во взаимности и самоотдаче, и если это не является изначальной природой творения, то вполне может быть его конечной целью и мотивом. В настоящее время это трудно увидеть, несмотря на то, что в мире присутствует Божественная Любовь, поддерживающая его развитие и эволюцию всех созданий, содержание жизни и её действия состоят из эгоистических формаций, разделения, борьбы жизни и сознания за существование и выживание в этом, на первый взгляд, безразличном, беспощадном или даже враждебном мире безжизненной и бессознательной Материи. В хаосе и мраке этой борьбы все противопоставлены друг другу, и каждый желает, прежде всего, утвердиться в своём собственном существовании и только во вторую очередь утвердиться в других, и весьма в малой степени для других; ибо даже человеческий альтруизм по существу эгоистичен и будет оставаться таковым, пока его душа не постигнет тайну Божественного Единства. Усилия Йоги направлены на то, чтобы открыть это Единство в его высшем источнике, позволить ему проявиться изнутри и распространить его на всю жизнь, вплоть до её крайних пределов. Вся деятельность, всё творчество должны превратиться в форму, в символ поклонения Божественному в любви и преданности, в жертвоприношение; они должны нести в себе дух благоговения и самопосвящения, восприятия и выражения Божественного Сознания, служения Возлюбленному, самоотдачи и самоотречения. Необходимо, чтобы этот дух всегда присутствовал во внешнем теле и внешней форме действия, а также выражался во внутреннем переживании, интенсивность которого должна показывать, что это проявляется порыв души к Вечному.

Само по себе выражение Любви и преданности Божественному во всех действиях является великим, всеобъемлющим и могущественным актом жертвоприношения, который в своём самоумножении и расширении позволяет достичь открытия Единого и делает возможным проявление Божественного. Ибо преданность, осуществленная в действии, не только расширяет, наполняет и делает динамичным свой путь, но одновременно привносит в самый тяжёлый путь трудов в мире страстный божественный элемент радости и любви, часто отсутствующий в начале, когда только строгая духовная воля присутствует в трудном, напряжённом, крутом подъёме, а сердце все ещё спит или вынуждено молчать. Когда же в действие вмешивается дух божественной любви, то трудности пути уменьшаются, напряжение ослабевает, что даже периоды преодоления трудностей и борьбы наполняются спокойствием и радостью. Необходимое состояние самоотдачи нашей воли, трудов и деятельности Всевышнему только тогда становится совершенным и эффективным, когда оно представляет самоотдачу любви. Вся жизнь, превращённая в такое служение Возлюбленному, все действия, совершаемые с любовью к Божественному и с любовью к миру и населяющим его творениям, которые воспринимаются как бесчисленные формы проявления Божественного, уже благодаря этому факту становятся частью интегральной Йоги.»

Шри Ауробиндо, «Синтез Йоги», Глава VI. Вознесение Жертвоприношения II

И далее, Шри Ауробиндо в своей эпической поэме «Савитри» пишет:

«Бесчувственная красота мира отражает восторг Бога.

Того восторга улыбка находится, тайная, всюду;

Он течёт в дыхании ветра, в соке дерева,

Его яркая пышность проявляется в листьях, цветах.»

О проявлениях Божественной Любви в творениях природы Мать пишет следующее:

«Цветы учат нас очарованию тишины и тем — самоотдаче, которая не требует ничего в ответ.

Будьте как цветок. Нужно стараться стать подобным цветку: открытым, откровенным, ровным, щедрым и сердечным. Знаете ли вы, что это означает?

Цветок открыт всему, что окружает его: Природе, свету, лучам солнца, ветру и т.д. Он оказывает спонтанное влияние на всё, что его окружает. Он излучает радость и красоту.

Он откровенен: он не скрывает ничего от своей красоты и даёт ей откровенно течь из себя. Тому, что внутри, что находится в его глубинах, он даёт выходить, чтобы каждый мог видеть это.

Он ровен: он не имеет предпочтений, Каждый может насладиться его красотой и его ароматом без какого-либо соперничества. Он ровен и одинаков со всеми. Ни в чём и нигде он не отличается.

Затем щедрость: без остатка или ограничения, как он отдаёт мистическую красоту и самый сокровенный аромат Природы. Он жертвует собой всецело для нашего наслаждения, он даже жертвует своей жизнью, чтобы выразить красоту и тайну того, что собрано в нём.

И затем сердечность: он так мягок, он так сладок, так близок нам, он такой любящий. Его присутствие наполняет нас радостью. Он всегда бодр и счастлив.

Счастлив тот, кто может поменять свои качества на подлинные качества цветов. Постарайтесь культивировать в себе их божественные качества.»

МАТЬ

«Мы удивляемся: что даёт цветку и часто ребенку его красоту, его сладость, его чувство счастливой самоотдачи?

Это — присутствие Божества в цветах, в Природе. Это то, что мы называем «психическим присутствием». И любовью.

Любовь цветов может помочь нам найти наше собственное психическое существо, Божество внутри нас.»

МАТЬ

«О Господь, пусть этот чистый цветок любви цветёт во мне, чтобы он мог сделать благоухающими всех, кто приближается ко мне, и чтобы его аромат очистил их.»

Одна из Молитв Матери.

Вот такое напутствие оставили нам Мать и Шри Ауробиндо, и это только малая часть тех высказываний о Любви, которые достались нам в наследство от многих учителей человечества, для того, чтобы в своих поисках мы могли опираться на мудрость и прозорливое видение божественных учителей, вместо блуждания в потёмках своего невежественного понимания.

И у человечества есть ещё музыка, которая раскрывает перед его взором основы мироздания, его безграничность и такое же бесконечное многообразие в проявлениях, как и в творениях природы, а также силу Любви Творца, которая побуждает с первых же аккордов приходить в состояние блаженства, забывать обо всех своих невзгодах и печалях, исцеляя утомлённые тела и страдающие души. Какие ещё подтверждения нужны скептическому уму в существовании Любви и присутствии её во всех творениях?

И вот, что пишет Шри Ауробиндо о том, что нужно делать, чтобы достичь этой божественной реализации.

«Можно превратить жизнь в акт поклонения Всевышнему духом своих дел; ибо, говорит Гита, «тот, кто приносит ко мне с любящим сердцем листок, цветок, плод или чашу воды, от того я приму и буду наслаждаться этим приношением преданности»; таким образом, можно приносить с любовью и преданностью не только посвященные внешние дары, но и все наши мысли, чувства и ощущения, вся наша внешняя деятельность, её формы и цели могут быть такими дарами Вечному. Верно, что особое действие или форма действия имеет значение, даже великое значение, но тот дух, в котором оно совершается, является главным сущностным фактором; дух, символом и материальным выражением которого является действие, придаёт последнему всю его ценность и подтверждает значение. Или можно сказать, что полный акт божественной любви и поклонения содержит в себе три составные части, являющиеся выражениями единого целого,– практическое поклонение Божеству действием, символ поклонения в форме действия, выражающего некоторое видение, искание или отношение к Божеству, внутреннее обожание и стремление к единению или чувство единения в сердце, в душе и духе. Таким образом, жизнь можно превратить в поклонение, поиск единства, чувство единства, – придав ей дух трансцендентной и всемирной любви; сделав каждое действие символом, выразителем Богонаправленных эмоций или отношения с Божеством; превратив всё, что мы делаем, в акт поклонения, в акт общения душ, умственного понимания, покорности жизни, самоотдачи сердца.»

«Синтез Йоги» Глава VI. Вознесение Жертвы

И тогда наши сердца естественным образом наполнятся Божественной Любовью, дарованной нам Творцом для проявления в этом мире, чтобы мы стали сотворцами Пространства Любви, в котором всему есть своё место и всё выполняет своё предназначение.


Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 1

«О Любви.»

14:43 03 октября 2015
БлагодарюПодарить цветы

 
 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться: