Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Бесплатно)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Служение

+5  
23:22 14 декабря 2017     5   просмотров: 80
Сейчас много информации о духовном развитии, о том как правильно жить. Многие учат друг друга. Кто то пользуется этими знаниями для личной выгоды либо осознанно, либо неосознанно. Хотелось бы прояснить такое явление, как служение. Служение другим живым существам, служение высшему.

Где грань, где заканчивается служение и начинается эксплуатация, рабство ? Чем должен руководствоваться тот кто практикует служение ?

В моём понимании служение должно быть добровольным актом отдачи, когда из вне никто не подгоняет и не заставляет, когда человек выполняет работу с душой и в спокойном состоянии, памятуя о высшем.Служить стоит лишь тому, кто сам служит высшему, а не для своих личных эгоистических интересов. Иначе это уже будет не служение, а эксплуатация.

Кто, что ещё может добавить ?


Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 5

«Служение»

13:37 15 декабря 2017
Да, интересная тема.

«Многие учат друг друга», «кто-то пользуется этими знаниями для личной выгоды либо осознанно, либо неосознанно»… - вот-вот…, в этом и самая большая сложность! Особенно – если неосознанно…. И, мое мнение, – этого не избежать. Мы можем лишь приближаться к идеалу бескорыстного служения.

Самые гармоничные отношения – это отношения служения (бескорыстной любви). Но мы никогда не построим гармоничных отношений, сколько бы лекций не прослушали, если мы сами дисгармоничны. В то же время, гармонизация личности невозможна без процесса служения. Вот и получается, что служение – тонкая наука, и никто не застрахован от аварий и на этом пути

Я бы выделила несколько основных моментов, на которых следует быть предельно осторожным. Не в том смысле, что тут нужно служение исключить, а в том смысле, что просто в этих сферах лучше смотреть на свои мотивы критически и не позволять своему уму лелеять миф о бескорыстном служении.

Передача знаний.

За стремлением учить других могут скрываться очень тонкие эгоистические мотивы. Поэтому – если речь не идет просто о передаче интересной информации, то следует всегда помнить, что реально помочь знание может только в том случае, если оно соединено с любовью, и является реализованным, то есть, хорошо усвоено на практике и человек сам следует тому, о чем он говорит.

Чужие обязанности.

Человеку намного легче выполнять бескорыстно ту деятельность, которая соответствует его природе, так как, выполняя такую деятельность, человек уже счастлив, и ему не нужен какой-либо результат. Он может даже спокойно перенести отсутствие всякой благодарности за свой труд. Если человек выполняет то, что не соответствует его природе и качествам, то он, не испытывая никакого удовлетворения от такой деятельности, очень будет нуждаться хотя бы в результате, хотя бы в поощрении, и – такое служение очень сложно выполнить бескорыстно.

Кроме того, выполнение не своего дела может быть и опасно – например, когда человек решает сам навести порядок вместо того, чтобы сообщить о происшествии в правоохранительные органы, либо – не имея никаких организационных полномочий и способностей руководить – находит недостатки в организации чего-либо и занимается критикой.

Отношения мужчины и женщины. Тут – без комментариев Даже самые возвышенные мотивы бескорыстного служения могут вдребезги разбиться о возникающие из глубин подсознания ожидания, заложенные самой природой. Речь, конечно, не идет о том, что не нужно помогать друг другу – лучше просто не слишком увлекаться в уме идеей бескорыстного служения. Просто нормальное поведение – мужчина помогает женщине донести тяжелый чемодан, а женщина, улыбнувшись, его благодарит. Просто каждый поступил сообразно своей природе в лучшем ее варианте, и каждый получил от другого то, что ожидал.

Если же, конечно, мужчина, вышедший первым из вагона поезда, стал помогать всем выходящим женщинам спускать из вагона на перрон их вещи, и в процессе занятости такой деятельностью даже не обращает внимание, кто его благодарит, а кто нет, – то это уже намного ближе к истинному бескорыстному служению.

Скорее всего, истинное бескорыстное служение – это когда мы его и не замечаем, и не фиксируем в своем уме как бескорыстную деятельность. Это когда мы просто что-то делаем для других, просто потому, что мы не можем не действовать, просто потому что это наша природа.

А если мы делаем свое служение – просто от души, просто потому что таким образом реализуем себя, свою природу – то тогда нас невозможно эксплуатировать. Даже если кто-то и захочет – мы сами – не будем это воспринимать как эксплуатацию, поскольку для нас эта деятельность – такая же естественная, как и дыхание.

 
+6 
Благодарю

Валерий
21:45 15 декабря 2017
Мария так всё хорошо сказала, что даже добавить нечего Да

 
+2 
Благодарю

12:04 17 декабря 2017
Мария, да так и есть. Хотелось бы дополнить ещё, в чём бывает сложность для ищущих.

Иногда людям кажется, что духовные знания, это всего лишь инструмент для манипуляции чужой волей, чужой свободой для личной выгоды. Ведь бывало такое в истории человечества. Люди ,попав под гипноз чужой воли, под лозунги - будем вершить светлое будущее для других людей ( народа или отдельной группы ) или для какого-то великого дела, становились инструментом в руках разрушителя или эксплуататора, который если и не делал зла в больших масштабах, то разрушал самих " служащих" . В результате, все получают негативную карму. Но возможно это связанно с ошибками, приводящими не к тому результату, который обещают эти знания. И в этом есть определённая опасность недоверия к пути духовного развития через служение для человечества.

В служении тоже должны учитываться несколько факторов.

Служить нужно достойным, тем кто сам служит высшему, а не своим личным корыстных интересам, своим эгоистичным желаниям.

Нужно подумать каков будет результат деятельности человека или организации, которой человек собирается послужить. Будет ли польза от этой деятельности прямо или косвенно другим или вред, или может быть будет только личная выгода для призывающего к служению. Тогда это не служение высшему, это помощь призывающему к деятельности в том, чтобы он деградировать, реализуя свои корыстные цели.

Служение не должно быть разрушающим для служащего, за исключением экстремальных случаев для спасения жизни других людей. На чужих костях счастья не построить.

Бог не желает нам страдания, только лишь мы их сами создаём.

 
+2 
Благодарю

12:10 17 декабря 2017
В истинном служении обе стороны остаются в плюсе, будь то полученные знания или энергия в том или ином виде. Высшее проявляется в отношениях, когда всем становится лучше.

При эксплуатации один остаётся в плюсе, а другой в минусе, когда у второго нет ни ощущения вдохновения ни полученных знаний, ни энергии.

Здесь конечно может быть и карма такая, но имея понимание и способность различения можно понять ситуацию и прийти к разумному решению.

 
+2 
Благодарю

14:11 17 декабря 2017
Достойные имеются ввиду руководители и организаторы, те кому подчиняются.

А что касается других, то служение может проявляться по разному где нет структуры подчинения. Иногда это может быть и проявление полезной разумной строгости, для исполнения нашего долга, нашей дхармы.

Тогда мы преподаем какие-то уроки близким, прохожим или врагам, соблюдая при этом преданность высшему.

Выше имелось ввиду имено служение, когда есть какая-то то структура руководства, организации.

 
+2 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!