Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Развитие)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Умение любить

+1  
11:45 12 марта 2017     0   просмотров: 2
Есть замечательная притча про хрупкие игрушки.

Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали.

Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

– Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

– Пройдёт совсем немного лет, – улыбнулся старец, – и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с бесценным даром хоть немного аккуратней.

Как жаль, что многие из нас так и не научились общаться с бесценным даром.

Мы ошибочно полагаем, что любовь является спасательным кругом для отношений. Ведь принято считать, что если ты любишь человека, то, сколько бы боли и разочарований тебе он ни причинил – ты всегда ему все простишь, потому что любишь.

Но на самом деле: не любовь должна служить отношениям, а отношения должны служить любви.

Теперь рассмотрим тот же самый принцип в другой плоскости: не эталонное состояние должно служить твоей жизни, а твоя жизнь должна служить эталонному состоянию.

В эталонное состояние мы входим каждый раз, когда чувствуем внутреннюю гармонию, когда наша Хара насыщает нас состоянием тихого спокойного счастья, сердце дарит нам безусловную любовь, а Рэйки нас движет согласно божественному замыслу.

Однако жизнь – живая, и люди нас окружают – живые, поэтому когда мы выходим в жизнь, нас частенько поджидают неприятные события, которые так и норовят выбить нас из седла.

И что мы делаем, чтобы устоять?

Мы обращаемся к ресурсам эталонного состояния, чтобы изнутри гармоничной энергией нивелировать влияние неблагоприятных внешних обстоятельств. А проще говоря: мы просто эксплуатируем свое эталонное состояние.

Это сравнимо с тем, что каждый день питаться нездоровой пищей, эксплуатируя ресурсы поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, которым просто некуда деваться – что в желудок попало, то и должно быть переварено.

Когда мы эксплуатируем ресурсы своего тела – это приводит к болезням. А когда мы эксплуатируем свое эталонное состояние – это приводит к угнетению психики.

Проще говоря, наша психика в определенный момент просто устает перерабатывать стрессы, она как будто изнашивается, и в результате у нашего эталонного состояния просто заканчиваются ресурсы на противостояние внешним обстоятельствам. Это приводит и к упадку сил, и к депрессиям.

Нужно научиться не эксплуатировать эталонное состояние, а защищать его. Если нам нагрубили или если с нами поступили несправедливо – мы не держим переживания в себе и не эксплуатируем свою психику, изнашивая ее – мы просто адекватно отвечаем.

Как написано в славянских Ведах: нельзя прощать того, кто умышленно совершает зло, ибо зло, оставшееся без наказания, умножается, и прощать зло – это значит попустительствовать и потакать злу.

Именно поэтому во всех русских народных сказках добро побеждает зло – именно ПОБЕЖДАЕТ В БОЮ, потому что открыто ему противостоит.

И по сути: русские народные сказки и славянские Веды учат нас быть равноправными участниками социального процесса, имеющими право вносить собственные коррективы в социальные процессы, потому что мы чувствуем свою ответственность за регулирование межличностных и общественных отношений.

И если кто-то нам нахамил, мы имеем полное право поставить такого человека на место, проще говоря – одернуть его и тем самым пресечь распространение негатива.

Именно в этом случае наш адекватный ответ становится защитником нашего эталонного состояния, и мы не теряем ресурсы. То есть: мы учимся общаться с людьми и адекватно реагировать на внешние обстоятельства, благодаря чему мы больше не эксплуатируем ресурсы своей психики, а защищаем их – защищаем свое эталонное состояние.

То же самое – и внутри отношений.

Никто не совершенен, и на Солнце есть пятна, да и мы сами – не ангелы, поэтому внутри отношений всегда возникают конфликты той или иной степени.

Когда на конфликты с любимым человеком мы реагируем не адекватно, а именно – обижаемся и расстраиваемся – мы эксплуатируем свою любовь к нему, постоянно выкачивая из нее ресурсы на восстановление себя: на исцеление от обиды и разочарования. И однажды любовь просто заканчивается, потому что мы ее исчерпали, ведь не мы защищали ее, а она защищала нас.

Когда на конфликты с любимым человеком мы реагируем адекватно – мы останавливаем любимого человека у той черты, которую он не имеет право переступать. Ещё один его шаг – и наша любовь к нему пострадает, поэтому мы не позволяем ему делать этого шага, чтобы сохранить свою любовь к нему.

Именно так мы защищаем свою любовь к человеку: мы предоставляем ему ясные и чётко сформулированные границы внутри отношений, чтобы наш любимый человек точно знал, в каких случаях его слова и поступки угрожают нашей любви к нему, и чтобы он уже заранее знал, где и когда ему надо остановиться.

Именно об этом и рассказывает притча про хрупкие игрушки: наша любовь – это вовсе не спасательный круг для отношений, и любовь нельзя эксплуатировать, чтобы сохранять отношения. Все как раз наоборот: нам надо уметь выстраивать такие отношения, которые будут оберегать нашу любовь, предоставляя ей условия для роста и развития.

Именно этому нужно учиться выстраивая отношения со своим любимым человеком таким образом, чтобы отношения защищали нашу любовь от стрессов, а не любовь защищала от стрессов нас.

Атма


Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 0

«Умение любить»

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться: