Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Бесплатно)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Чувство ВИНЫ...

 
22:44 20 декабря 2016     0   просмотров: 4
Есть два вида вины: конструктивная и неконструктивная. Первая - когда можно, извинившись, исправить ситуацию и получить прощение. Вторая - когда невозможно или не перед кем извиниться. В нашей (русской) ментальности долгое время культивировался как первый, так и второй вид вины, который приравнивался чуть ли не к порядочности, совестливости...

В русской литературе немало примеров тому, как чувство вины прививалась в обществе, делая людей виноватыми даже за такие вещи, как желание стать свободным, за любовь, за то, что "я не такой как все", будто это чуть ли не высшее проявление добродетели. Особо деструктивно оно проявляется в религиозном контексте, мол, "мы во всем и за всё виноваты перед Богом и должны всю жизнь просить у Него прощения за свою грешную жизнь". Прекрасный хрестоматийный пример - старец Анатолий из фильма "Остров", который всю жизнь мучился виной за свой прошлый поступок, не в силах простить себя или же поверить, что Бог его простил.

Привитое человеку с детства неконструктивное чувство вины (помните, "как тебе не стыдно?" - по поводу и без повода, в семье, в школе) делает его слабым и управляемым другими, ребенок попадает в зависимость от оценок окружающих его людей, а становясь взрослым, в значимых старших (батюшках, тренерах, учителях) ищет родительские фигуры.

Виноватый человек лишен права говорить "нет" другим людям и тем, кто выше его по иерархической лестнице. Базовое послание такого вот чувства вины: "не будь собой - это стыдно", "ты виноват за то, что ты - это ты!"...
...... "меня мучает совесть...", из чего следует, что совесть - это какая-то внешняя сила, то, что Вам не принадлежит, но внедрено в Вас извне и контролирует Вас через страдания. Я за то, чтобы пора бы освободиться от чужой совести. Вместо нее вполне достаточно простой заповеди о том, чтобы возлюбить ближнего как самого себя и возрастать в этой любви, спокойно и смиренно принимая тот факт, что у каждого из нас остается суверенное право любить кого-то больше, кого-то меньше, ведь любви невозможно приказывать, она - больше и мудрее всех наших, человеческих идеалов относительно того, какой она должна быть.

Взрослый (зрелый) человек - тот, кто забрал у значимых старших свое законное право на оценку и выбрал соответствовать лишь самому себе, оставаться искренним, ответственным, за свои желания, слова и действия, прежде всего, перед самим собой. Тот, у которого есть право на искренность и спонтанный импульс собственных проявлений, каковыми бы они не были.

Поэтому, если внутри почувствовали, что в чем-то погорячились, или поступили опрометчиво в отношении того или иного человека, сверившись с собственным сердцем, - исправьте ошибку. Если же произошло то, что невозможно исправить, примите все таким, какое оно есть, - жизнь мудрее, она сама расставит все по своим местам.

Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 0

«Чувство ВИНЫ...»

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться:

Фон на страницу =)