Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Бесплатно)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Семья, трапеза, хлебные обряды

+3  
18:08 14 апреля 2016     27   просмотров: 180
Повседневная трапеза – в своем сакральном смысле не уступает бытовой обрядности в деле магического единения семьи. Мы каждый день обедаем, завтракаем или ужинаем за одним столом со своей семьей. И каждая такая трапеза - Ваш вероятный "пятачок успеха" в копилку семейного лада, устройства и родовой традиции. Что Вы выбираете - соблюсти традиции или устало и безразлично отмахнуться, сославшись на "мне некогда", "передача по телевизору", "время почитать газету есть только за едой". Посмотрите внимательно вокруг себя. Соблюдается ли некоторая почтительность к процессу совместного принятия пищи, или "стол ломается", а родственники, прибегают, убегают, на ходу "хватая еду". Какой Вы видите свою семейную трапезу, скорее, трапезу мечты. Напишите пожалуйста внизу в комментариях. Многим будет интересно узнать, что Вы думаете по этому поводу.

Меньше всего хочется предполагать, что из семейного обеда будут устраиваться показательные языческие застолья. Все должно быть в меру. Если традиционность Вам по сердцу, принимайте ее в той мере, в какой это уместно в Вашей семье.
Первым шагом к такой вот родовой традиции как раз и будет совместное семейное застолье. С караваем, украшенным определенными узорами, с солонкой с чистой солью, с чистой скатертью. Безо всяких телевизоров, телепрограмм, сериалов, концертов и газет. Постарайтесь полюбить такие совместные трапезы. Уверена. Вам понравится. А если проявите должное терпение и ненавязчивость, то и родные-близкие за Вами потянутся.

Ваш быт должен быть органичен именно Вашей душе. Каждому известно и даже подтверждено наукой, еда и вода впитывают и переносят информацию. А через еду этот полевой, энерго-информационный посыл передается съевшему ее. Это знали наши предки, этот факт существует в каждой культурной традиции. Да и согласитесь, на уровне интуиции, мы с Вами об этом догадываемся. Как-то не хочется даже думать, почему плесневеет и черствеет хлеб, купленный в магазине. Представить страшно, что он услышал во время путешествия к Вашей тарелке! Может быть причина в некачественных ингредиентах или воде или поварских дрожжах. А может пекари поругались в цеху или перед печами стояли люди с темными мыслями. Однако, все это именно Вы способны нейтрализовать добрым правильным словом над своим столом! И путь слова эти будут придуманными, короткими, но в речи со значением особый будет смысл. Благословленная еда радует и питает не только тело, но и душу, гармонизирует энергетику всего тела человека. Вы в состоянии создать энергетически чистый хлеб и наполнить его родовым семейным благословением.
Однажды в интернете мне попались простые, но такие емкие слова:
Будь сия страва
Чиста и здрава,
От Богов да Земли даждена.
Хлеб да соль!
Ответ домочадцев за столом: — Жива хлеба ести!

"Домострой" о славянском застолье речёт следующее : "Господину же с женою о всяких делах семейных советоваться, ключнику наказывать, как челядь кормить каждый день, переменяя чаще: хлеб решетчатый, щи да каша с ветчиной жидкая, а иногда и крутая с салом, и мясо, если будет к обеду, в воскресенье и в праздники иногда пироги, иногда и кисель, а иногда и блины или иная какая еда; на ужин щи да молоко или каша, иногда с вареньем, иногда и сущик, когда печеная репа, да в ужин иногда и капустные щи, толокно, а то и рассольник или ботвинья, по воскресеньям и праздникам к обеду какие-нибудь кисели или густые каши, или овощи, или селедочная каша и что Бог пошлет".

Пекарь наносит на хлебобулочное изделие насечки. Для чего он это делает? Зачем? Ответ напрашивается сам собой – чтобы буханки не полопались во время выпекания и изделия имели привлекательный аппетитный вид, хлеб мог подняться, увеличиться в размерах и так далее. А что, если сместить рамку исследования вопроса? Если задуматься, почему именно так, откуда пошла эта традиция, и что изначально было вложено в символику разрезов по верхней поверхности хлеба? Почему именно в этой последовательности, а не иначе? Какие глубинные архетипические мотивы руководят в эти мгновения мастером? Неужели только лишь знания, подтвержденные дипломом пекаря или кондитера? Или еще что-то?
Наши далекие предки всегда полагались на Бога или Богов во всех сторонах своей жизни, во всех вопросах и действиях. И в отличие от нас, имели четкое представление, к какой стороне жизни относятся те или иные символы. Какая цель будет достигнута при применении конкретных символов. Я говорю о свастических символах, которые вокруг нас. Потому что, не зависимо от того, верим мы в них, видим ли их проявленные действия вокруг себя, они есть, существуют и действуют, влияя на нашу жизнь. Мир вокруг вообще очень символичен. Но мы, разные, и потому замечаем какие-то из символов, а какие-то нет. Но взаимосвязь человеческой психики и символа древнее, чем Башня Вавилона и известные нам мифы. И проявления их сегодня в нашей жизни, являются ничем иным, как отголоском той мудрости, которую передали нам наши предки. Часто ежедневно мы совершаем действия, сакрального смысла которых мы не знаем. Действуем как бы сами по себе, потому что так делали до нас и передали нам – делай так. Мы привлекаем в жизнь магию – жизненную, древнюю, домашнюю – любую. Просто потому, что делаем какие-то действия.
А, если подумать о традициях хлеба и отношению к ним наших предков, что руководило их действиями? Неужели «дипломы» и «технологии»?
Нет. Жизнь наших предков была более рациональна, чем наша. Все имело смысл. Действие, жест, символ рун, символ коловрата, слово. Ничто и никогда не было сделано или брошено «просто так». У каждого действия был Бог-покровитель. Все делалось "для чего-то", имело цель.

Существует способ поддержания гармонии в семье. И его исстари использовали наши предки. Просто наносили на хлеба-караваи определенную символику, поддерживающую определенный "климат" в семье. Богатство, благосостояние, здоровье, уважение, благоденствие, благословение детьми, долгие лета и многие другие семейные запросы, так нужные нам и современном мире 21 века. Это обрядовый способ украшения хлебов, пирогов и караваев изображениями различных рунических-свастических композиций. Этому способу много тысяч лет. Еще до христианства он широко практиковался по всей территории распространения рунической символики - от Атлантики до Тихого океана. Но позже - его сакральный смысл был специальным образом сокрыт. А традиция украшательства хлебов перешла в сугубо утилитарный, практический уровень, что не отменяет действия обрядовой магии. И магия в этом смысле стала уже "встроенной программой".

Cимволы коловрата вошли в жизнь людей достаточно давно. Настолько давно, что часто мы чертим их, не задумываясь. Просто потому, что рука как бы сама, выводит их ни с того ни с сего. Или хочется украсить торт или пирог каким-то орнаментом, или вышить какую-то символику или узор, «появившийся из головы» или вырезать на дереве.
Кто и что руководит нами, когда мы спонтанно делаем подобные вещи? Всегда ли так было, и как поступали в подобных случаях наши предки? Почему в 21 веке, в технократическом обществе все чаще и чаще в памяти проскальзывают подобные ситуации?
Что думаете Вы о традиции хлеба, о сакральности семьи и семейного единения?



Статья из психологического блога, стиль сохранен.


Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 27

«Семья, трапеза, хлебные обряды»

18:23 14 апреля 2016
Ну вот, добралась я и до этой темы.
К слову сказать, в ранних славянских городищах, где на раскопках присутствуют контуры домов, есть очаг и отсутствует печь.
Но результаты исследований дают понимание, что печь располагалась в отдельно взятом помещении, которое по своему оформлению выдавало присутствие мужчины. Именно мужчина, а не женщина проводили хлебопекарные обряды для своего городища. Мужские руки месили тесто и формовали хлеб. Мужчина, а не женщина обрядовал своё племя хлебом. И входил в верхушку иерархии своего народа.
Кузнец (всё железо или бронза в городище, всё вооружение), колдун (ведун), старейшина или вождь (военная власть), пекарь (весь хлеб племени) и великая мать (вся женская составляющая племени целиком). Примерно так распределялись роли в иерархии ранних славянских поселений. Именно эти люди решали вопросы жизни и смерти, экономики и политики.

 
 
Благодарю

Валерий
18:49 14 апреля 2016
Хорошая статья, познавательная. И раз уж я давно изучаю славянские обряды могу кое чего добавить.
Перед едой помимо молитвы часто приносили жертвоприношения безкровные требы. Для этого существовал специальный алтарь, который находился в так называемом красном углу (в который потом навешали иконы иноземцы)
Присутствовали все стихии природы. Свеча (огонь), вода в ракушке, камень (символ земли), ароматическое растение (воздух) которое поджигали и оно курилось (в наше время можно заменить на ароматическую свечу). Стояли лики Богов, куммиры.
В качестве жертвы клали часть еды на этот алтарь. Произносились славления что то типа этого:
"Славься Пращур-Род, Род Небесный, благодарим Тя за трапезу нашу, за хлеб-соль, что даруешь Ты нам, для питания телес наших, для питания Души нашей, для питания Духа нашего, да будет крепка Совесть наша и да будут все деяния наши, да во славу всех Предков наших и во Славу Рода Небесного. Тако бысть, тако еси, тако буди!"
(слова могли быть другими, в зависимости от конктерного места и обычаев, но смысл то же)

В бхагавад Гите чётко пишется о правильности жертв и о неправильности тех, кто жертв не свершает.

Оковы для мира, – бездушны и мертвы
Дела, что свершаются не ради жертвы.

О Арджуна, действуй, но действуй свободный!
Поведал нам Брахма, творец первородный,

Людей вместе с жертвой создав: “Размножайтесь
И, жертвуя, жертвой своей насыщайтесь:
Себя ублажайте, богов ублажая,
И будет от жертвы вам польза большая.

Приняв эти жертвы в небесном чертоге,
За них наградят вас довольные боги, –
Иначе предстанут пред вами ворами,
Когда на дары не ответят дарами!”

Остатками жертвы питаясь, мы чище
От этой становимся праведной пищи,
А люди, которые жертв не свершают,
Все сами съедая, – греховность вкушают.

От пищи возникли все твари живые,
А создали пищу струи дождевые,
От жертвы – дождя происходит рожденье,
А жертва – есть действия произведенье,

А дело – от Брахмы, а Брахма – Всесущий,
А значит, Он в жертве, нам благо несущий.
Кто этому круговращенью враждебен –
Игралище чувств, – и кому он потребен? Благодарю

 
 
Благодарю
18:50 14 апреля 2016
насколько я знаю эту тему, на Руси ,наоборот, мужчину даже на порог не пускали, пока месилось и доходило тесто...да, в общем то и не когда ему было днем в доме на печи валяться... не терпит настоящий русский хлеб мужской энергетики...вот покрайней мере , что я знаю... ЭХ а так хочется домашних пирожковХа-ха да с наваристыми щами или борщом, заботливо предложенные любимой девушкойТанец

 
+1 
Благодарю
19:24 14 апреля 2016
А у нас мужчины не давали женщинам, если те не их статей, месить тесто. И катал все время отец, если тонко нужно, а девочки пальчиками уж лепили. Пеклось по выходным, большой семьёй, в печи. Маленькая была, так уж топить печь любила, а не подпускали
 
+1 
Благодарю
20:05 14 апреля 2016
не спорю))) просто я сказал , то что знал до этого , источник уже не помню... , просто читал было интересно , вот и сказал))) а пельмешки я сам с бывшей любил посидеть полепить и с детьми... болтали , смеялись, а фоном обязательно тихо музыка звучала))) вот пироги она всегда без меня пекла )))

 
+1 
Благодарю
20:14 14 апреля 2016
Зачем спорить? Автор спросил, участник ответил.
 
+1 
Благодарю
20:20 14 апреля 2016
Если личное, то ни одну коврижку б на сегодня не съела бы. Не тянет, кухня изменилась. А в детстве да, наверно было вкусно, не было столько на столе, вкусы не испорченные. Десерты вчера на выбор предлагали, вот вам чизкейк, вот тирамису, вот пахлава, вот наполеон домашний, зачем это? Если есть адекватная трава и картошка печеная на углях? Если есть сыры рассольные? Неинтересно, совсем. Время ушло.
 
+1 
Благодарю
20:27 14 апреля 2016
и все из не понятно чего сделанные... и не по технологии... век быстрых технологий зачем сидеть и ждать по нескольку часов подъема теста? добавил отравы и через пол часа уже все готово..не ,не те вкусы все как пластилиновое... даже вот тут недавно яйца купил... пластик пластиком без вкусные и вдобавок просто выкинул все и сырые и готовые... вот так..Неа что едим... а картошкаНеа аогурцы и помидоры просто трава- одуванчики аромотнееСмех

 
+1 
Благодарю
20:32 14 апреля 2016
Откуда пессимизм? Все сделано умелицами из российских продуктов, сейчас других нет. Огурцы и помидоры живые, из Баку. Трава тоже откуда то оттуда, может Армения расстаралась, всё наше. Вы не из Москвы случаем? А то недавно выдала спич про Москву из целлулоида, аж сама помню что говорила, честно.
 
+1 
Благодарю
20:33 14 апреля 2016
Упс. Из Москвы :((((
 
 
Благодарю
20:35 14 апреля 2016
Мы ж попроще, зерно растим, яйца нам куры несут, в небе у нас луна и россыпь звёзд, вода своя, траву привезут друзья, пока своя не выросла, мать-и-мачеха и крокусы пока только...
 
+2 
Благодарю
20:38 14 апреля 2016
А к коврижкам не тянет, ну куда их сейчас? разве с ноготок из вежливости..
 
 
Благодарю
20:40 14 апреля 2016
Упс. Из Москвы :((((

вернулся в москву , чуть более полугода назад... сам то да местный , но с бывшей жил в Старом Осколе... потому о своих продуктах знаю ох как не по наслышке... потому не могу кушать яйца помидоры ...да многое чего... просто надоХа-ха

 
 
Благодарю
20:41 14 апреля 2016
А чего она ушла то?
 
 
Благодарю
20:50 14 апреля 2016
не знаю... ушла... помню в трубку долго плакала , что то говорить , объяснить пыталась(больше рыдала)... я понял трубку положил... наверное лучше нашла...Улыбка. Бог ей судья , а остальное при мне останется...боль как то тут не далеко ещеУлыбка

 
+1 
Благодарю
20:53 14 апреля 2016
Так плакала что жалела. Хотелось взад, а Вы трубку положили.. Зачем? Чего назад не позвали?
 
 
Благодарю
20:54 14 апреля 2016
Она ж дура этого и ждала.. Не поздно вернуть всё вспять?
 
 
Благодарю
20:56 14 апреля 2016
Слова перебежчика, то есть женщины
 
 
Благодарю
21:07 14 апреля 2016
Хмм... но Вы же не знаете , что она говорила, Вы не знаете разговора и я не хочу об этом говорить... а то что Вы сказали это ваши домыслы... каждый судит со своей колокольни... да и не собираюсь оправдываться... (многое прощаю, если б нужно было ей, была бы со мной) только одно она за мужем уже ... исстрадалась прямо бедняжкаУлыбка

 
 
Благодарю
21:20 14 апреля 2016
Про то и спрашивала, домыслы то мне когда строить, коли спать иду? Так и говорите, мол, поздно уже, она в замуже, растакая. Про страдание не мои слова, правда? Ладно, фигня война. Оправдываться точно не нужно, не святая инквизиция, чай. спокойной ночи!
 
+1 
Благодарю
21:22 14 апреля 2016
покойной ночиУлыбка

 
 
Благодарю
08:44 15 апреля 2016
Ой, щас спою! т.е. опишу свои мечты и хотелки по поводу трапезы )) у меня это больная тема. ремонт на кухне который год уже в состоянии "вот-вот закончится". ну и кухонный гарнитур там же )) постараюсь кратко, но не обещаю )

Большой стол! не такой как в фильмах про зАмки средневековые показывают: он на одной стороне сидит, она на другой за 50 м ))) а как в русских деревнях. Но можно в доме и такой иметь в гостинной, чтоб гостей было где встречать. завтрак/обед/ужин очень желательно, чтоб вся семья собиралась. Понимаю, что в наше время за обедом в одно время можно только в выходные и праздники собрать семью. Но хотя бы завтрак и ужин ) по крайней мере, в семье в которой я выросла, за завтраком и ужином вся семья собиралась.

Обязательно должно быть всё красиво накрыто! не, ну скатерти белые понятно не каждый день )) но красивая посуда, и прочая утварь - обязательна!

Еда! вот тут не хочу придерживаться русских традиций: ешь что дали! мне это и в детстве не нравилось. А сейчас тем более не получается: я вегетарианка "давно и глубоко", а дети - "неопределившиеся". Поэтому готовлю либо "под заказ", либо блюда, которые всем нравятся. и мне не влом! хотя разносолов и изысков каждый день нет. Иначе приестся и в праздники/выходные трудно будет удивить и порадовать ))

пока остановлюсь на этом

 
+2 
Благодарю
08:56 15 апреля 2016
и да - хлеб! почти не покупаю хлеб в магазине. Сама пробовала печь, получалось. но мало его едим. а опару и закваску держать муторно для такого количества. Если каждый день/через день печь, то нормально. поэтому последнее время больше в ход идут лепешки пресные, типа чапати и другие всякие )

 
+2 
Благодарю
09:06 15 апреля 2016
Хлеб с семенами всего больше люблю, там кунжут, лён, семечки, мак. Муку разную мешать люблю, гречневую, льняную, овсяную, ржаную. И ещё ладу из нутовой или гороховой!
 
+1 
Благодарю
10:02 15 апреля 2016
Продолжу доставать из архивов свои записки.

Стол у наших предков всегда без всякого сомнения являлся главным объектом, определяющим трапезу и в пространстве дома и в приложении семейного внимания. О важности стола для семьи говорит и его расположение – в переднем красном углу (святом), где располагались иконы. И его запрещено было переставлять или двигать. «Что вот стол должен стоять, и у него своё определённое место должно быть. Вот если он стоит вот так, так его и не шевели, пусть он так и стоит". Стол – место, где регулярно собирается вся семья, воспринимается как «сакральный центр дома». Таким образом- семья у предком по Роду проявлялась как "дети богов наших на ладони у Бога". Именно внутренняя структура стола определяет пространство будничных трапез. «Пространство в красном углу (за столом) имеет выраженный знаковый характер, чем ближе место за столом к образам, тем оно почётнее. Его ценность повышается по направлению к самому почетному месту – под образами». Глава семьи, его гости всегда сидели во главе стола. именно Главою семьи всегда преломлялся хлеб, как символ единения. Именно украшенный стол, а не голый был символом достатка, что подразумевало наличие одежды - покрова. Могло быть малое количество пищи, но всегда на покрытом пространстве. Именно на украшенный стол клали трапезу для праздников и именно за украшенным столом собирали гостей. «Хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол доска».
Стол всегда так же являлся отражением микрокосмоса семьи наших предков. Его называли и «Дорога Богова» и «Божий Дар» и «Длань Христова» и «Лик Богородичный». Как я уже говорила – наши предки ничего и никогда не делали просто так. Их жизнь была наполнена символами, смыслами и знаками.
Моя мама всегда, сколько себя помню, покрывала стол скатертью. Потому что так положено, заповедано. В любых обстоятельствах. Это уважение к традиции, предкам, самости хозяина и к семье.

 
 
Благодарю
10:28 15 апреля 2016
Часто в семье нам с братом попадало от мамы за то, что локти на стол ставили. Почему нельзя - никто не объяснял. Просто нельзя. Уже гораздо позже, во время учебы в первой моей альма-матер - РГГУ, узнала, что есть поверье, записанное нашими университетскими этнолингвистами в Каргополье, согласно которому нельзя ставить локти на стол, иначе «Пресвята Богородица не престоле не усидит».По другой записи экспедиции , если женщина “матюгается за столом”, Богородица падает “со стола”. У Даля указывается, что выражениесидеть на столе имеет значение ‘быть государем, святителем. Одновременно следует отметить, что образ «Богородицы на золотом престоле» очень часто встречается в молитвах и заговорах, применительных именно к семье.
Кстати, многочисленные правила и запреты застольного этикета так же определены верованием предков и прообразом микрокосмоса семьи и местом Бога и Богини в ней. За столом во время будничной трапезы нельзя было смеяться, шуметь, стучать ложкой по столу, ругаться; есть полагалось молча. Нарушение этих правил строго каралось: дети, которые шумели или смеялись во время трапезы, выгонялись из-за стола («поди-ко за столом засмейся - ты вылетишь из-за стола") или получали от хозяина ложкой по лбу. Я с дедом в своё время смела ругаться на эту тему - что де некультурно и глубо ребенка по лбу ложкой бить. За что бывала неединожды оставлена без еды. Хотя в другой обстановке это был добрейший человек, очень любивший внуков и позволявший им абсолютно всё.
А стол - святое!
Хлеб у наших предков играл определенную роль в формировании и застольного этикета и самого обряда почитания хлеба.
Его у нас в семье всегда было много. дейсвительно много. Бабушка выставляла на стол две большие тарелки, горкой уложенных кусков. Первым всегда кусок хлеба брал дед. Как глава семьи. Потом - его сыновья, потом дочери - и только потом - невестки, заловки и прочие внучатки.
Во время трапезы следовало вести себя чинно, однако «за чаем бывают разговоры и смех, поскольку “чай не свят, как хлеб”". Команда "вольно". Взрослые могут позволить себе немного общительности и душевности за столом. Дети же - должны продолжать вести себя чинно.
Бабушка покойница, когда всё семейство отобедает и выйдет из-за стола, выпускала нас из углов со словами - кнут получили, вот вам и пряник. И действительно выдавала какой-нибудь пряник или конфету. В большом кармане на её фартуке всегда для нас было что-то сладкое.

 
+1 
Благодарю
17:24 15 апреля 2016
Интересно пишете, Марина думается мне, что патриархальность сильна была, сейчас это дело добровольное, в нашем уже поколении, да и многое узнала из своих бабушек - дедушек ложкой по лбу у отца в семье запросто было, но их семеро было, мал мала, и не представляю, как иначе дисциплину было блюсти. А нас уже так не растили, нас баловали всяко, и было нас в семьях по одному, два максимум. А сейчас снова бум, три не предел, у сестры вот четверо. Наверно как история и воспоминания это мило, но как правила - вряд ли.. Где-то в сети видела известного персонажа, который обосновывал некими тоже божествами, почему нельзя класть ноги на стол. Несерьёзно звучало, риск варикоза увесистее. Понятно, что не пойму, если кто-то у меня дома так поступит, но сама - регулярно
 
+1 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться:

Фон на страницу =)