Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Развитие)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Где та грань?

+5  
21:24 10 апреля 2017     20   просмотров: 171
Добрый вечер. Хотелось бы поднять на обсуждение вопрос о помощи. Знаете как бывает,порой хочешь и пытаешься помочь человеку,но ничего не получается. Слова и энергия,которые вы тратите ,пытаясь "поднять" человека на ноги как-будто улетают в пропасть безрезультатно. Вы отдаете свои силы,свой свет,но это практически не помогает другому и настает такой момент,что на себя самого не хватает жизненных сил и вы сидите, ощущая опустошение и полную бессмысленность этой помощи. И думаете,то ли вы что-то делаете не так,то ли человек подсел на вашу энергию и питается ей. Через некоторое время вы наполняете себя с помощью молитвы,чтения книг и прочих источников и снова пытаетесь отдать ее,чтобы помочь,но все впустую. Как поступать в таких сложных ситуациях? Где та грань,когда твоя помощь перестает помогать,а становится наркотиком для другого человека,делая из него безвольное существо,жаждушее "пищи". Я знаю,что в психологии есть такое понятие как созависимость,синдром жертвы и прочие аналоги. Как вы думаете,что в таких ситуациях делать и может в подобных случаях справедливо изречение,что благими намерениями выстлана дорога в ад?

Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 20

«Где та грань?»

05:49 11 апреля 2017
Cрзависимость, синдром жертвы и прочие аналоги.
Вы помогаете человеку- человек подсаживается на Вас.
Вы ДОБРОВОЛЬНО кормите его. Ему комфртно.
...
Хочешь помочи человеку, пытаешься -
А он - этот человек - просил Вас о помощи?
...
Он понимает,что Вы тратитесь, когда помогаете ему?
...
Ему вообще нужна Ваша помощь? Не получится ли во время будущего разговора получить в обратную связь чудесную фразу - А кто тебя об этом просил? Я тебя об этом не просил!!
Что делает из него безвольное существо, жаждущее пищи? - И так ли уж оно безвольно, это существо? Это Ваш близкий родственник или нет? Должны ли Вы ему что-то как матери или отцу или другому родному из Вашей семьи? Ведь это взрослый человек, не так ли?
...
В русском народе есть поговорка - кто везет, на том и едут.
...
Если вопрос о созависимости - то кто от кого созависим - Вы от этого человека или человек от Вас? Вы уже не можете не помогать ему или он не может жить без Вашей помощи? Необходимость хорошо выглядеть в его глазах, то есть мнение его о Вас, в случае, если больше помочи некому или ещё что-то?
...
Так ли безвыходна ситуация с Вашей помощью для человека (ну, скажем, жизненно необходима) или это иллюзия? Чтобы быть нужной? Это важные вопросы.
...
Вы добрый и отзывчивый человек и готовы делить с близким всё, что у Вас есть, отдавая последнюю корку хлеба. Все свои силы. Ничего не оставляя себе. Варвара, подумайте пожалуйста над моими вопросами и разложите ситуацию по пунктам. Так ли уж безвыходна эта ситуация для того человека и что с ним случится, если Вы наберетесь храбрости и поумерите свою помощь?
Я понимаю, что это непросто. Но вопрос о собственной жизни ещё никто не отменял.
Касаемо созависимостей - это бействительно бич нашего времени, как и любая иная зависимость. Как алкоголь или наркотики.
Это тоже очень важно.
Будет потребность обсудить шире - пишит в личку.

 
+5 
Благодарю
06:20 11 апреля 2017
Любимое имя русское - Варвара, очень красивое)))) Мне знакомо желание всем помочь, путем проб и ошибок я нащупала ту самую грань - когда человку реально нужна помощь - он тебя слышит... Не продолжает ныть или падать в болото дальше, а пытается уцепиться за ступеньки, которые ты ему протягиваешь. Все остальное, это забирание энергии помогающего. Но есть один момент, женщинам иногда нужно просто выговориться. Им не нужна конкретная помощь, а просто побыть рядом и дать понять, что ты понимаешь, что чувствует она.

 
+4 
Благодарю

Ольга
07:46 11 апреля 2017
Нельзя помочь человеку, если он не хочет помочь себе сам.

 
+1 
Благодарю

Александр
10:01 11 апреля 2017
Есть еще такое понятие как медвежья услуга. Человеку дана ситуация, чтобы он извлек из нее урок, чему-то сам научился. Помогая ему, вы мешаете или даже не даете совершиться прорыву, который должен произойти у того человека изнутри. Таким людям нужна не помощь, а хороший пинок под зад. Вот это и может быть помощью. Если пинок не помогает, лучше отойти в сторону и просто наблюдать. Это его выбор и пусть он с ним сам живет.

 
+2 
Благодарю

Александр
10:25 11 апреля 2017
Не пытайся никого выручать, проделывая за кого-то его внутреннюю работу. Ты только поубавишь ему сил и уж никак не поспособствуешь развитию его собственных скрытых ресурсов.

Вместо этого позволь себе допустить его полный и окончательный провал... если падение кажется именно тем, что ему суждено.

Если ты станешь вновь и вновь предлагать человеку костыль, он непременно научится хромать.

~ Чак Хиллиг "Семена для души"

 
+1 
Благодарю
10:30 11 апреля 2017
минутный отрывок в тему, думаю проясняющий ту грань.

https://www.youtube.com/watch?v=itywBJkJ14w

 
 
Благодарю

Анастасия
11:55 11 апреля 2017
Классные ответы, как приятно читать) Марина, Вы профи!
Про грани — это, как говорится, всегда вопрос разума. Для меня грань — это вопрос жизни и смерти. Если от моей помощи зависит здоровье человека, я обязана помочь (но не ценой своей жизни). Остальное мелочи. Женщин, как говорит Гульшат, чаще надо просто послушать. Мужчине я могу реально помочь, только верой в то, что он справится. А так, хороший самоограничитель: не просят — не лезь.
 
+3 
Благодарю

Анастасия
12:04 11 апреля 2017
А вы знаете откуда берется это страстное желание причинить добро другому? Наполниться самой, чтобы помочь окружающим. На самом деле это вам нужна помощь. Это проявление ˝женского эгоизма˝: дать другим то, что хочу сама. Но самомй-то не хватает, что я отдам, последнее? Вы себя переоцениваете. Вы не Господь Бог и даже не мать Тереза. У всех есть проблемы, но и у вас они есть. Решите сначала свои. Займитесь своей жизнью и может оказаться, что не осталось времени на чью-то ещё. Вы же не считаете, что человек ну такой дурак, что без вас не разберется. А с дураками вообще лучше не связываться.
Когда вы наполнитесь так, что польется через край, сами не заметите, как другим рядом с вами тоже достанется добра ❤. И от вас не убудет ☀
 
+1 
Благодарю
15:28 11 апреля 2017
Спасибо всем огромное за ваше мнение и за то,что откликнулись)
 
 
Благодарю

Валерий
01:56 12 апреля 2017
Очень интересная тема. Бескорыстная помощь. Дружеская протянутая рука. Не так уж часто кто то хочет кому то помочь. Увы. Обычно люди концентрируются лишь на своих проблемах. В лучшем случае спросят как дела. Но не для того, чтобы узнать дела, а просто из вежливости. А вот Варвара не только спрашивает, но и пытается помочь человеку, что, на мой взгляд, вызывает только положительные эмоции.

Другой вопрос, пойдёт ли эта помощь на благо этого человека, или во вред? Мы же не знаем полной картины, не знаем всех причин. Бывает человек искупает свою вину перед кем то и беззаветно служит кому то, помогает и т.д. Он сам решил нести этот крест и это его личное решение.

А возможно, что помощь будет только тормозить его развитие. Приведу пример из жизни одной семьи, с которой был знаком. Мама, папа, двое детей. Дочь умница, сын раздолбай. Речь пойдёт о последнем. Человеку уже далеко за 30, работать не хочет. Живёт с какой то бабой. Пьют напрополую, и как говорилось в советских фильмах - морально разлагаются. Родители купили ему квартиру. Ну живи, работай, расти детей и радуйся... Но нет. Сердобольная мама приносит ему еду (а то ведь без работы жрать то нечего). Платят за коммуналку родители. О чём данное "чадо" думает, непонятно, родители то не вечные. Но речь о другом. Облегчая жизнь другому, искренне желая помочь, может получиться совершенно обратный эффект. "Волшебный пинок" был бы гораздо продуктивнее.

И тут я подхожу к главной мысли сей писанины. Когда дочь всё это объясняла своей маме, та просто сказала: вот будут свои дети - ими и распоряжайся, а я не могу не помочь своему сыну, оставить его голодным, или вообще бомжом.

То есть, если Вы видите, что делаете хуже (или не лучше) и не можете не помогать, считаете это своим долгом или жизненной миссией, то делайте то, что делаете. Если же нет, то может лучше рассмотреть вариант про "волшебный пинок"? Или даже оставить человека в покое. Пусть подумает в одиночестве, голова и прояснится))
Такое мнение Улыбка

 
+3 
Благодарю
02:14 12 апреля 2017
Спасибо большое, Валерий за комментарий. Приведенный Вами пример очень похож на мою ситуацию. Человек работает,но тратит деньги не на то,поэтому еще и долги накапливаются.И это не алкоголь,а более серьезные вещи. Вроде понимает,что это все плохо и нужно бросать,но сил нет. И он никак не может понять,что причины наших проблем в нас самих же и искать виноватых вне себя( страна не та, девушки не те,внешность не по стандартам,законы дурацкие и т.д.) это не правильно и путь в никуда. А пытаюсь помочь ему потому что вижу,что ему плохо и человек какого-то ужасного мнения о себе+ он атеист,что усложняет очень сильно ситуацию.
 
+1 
Благодарю

Анастасия
15:13 12 апреля 2017
Валерий, да, это не редкий пример в нашей жизни. К сожалению.. Жизненную миссию в такой помощи мне сложно увидеть. Это болезненная приаязанность матери, это не её долг. Скорее долг взрослого сына помогать матери.
 
 
Благодарю

Анастасия
15:17 12 апреля 2017
Махабхарату вспомнила про несчастного Дхритараштру, который потаканием своему любимому сыну способствовал не только его гибели, но и разложению как личности, как души.
Нет, это не помощь. Помощь по сути оказал тот, кто убил его, причинившего уже столько боли благочестивым людям. А ведь мудрецы советовали отцу убить его новорожденным.
Любовь, как и помощь, это не всегда делать, что просят. Это делать то, что способствует развитию. Чему мы способствуем, за то и понесем ответственность.
 
 
Благодарю

Сергей Белов
Автор проекта
15:37 12 апреля 2017
Мне очень нравятся вот эти 4 мысли из медитации, которые публикую целиком, но к данному разговору имеет отношение последняя мысль

Четыре основные мысли

• Мы осознаем, какую драгоценную возможность получили в этой жизни: приносить пользу бессчетному множеству существ с помощью методов Будды. Лишь немногие люди встречаются с учением Алмазного пути, и еще меньше тех, кто способен его применять.

• Мы вспоминаем о непостоянстве всего составного. Вне изменений только безграничное ясное пространство ума, и неизвестно, долго ли мы будем располагать условиями для того, чтобы его познать.

• Мы понимаем причинно-следственную связь. Наше будущее зависит от нас самих. Прошлые мысли, слова и действия стали нашим сегодняшним миром, и сейчас мы засеваем семена будущего.

• Мы видим основания для того, чтобы работать с умом. Просветление — это вневременное высшее блаженство, а сейчас, пока сами подвержены запутанности и мешающим чувствам, мы не можем приносить пользу другим.

Помогать важно и нужно. Но стоит разобраться что значить помочь другому ? и как это сделать ?

Помогаем ли мы только телу или помогаем душе ? Как помочь так, чтобы не навредить. Как помочь так, чтобы дать возможности душе пройти те уроки, которые ей нужно пройти...

 
+2 
Благодарю
16:00 12 апреля 2017
Я не читала Махабхарату и не знаю контекста данной истории,но по-моему,убивая человека мы лишаем его шанса на исправление. В христианстве ,если ты лишаешь человека жизни ты берешь его грехи на себя,именно потому что лишил его шанса,как я понимаю.
 
+1 
Благодарю

Анастасия
16:18 12 апреля 2017
Варвара, в контексте сражения Воин убил воина. Я вообще не про убийство, надеюсь, Вы поняли
 
 
Благодарю
16:38 12 апреля 2017
Теперь поняла, спасибо за пояснение, Анастасия?
 
+1 
Благодарю

Ирина
10:39 13 апреля 2017
Интересная тема. Согласна что все зависит от состояния помогающего. Чем более мы находимся на переферии себя тем больше хочется пожелать устроить страдающему материальную сторону жизни или личную жизнь,здоровье наладить)) Углубившись в себя помощь становится сутевой, духовной, вечной.Вижу смысл помогать медитацией и не спасать условности жизни. А не просто конечно так смотреть.
 
 
Благодарю

Александр
00:27 20 апреля 2017
Да, интересная тема. Так, что же такое помощь?? Американцы помогают всей планете. Однако их ненавидят! Почему? Может потому что НИКТО их о помощи не просит? И помощь тогда является помощью, когда о ней просят? От моего знакомого месяц назад ушла жена, а он переживает по этом поводу. Все родственники (все!) ХОТЯТ ему помочь: что-то советуют, утешают, поддерживают и никому из этих доброхотов не пришла в голову мысль, что м.б. это хорошо? Что жена ушла. Ему сейчас сорок лет, дети уже взрослые, можно начать-продолжить жизнь заново! А он цепляется за старые пережитки-пожитки. Пытается свалить решение своей проблемы на "родственные" плечи. Оригинальность или сложность ситуации заключается в том, что он НИКОГО из них о помощи не просил.

Может немного не в тему, но как дополнительный пример, думаю сойдёт

 
+1 
Благодарю

Александр
00:28 20 апреля 2017
Вспомнил притчу: Собрал Аллах людей и стал раздавать наказания. Врачу досталось самое тяжёлое. Врач возмутился: Почему? Ведь я же помогаю людям, избавляю их от страданий. Аллах ему ответил: Я посылаю людям болезни за их прегрешения, а ты мешаешь им осознать их!! Думаю такая же ситуация и с помощью.

 
+2 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться: