Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Бесплатно)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Природа конфликта

+7  
11:28 16 февраля 2017     10   просмотров: 140
выдержки лекции Бхактиведанта Садху Свами:

В основе любого конфликта лежит противоречие, связанное с различием природы.
ЕС Бхактиведанта Садху Свами

Как находиться в пространстве конфликта?

Очень парадоксальная постановка вопроса, потому что чаще всего люди пытаются избежать конфликта, но секрет заключается в том, что конфликт – это свойство природы. То есть природа, она противоречива по своей сути, и поэтому конфликт – это пространство жизни.

Почему люди страдают? Потому что они не умеют находиться в пространстве конфликта

У вас возник некий конфликт, вы страдаете в этом конфликте. Почему это страдание происходит? Потому что когда происходит конфликт, человек находится в этом конфликте в состоянии одиночества, то есть он отделяет себя от того человека, с которым он конфликтует.

...и представьте вот вы остались вместе с этим человеком и решили с ним:
«А давай мы вместе с тобой возьмем ответственность за то, что сейчас происходит между нами. Давай мы с тобой вместе пройдем через этот конфликт».

И вы сразу почувствуете, что конфликт перестает быть источником страданий. Он становится некоей творческой энергией, которая соединяет вас и движет вперед, развивает вас обоих. Обида, которая возникает, она связана с тем, что конфликт, в котором мы находимся, он зашел слишком далеко именно в этом формате – отчужденном формате.

Один из главных ключевых моментов в искусстве решения конфликтов заключается в том, чтобы не затягивать моменты прояснений, моменты диалога в конфликте.

Если конфликт затянут, то тогда единственное что можно сделать – это простить друг друга и решить о том, что мы будем делать дальше – мы будем вместе проходить этот путь, эту школу жизни, либо мы будем это делать отдельно.

В основе любого конфликта лежит противоречие, связанное с различием природы.

– мы очень разные.

Для большинства людей различие в природе – это своего рода препятствие, которое не позволяет им установить гармонию. Но для мудрого человека различия – это всегда перспектива, мы конфликт воспринимаем как повод для того, чтобы углубить свои отношения, углубить понимание происходящего.

То есть ученическая позиция – это ключ к пониманию природы конфликта как к благо-творному явлению

Я, как физик, могу сказать, что любая вещь в этом мире занимает именно то положение, которое ей выгодно энергетически. То же самое происходит с нашей психикой.

...именно любовь, она меняет вкус человека. Именно любовь дает то положение энергетическое, которое человек готов занимать без напряжения.

Очень важно, что не должно быть напряжения, потому что когда мы пытаемся изменить человека через претензию, мы создаём напряжение, а это разрушает связь.

Мы избавляемся от привязанностей, мы избавляемся от претензий к человеку. И, таким образом, мы становимся способными поделиться с ним вкусом наших отношений, тем самым изменив нашу судьбу.


Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 10

«Природа конфликта»


Альберт
05:32 18 февраля 2017
Замечательная статья. Кажеться чего проще? "...«А давай мы вместе с тобой возьмем ответственность за то, что сейчас происходит между нами. Давай мы с тобой вместе пройдем через этот конфликт». .." и всё. Но есть одно "но" - Уже в течении нескольких тысяч лет наблюдаются практически беспрерывные войны, ведущиеся человечеством между собой, и при естественном течении исторических процессов эти войны могли бы пойти на убыль только через 12 000 (двенадцать тысяч) лет.

Так что, не хочу Вас расстраивать, Александр, но Ваша темка опередила события на 12000 лет.

И если в течении нескольких тысяч лет так и не было произнесено: "...«А давай мы вместе с тобой возьмем ответственность за то, что сейчас происходит между нами. Давай мы с тобой вместе пройдем через этот конфликт». .." , то как это сделать сейчас, на 12000 лет раннее положенного срока? Очень хочется узнать.

 
+1 
Благодарю

Александр
09:03 18 февраля 2017

то как это сделать сейчас, на 12000 лет раннее положенного срока?

А вот это и делать, договариваться. Каждый раз, когда возникает конфликт, постараться преобразовать его в сотрудничество. Таким образом в общем человеческом опыте будет накапливаться энергия преобразования конфликта. При достижении критической массы энергии произойдет переход количества в качество и этот опыт будет ассимилирован всем человечесвом.

Приведу простой пример из своей жизни. Когда зарегистрировался на сайте, то мне не понравились правила и ограничения, которые здесь были. Я отправил письмо Сергею Белову с претензиями, типа, что за фигня такая. В ответ получил вежливое объяснение причин и обещания послаблений на первое время. Сейчас наши отношения с Сергеем близки к сотрудничеству.

А теперь представьте, что каждый человек уже сейчас начнёт в своей жизни договариваться и приходить к консенсусу со всеми, с кем взаимодействует. И теперь возникает другой вопрос. А надо ли ждать 12000 лет?

 
+3 
Благодарю

Альберт
11:27 18 февраля 2017

В ответ получил вежливое объяснение причин и обещания послаблений на первое время. Сейчас наши отношения с Сергеем близки к сотрудничеству.

Сергей - оч добрая душа я рад за вас.

И теперь возникает другой вопрос. А надо ли ждать 12000 лет?

конечно нет, надо работать по разрешению конфликта здесь и сейчас.

Преобразовать конфликт в сотрудничество тяжёлая работа и пока нет

достижения критической массы

и пока не

произойдет переход количества в качество и этот опыт будет ассимилирован всем человечесвом.

так и будет.

Только после этого всё пойдёт на ура - красиво и легко. Но ассимиляция этого опыта всем человечеством и есть те самые 12000 лет. Но не всё так плохо всё человечество произошло от двух героев истории вы их знаете Адам и Ева. Вот у них всё может получиться уже вчера. И если одна из современных пар и есть Адам и Ева и они научатся преобразовывать конфликт, то оч скоро появится новое безконфликтное человечество - их потомки и те кто примкнёт к ним.

Надеюсь они уже читают Ваш, Александр, метод как пройти через конфликт. Мне нравится такой исход.

 
+1 
Благодарю

11:42 18 февраля 2017

В основе любого конфликта лежит противоречие, связанное с различием природы.

глубокое понимание этого вопроса ведет к пустотности к совершенству, над чем стоит задуматся, что касается войны, каждый кто думает что можно победить силой, жестокостю, обречен на деградирование личности, в стране сечас побеждает культ насилия, преобладание силы, а это имеет причинно следственную природу вот ссылка..............

https://www.youtube.com/watch?v=FO-hXYZOWNY

 
+3 
Благодарю

Александр
19:50 18 февраля 2017
Конфликт нужно устранить прежде всего внутри себя. Чтобы все части существа объединились под водительством души, тогда и переносить безконфликтность во внешний мир. Без стабильного внутреннего покоя и ровности трудно выдержать напор внешних воздействий.

Пока не вычищена последняя ячейка памяти подсознания от прежних впечатлений, человек остаётся уязвимым от внешних условий. Если они хоть в одной детали напоминают события из прошлого, включается реакция и для сохранения соцерцательного состояния нужно прилагать большие усилия.

 
+2 
Благодарю

Алёна
09:43 18 февраля 2021
Замечательные мысли... такие необходимые...

 
+1 
Благодарю

Елена
23:18 15 марта 2021
А лица всё теже ))) годы прошли)))

 
 
Благодарю

Александр
12:57 18 марта 2021
Когда вы освободитесь от бремени упертого стремления ухватить, испытать иную смоделированную вашей фантазией реальность и пребывать в ней, то обнаружите, что постичь реальность чего либо трудно. Вы обнаружите, что у вас нет возможности испытать реальность чего либо, но, по крайней мере, вы не будете жить в мире иллюзий.

Конфликт это основа любого развития. Вся структура держится благодаря становлению и противопоставлению, что является основой любого прогресса. А персонаж(я - я такой то - я действую и выбираю и т.д) это его выражение, где в последствии персонаж начинает рассматривать себя, как того, кто совершает действия, и как того, кто может знать "как лучше" и "как правильнее" для него, и каким ему нужно быть /стать чтобы было совсем замечательно.

Но все действия, это НЕ действия персонажа. Иллюзия заключается в том, что мысль создаёт несуществующего персонажа, который приписывает себе действия, которые, как ему кажется, совершаются им самим. В действительности же любое происходящее действие, не будет замечено до тех пор, пока не возникнет ситуация, которая создаст противоречие. До этого, чаще всего, даже не возникает мысль – я действую, правильно ли я действую?

И вот тогда, появится персонаж, который будет пытаться устранить это противоречие. Следовательно, конфликт неизбежен. То есть возникновение персонажа, это равносильно возникновению конфликта. Это создаёт проблемы, от которых персонаж пытается избавиться, не понимая того факта, что он сам и есть источник конфликта, само его возникновение и есть проблема. И при помощи чего он пытается избавиться от всего этого? При помощи того знания, которым сам и является. Не будь этого знания (о самом себе) не было бы и проблемы.

Для многих жизнь без проблем кажется «пресной», у них теряется ощущение «бытия», поэтому им скучно, когда ничего не происходит, так как это необходимо для поддержания всё того же персонажа. Поиски истины или абсолюта - и это все тот же уход от реальности. Это в точности то же самое, для заполнения пустоты, скуки.

Но жизнь не интересуется чем она является, а персонаж и так никогда об этом не узнает, поскольку не может ничего другого, как создавать представления о том, чем является то, что он считает жизнью. Но то, что он считает, жизнью не является — это всего лишь его представление.

Нет в природе никаких проблем, кроме решаемых (если решение предусмотрено) технических задач, связанных с выживанием в продиктованной нам действительности. Способность не создавать проблем и есть адекватность любой возникшей жизненной ситуации. Как ни странно, для этого совершенно ничего не надо делать. Похоже, поговорка — Что не делается, к лучшему — имеет совсем другой смысл. Достаточно просто не знать.
Уго Кришнамурти
 
 
Благодарю

Михаил
00:31 18 мая 2021
Я нахожусь в состоянии конфликта по отношению к моим друзьям. Суть вот в чем. У нас с друзьями на четверых есть чат во Вконтакте, где мы по идее общаемся на равных, обсуждая те или иные темы..но...там есть такой человек, назовем его Александр, так вот дискуссии между ним и другими участниками чата происходят гораздо чаще и интенсивнее чем дискуссии со мной, мне даже кажется что со мной говорят неохотно, а с ним - охотно, хотя эти дискуссии доходят по накалу до ссор..но я чувствую себя обделенным и неуслышанным, и завидую в душе этому Александру, с которым все хотят что-то обсудить, это портит мне настроение, и я нахожусь в конфликте выхода из которого не вижу...точнее все выходы какие-то проигрышные...вот. У меня еще полно внутренних конфликтов, которые спровоцированны внешними обстоятельствами..но я прихожу к выводу что все они обусловлены внутренним устройством моей души и неизлечимы

 
+1 
Благодарю

ИГОРЬ
09:43 16 июня 2021
Конфликт проявляет всего две вещи - первое это то, насколько я нахожусь в состоянии единства, внутреннего чувства единства..то есть любви, и второе -это какую я преследую цель, которая кстати и показывает есть ли у меня это стремление к внутреннему чувству единства и насколько оно зрелое это чувство. А если его нет, то значит проявляется чувство превосходства по известному принципу разделяй и властвуй..

Как сказал один замечательный человек - развитие осуществляется через единство и борьбу противоположности. Если мы конфликтуем, чтобы обнаружить то, что мешает нашему единению, то идея конфликта оправдана и помогает нашему развитию...то есть любви и единству, а в противном случае мы просто используем любой конфликт для устранения соперников. Что не минуемо порождает всё большую злобу, агрессию, ненависть,зависть,жадность, алчность, непримиримость и раздражение к тем кто лучше или слабее или просто другой...и так или иначе подсознательно ведёт к желанию его убить...так как в этом случае другой рассматривается как препятствие к достижению единовластия для полного контроля над ситуацией.

 
 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться: