Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Развитие)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Еще один способ потери энергии. Гордыня.

+8  
22:22 19 мая 2017     20   просмотров: 306
Давайте поговорим о еще одном способе, с помощью которого мы теряем драгоценную энергию. Эта гражданка умеет маскироваться даже лучше, чем зависть или жадность . Она также прилипчива, назойлива. И с ней также далеко не уедешь.

Имя ей – Гордыня. О гордыне говорится много. Я постараюсь лишь подытожить.

Формы гордыни в нашей жизни:

1. Я всегда права – попытка всегда и во всем быть правой, подчеркивание своей правоты, стремление доказать ее всем вокруг.

2. Я лучше других (знаю, умею…). Похоже на предыдущий пункт, только акцент ставится на своем превосходстве. Позиция «сверху»

3. Поступай, как я хочу. Это позиция эгоизма с гордыней в одном лице. Ты должен быть таким, я точно знаю каким. И я тебя научу, как надо. Как со мной обращаться, как со мной разговаривать.

4. Я знаю, как надо жить. И всех вас, невежественных, обращу в благость. Всех научу, всем расскажу (но в своей жизни чаще всего применять не буду, так как у меня уже все хорошо, я уже совершенна, даже если не замужем, одинока и не реализована). Особенно часто мы впадаем в эту позицию, когда получаем знание. И начинаем его нести – всем, без разбора, фильтра, днем и ночью. Вынуждая наших домашних ненавидеть Торсунова, Нарушевича и иже с ним. Мы прошли это со Стивеном Кови . Когда пропаганда мужа отвадила меня от этой книги на 2 года. И лишь спустя это время я смогла снова взять ее в руки. Эта книга мне очень помогла, и я жалела, что не читала ее раньше. Вот примерно так мы можем отодвинуть от наших любимых счастье и успех – настойчивой пропагандой с тыканьем в больные мозоли.

5. Стремление отвечать за чувства, поступки и судьбы других. Вы знаете, как это делают дети – им кажется, что причина всех чувств родителей – это они. Мама расстроена – из-за меня. Папа злится – я виновата. Если мы это переносим во взрослую жизнь, то получаем паранойю на основе гордыни. Начальник злится из-за меня. Муж в депрессии из-за меня. Ребенок заболел из-за меня. Я великое зло, которое разрушает мир вокруг. И опять же если все вокруг хорошо – то я причина всего этого. У мужа дела в гору – моя заслуга. Дети хорошо учатся – я постаралась. Погода за окном солнечная – я сделала. То есть я – словно Бог. Который вершит судьбы, карает, поощряет.

6. Я самая несчастная в мире. Та же позиция, что и «я самая замечательная», только наоборот. Если выделиться талантами и красотой не получилось – буду самой несчастной, у которой проблема на проблеме. Буду всем жаловаться, нести свой крест, показательно страдать.

7. Осуждение других. Потому что я знаю, как правильно. И я осуждаю их за то, что они делают не так, как я хочу. Но это имеет свои последствия .

8. Вешание ярлыков – особенно психологической направленности. По соционике, по психотипам. Ты – Достоевский, ты интроверт, у тебя зрительный вектор. То есть я выступаю как каталогизатор других людей и оперирую ими, как вещами.

9. Отказ от советов. Если человек не слушает вообще ничьих советов – это гордыня. Если человек слушает все советы и им следует – это глупость. И здоровая позиция — посередине. Когда я слушаю советы только тех людей, которым я доверяю как старшим. Может быть, это родители, учителя, старшие подруги. Но если таких людей нет, значит «мне никто не указ» — и это позиция гордыни, которая не позволяет очень многого. Ведь советы это не всегда поучения и не только критика. Это и простор для роста, развития, новые горизонты. Если это советы от «избранных» людей, которым вы всецело доверяете. Которые относятся к вам бескорыстно и будут рады вашему успеху.

10. Все время впадать в состояние обиды и жертвы. Этот не так со мной говорил, эта не то сказала, эти нехорошо поступили. Я оцениваю поступки людей и говорю – со мной так нельзя, это несправедливо! И рождается гордыня.11. Оказывать всем помощь «Свысока». То есть подаю нищему с таким видом, как будто сам Господь Бог до него снизошел. Ожидая бурных оваций, много благодарностей. И если не получу их, то впаду либо в гнев, либо в обиду. То есть помощь совершается не ради того, чтобы помочь человеку, а ради того, чтобы подчеркнуть свое превосходство и получить признание.

12. Высказывать свое мнение, давать советы, когда об этом не просят. Интернет этим пестрит. Просто посмотрите какое-нибудь бурное обсуждение – и вы увидите, как люди переходят на личности. Даже под фотографиями с ребенком на конкурсе. Я уже молчу про статьи и блоги. Вставить свои пять копеек и добиться того, чтобы мое слово оказалось последним. Чтобы я победила. Любой ценой

13. Претензии своим домашним. Они ведь строятся из позиции – вы мне должны (дети – учиться, муж – зарабатывать, родители – не мешать).

14. Категоричность высказываний. Когда я считаю, что жить можно только так, как я говорю и не иначе. Лишаю других свободы выбора и свободы воли. Не путайте с четким определением своей позиции, как у доктора Торсунова. Он четко высказывает свою позицию, а затем добавляет – но вы можете решать сами, как жить. Веды говорят – надо вставать рано. Но вы можете и спать до обеда. Проверить на себе.

15 Неблагодарность. Очень часто мы забываем сказать спасибо. Или говорим его машинально. А человек, возможно, очень много вложил в свой поступок. Так часто мы оцениваем дареных коней с позиции – и снова дурацкие полотенца! Или тыкаем ребенка в плохо вымытые углы, не замечая, как он старался.

16. Гиперответственность. Когда мы на себя нагружаем много всего, и за маму, и за папу, и за сестру, и за мужа. Это опять же позиция Господа Бога. Я все смогу, со всем справлюсь, все решу. Но на деле так не выходит. Поэтому и говорят, что гиперответственность – это та же самая безответственность, только более одобряемая социумом.

17. Безответственность. Это тоже позиция гордыни. Мы не несем за себя ответственность, когда считаем, что это обязаны сделать другие люди.

18. Я вас всех спас! Этим особенно увлекаются люди помогающих профессий – врачи, психологи. Человек приписывает себе в заслугу чье-то выздоровление, забывая о том, что на все воля Божья. Что мы все лишь инструменты. И даже если большинство моих пациентов выздоравливает, это не моя заслуга. Просто я хорошо делаю свою работу и являюсь послушным орудием в руках Господа.

18. Наплевать на чувства всех вокруг. Встречали, наверное, такую позицию – делаю, что хочу, на всех наплевать? Хочу все деньги в казино отнесу, хочу любовницу заведу, хочу мать в дом престарелых сдам. А чего? Это уже их проблемы! Если мы поступаем с другими таким образом, все это к нам вернется. Рано или поздно. Но любое пренебрежение чувствами других – это гордыня. Главное, не перейти в полярную позицию – Я пуп земли и отвечаю за чувства каждого зайца и тополя.

19. Недовольство своей жизнью. Не те родители, не тот город, не тот муж. Я лучше знаю, чего я заслуживаю. И это все несправедливо! Кто-то перепутал бумажки в небесной канцелярии, и я получила чье-то плохое, а в моем хорошем кто-то живет и радуется!

20. Нет никакого Бога. Кто такой этот ваш Бог? Меня никто не создавал и я никому ничего не должна. Это самая страшная из форм гордыни. Которая начисто лишает человека возможности духовно прогрессировать.

Что же можно с этим делать?

1. Передача знания – тем, кто этого просит, с позиции я такая же, как ты. Делиться знанием – это наша обязанность. Важно делать это правильно, бережно и аккуратно. Лучший способ – заразить своим примером, показать свои изменения. Только это и вдохновляет. А дальше можно использовать первоисточники. Не пересказывать Торсунова, делая свои акценты, а просто показать, где его можно скачать.

2. Начните выполнять работу, которую вы считаете «грязной», ниже своего достоинства. Мыть полы руками. Или мыть полы в парадной. Или красить стены. Или сажать клумбы для всех. Выйти из зоны комфорта, и понять, что за ней вы не развалитесь, а наоборот. Станете сильнее. 3. Анонимно делать мир лучше. Те же подъезды лучше мыть ночью анонимно. Чтобы никто не благодарил вас за это, тем самым увеличивая гордыню. Пожертвования тоже лучше делать анонимно и никому не рассказывать. Только если вас попросят поделиться способами помощи другим. Но не рассказывайте, как часто, какие суммы и так далее.

4. Дневник благодарности жизни. Записывайте каждый вечер не менее 10 вещей, за которые вы благодарны миру, Богу, Жизни. Чтобы понять, что это все вам дается, а не вы это создаете. Тогда и кризисы преодолевать легче.

5. Практика молчаливого и внимательного слушания. Можете попробовать пару дней не вставлять свои пять копеек в беседы. А просто слушать. Внимательно. Каждого. Не придумывая в это время, а как бы можно было ответить. Вы можете услышать очень много интересного и полезного. А людям вы явно покажетесь приятным собеседником.

6. Практика мысленных поклонов. При встрече с каждым человеком – мысленно поклонитесь ему. Кому-то можно кланяться и не только мысленно. Например, родителям или супругу. В расстановках именно поклоны имеют магическое значение. Таким образом, человек демонстрирует и уважение, и благодарность, и признание.
7. Если вы передаете людям знание, и получаете за это благодарность, — отдавайте ее своему Учителю. Если у вас нет Учителя – есть человек, который когда-то дал вам нужную книгу. Есть родители, которые научили вас читать эти умные книги. Есть мама, которая научила вас говорить и понимать речь. Примите благодарность от того, кто к вам пришел. А затем мысленно отдайте ее тому человеку, который вас чему-то научил. Так у вас не появится гордыни, вы не зазнаетесь, не зазвездитесь.

8. Принятие других людей. Это легко сказать, но сложно сделать. Попробуйте в любой ситуации, когда возникает протест, осуждение или неприятие – про себя проговорить — «ты не такая, какой я хотела, чтобы ты была» – и лучше много-много раз.

8. Исповедь и молитва. Универсальный способ для любой религии.

9. Благотворительность. Об этом мы уже говорили много, но помните, что лучше всего совершать ее анонимно. Или, как минимум, не рассказывать всем вокруг, что вы это делаете.

10. Благодарить людей. Официанта – за чашку чая. Начальника – за новую задачу. Мужа – за вымытую посуду. Ребенка – за нарисованный цветок. Родителей – за помощь и внимание. И постарайтесь вложить в благодарность кусочек своей души.

11. Принцип зеркала. Помните, что мир – наше зеркало. И люди – наше зеркало. Если нас что-то раздражает в другом человеке, значит, у нас одна болезнь. Может быть, в разных формах. Но диагноз точно один. Просто подумайте в этом случае – а где я веду себя так же? С кем я себя веду точно так же, как этот человек?

12. Принцип анти-краба. Если посадить в ванну краба, он выберется оттуда за считанные секунды. А если крабов будет два или больше – не выберется ни один. Потому что особо прыткого будут стаскивать вниз. Перестаньте быть крабом для своих близких. Радуйтесь, когда они развиваются. Пусть муж поднимется первым, выберется. И затем – подаст вам руку. Если вы его поддержите, он обязательно это сделает. А еще лучше в это время не только радоваться за него, но и заниматься своим развитием.
Непростой разговор получился, верно? Но я уверена, что не напрасный.

Я желаю вам увидеть свою гордыню и начать с ней взаимодействовать. Чтобы она таяла, как мороженное на ярком солнце, от света вашей любви и тепла.

Ольга Валяева.


Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 20

«Еще один способ потери энергии. Гордыня.»

22:39 19 мая 2017
Спасибо, Елена. Очень своевременный блог. Гордыня на первом месте стоит. Что меня удивило, это помните в фильме "Остров" главный герой Отец Николай что ли (Мамонов) завещал устно после смерти положить его вместо гроба в ящик от канатов? А другой батюшка (Дюжев) кричит ему: "Ты что? Этоже Гордыня, все люди как люди а ты.... в ящик"

 
+1 
Благодарю
22:44 19 мая 2017
Да, Сергей) Это ещё та затейница-гордыня) Много моментов в "Острове" ....

 
+1 
Благодарю
22:50 19 мая 2017
Жил я в монастыре. Насмотрелся уж. Народ завтра проснётся подтянется, думаю. Хотя дел полно у всех. весна. Я вот пока дома сижу. Расписался не на шутку. Первый раз. Кроме авиафорума, (редко). не писал никуда ни разу. Благодарю

 
+1 
Благодарю
22:54 19 мая 2017
Ну вот... а я думала в монастыре отдушина...

 
 
Благодарю
23:11 19 мая 2017
только на первый и м.б. второй взгляд. Я после него в храм перестал ходить. Бог везде, попы не нужны, (ересь и гордыня), И да простит меня Святая РПЦ.

 
+1 
Благодарю

Валерий
02:44 20 мая 2017

кричит ему: "Ты что? Этоже Гордыня, все люди как люди а ты.... в ящик"

А в чём гордыня то? Или ящик от канатов более красив или дорог чем гроб? Я бы понял, если бы он сказал, чтоб его похоронили в хрустальном гробу и чтобы 30 пушек салютовали. Это была бы гордыня. А ящик из под канатов... Хм...Сомнительно.

 
 
Благодарю
08:15 20 мая 2017
Вот и мне сомнительно. Я тоже не знаю как это объяснить. Но вот когда готовишься к причастию, прихожанин должен пройтись , (там такой есть дневник для каящегося), там столько всего посмотрите если интересно будет.

Вот посмотрел дневник каящегося, там много грехов. Составляли его простые люди. Но не нашёл.

Ну типа не высовывайся от общепринятого. Ну как этот с серьгой - гордыня тоже. А вина выпить или рыбу есть у РПЦ не грех.

Вот я текст синим, не как у всех, пометил - гордыня.

 
 
Благодарю
08:19 20 мая 2017
Да, вот а в списке грехов , посмотрел, гордыня оказывается на последнем месте. На первом - чревоугодие. Знач я самый страшный грешник. Каюсь.

 
 
Благодарю

Валерий
11:31 20 мая 2017

Вот я текст синим, не как у всех, пометил - гордыня.

Ну если дойти до фанатизма вообщё всё гордыня. Машину купил - гордыня. На красивой женился - гордыня. Женился на некрасивой - тоже гордыня. Скушал на обед крабов - гордыня. Много читаешь - гордыня. Можно продолжать до бесконечности Смех

 
+1 
Благодарю
12:48 20 мая 2017
Увы, так! Смеятся нельзя, кино и театр - ересь. РПЦ. Да вы откройте Дневник кающегося, http://sobor-belebey.ru/?page_id=1761Понравится. Там есть всё, к чему нужно стремиться. Если всё выполнить - станешь святым. Но этот дневник скорее для монахов подходит.

Вы писали: Машину купил - гордыня.

А на деле если машину купил - ездить, а не самолюбоваться в ней - не грех.

ВЫ писали: На красивой женился - гордыня.

Ну, тема, вообще обширна. Отдельный блог окрывать нужно. Кому красивая? Что значит красивая? Длинна ноги (чтобы убегать? от кого?). Большая молочная железа? Зачем? В больших мало молока, точно. Длинная шея? (зачем ? врага высматривать?)

Что есть всеобщее понятие красоты? "кому и кобыла - невеста" (классик)

Где та грань после которой - гордыня, сказать трудно. Так действительно можно договориться, дотого, что чистую рубашку надел - гордыня. А с автоматом по городу пройтись с полным боекомплектом? А если на дежурство людей охранять. Короче - гордыня в наших головах.

Благодарю

 
 
Благодарю
17:57 20 мая 2017
Спасибо, обсуждение вышло интереснее статьи Отдельное спасибо, что Мамонова вспомнили. Его настоятель в фильме имел право в силу чина и ответственности за послушника делать такие замечания, наверно, в других случаях каждый имеет право судить только самого себя.
Тот же Мамонов говорит, что не путайте пожалуйста доброту и справедливость, потому что будь Бог справедлив, Он уничтожил бы каждого за грехи его, но он добр авансом, чтоб у нас, бестолочей, был шанс научиться отделять хорошее от плохого самостоятельно.

 
 
Благодарю

Александр
04:47 22 мая 2017
Да, точно комменты ценнее статьи. Хотелось бы добавить: любишь и ценишь себя - гордыня; не любишь и не ценишь, тоже гордыня, но с другим знаком...

 
+1 
Благодарю
09:37 22 мая 2017
Похоже Вы правы, Александр.

, видимо так. Только где та грань, между этих двух ГОРДЫНЬ?

Что определяет её? Там, где кончается мораль, начинается амораль, там?

А мораль сейчас есть?

Корче от лукавого всё.

 
 
Благодарю
21:34 22 мая 2017
Сегодня в аэропорте читала статьи современных учёных, одну про то, что одиночество это благо, если оно осознанно, другую про то, что даёт материальный достаток.
Была история и там и там, например пожилая женщина все время жалуется на одиночество и брошенность, круглые сутки всем напролет. То есть она общается очень много, её социальные связи обширны, она не одинока по природе, а вульгарно ищет сопутствующих профитов.
Вторая история про рыбака в порту, он продавал рыбу и всю выручку раздавал бедным, прослыл святым. Потом попал в затворничество в монастырь и его стали преследовать желание женщин, мяса и чего-то ещё. Это стало сильней его. Он спросил: как же так? И старец объяснил ему, что всё, что привлекало его в прошлом - самореклама, ему льстило быть святым.
А выводов не будет
 
 
Благодарю
10:48 23 мая 2017
Попробую с выводами Дело в том, что всё, что мы делаем, Опекая ближних, детей, животных, отдавая последнее, в то время как в своей семье того же не хватает, чаще всего мы всё равно это делаем для себя, для поднятия своей самооценки, для доминирования. А вот как отличить когда от души? Я не знаю.

Благодарю

 
 
Благодарю
16:32 23 мая 2017
Когда отдаешь только то, что переполняет тебя самого. Несчастливый человек не сделает никого счастливым, и если недостает самому, то что ты можешь отдать?
Как деньги в долг - давать можно только то, что ни разу не вспомнишь и не потребуешь назад. Тогда не увеличится невежество.
 
 
Благодарю
18:32 23 мая 2017
Да, Сергей, как отличить? Мне кажется, что отличить просто. Если это делается от души, а не на показ, это не афишируется. Делается себе и все. И здесь нет гордыни, просто человек не может по- другому, он так живет. Это как дышать, ведь мы же не замечаем, как дышим, вот так и делается то, что делается от души.

 
+1 
Благодарю

Александр
02:23 01 июня 2017
Из дырявого мешка сыплется то, что в нем находится, т.е. не сделать другого счастливым (особенно детей) если не счастлив сам!

 
 
Благодарю

Алиса
17:39 06 июня 2017
Это не гордыня! Это всего лишь Самодостаточность! если присутствуют и другие 12 пунктов. Исовсем не потеря энергии! Ох и напугал вас кто-то . (не лазарев случайно?)

 
 
Благодарю

Алиса
17:41 06 июня 2017
а может Муж?

 
 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться:

Фон на страницу =)