Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Бесплатно)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

О СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ (пути разрешения конфликтов)

+1  
23:52 07 октября 2013     8   просмотров: 435

(Авторский материал)

Источник: http://www.snob.ru/profile/27366/blog/64044

О социальной экологии

К простому откровению о том, что Истина одна и невыразима словами, а правд множество и все они к великому сожалению субъективны, несут в лучшем случае слабый намек на Истину, люди приходят ценой того или иного количества боли и страдания. В моей картине мира: без боли нет взросления, и всякая попытка избежать малой боли, рано или поздно приводит к большой. Хрестоматийный мифологический пример Будда, которого родители до определенного возраста оберегали от неприятностей, а потом «навалилось все сразу».

Правд множество по простой объективной причине — правда зависит от точки зрения наблюдателя, его возраста, пола, образования, вероисповедания, воспитания, фаз Луны, вспышек на Солнце, уровня глюкозы и гормонов в крови, месячного цикла и т.д. То что видит зритель из зала и ассистент за спиной фокусника — разные вещи, хотя оба присутствуют при одном событии. Всякие попытки человечества привести всех к одной правде вызывают отчаянное сопротивление других участников «проекта». Оно понятно, поскольку стремление «настоять на своем» характерно для детей трех лет и с возрастом должно проходить, но почему-то не проходит. И не может пройти поскольку идеология борьбы продолжает оставаться базовой идеологией «цивилизованного» человечества.

В три годика борьба уместна, она помогает осознать свое «Я» и свои границы. В этом же возрасте начинает пробуждаться эмпатия — сделав другому больно, ребенок внезапно чувствует ответную боль, не дав другому свою игрушку ребенок чувствует разочарование другого ребенка. Для меня «эмпатия» и «человечность» синонимы. У кошки, ловящей мышку, по внешним признакам не возникает ни малейшего оттенка сострадания. Ее правда проста: победила - пообедала.

Когда у ребенка просыпается сострадание — он оказывается в немыслимом противоречии между своей животной природой и своей душой. Если он идет за своей животной природой, то остается вечным трехлеткой, существом с зачатками человеческого сознания. Если следует за душой то сталкивается с тем, что все наработанные человечеством социальные институты предназначены как раз для трехлеток. Куда бы не отправился повзрослевший человек ему везде будут предлагать бороться. Есть старая шутка: «Добро всегда побеждает зло, поскольку тот, кто победил — тот и «добро».

Идея борьбы так укоренена в массовом сознании, что мысль о том, что бороться совсем не обязательно может казаться невероятно бредовой. Я помню свое потрясение, когда до меня дошло, что «официальная техногенная» медицина на самом деле ведет борьбу не с болезнями, а с самим человеком, точнее с его душой. И ее главная задача не дать повзрослеть, удержать человеческое сознание в животном состоянии. И это вряд ли осознанное решение каких либо «вредителей», просто каково сознание общества — такова и его медицина. Великий русский доктор Николай Иванович Пирогов, просил у императора Александра II пост министра народного просвещения, разумно полагая, что основы здоровья нации закладываются отнюдь не в здравоохранении, а в системе образования. Но даже для царя- Освободителя Александра II идеи Пирогова были чрезмерными. Чрезмерны они и сейчас.

Директор гимназии, в которой учились мои дети поделилась своим наблюдением, что роль учителя как носителя знаний потеряла всякий смысл, также нелепо выглядит традиционный подход к учебникам, раньше в учителя или в учебник можно зашить любую «удобную» информацию и тем самым формировать сознание целых наций. Сейчас любой первоклассник может «нагуглить» свою правду и предъявить в ответ на полученную двойку. В современном мире роль учителя скорей уместна как роль советника и эксперта в самостоятельном поиске знаний ребенком. В противном случае неизбежно разгорается борьба учителя и ученика.

Когда-то был телемост, посвященный борьбе с международным терроризмом, и одна единственная женщина высказала «бредовую» идею, что бороться с терроризмом следует путем образования и просвещения в странах источниках терроризма, что так дескать так медленней и гуманней, зато надежней. На несколько мгновений все участники телемоста замолчали, а потом сделали вид что не услышали, ведь для сознания трехлеток победить гораздо важнее чем развиться вместе.

Почему так? Наивно предположить, что всему виною деньги. Если вы посмотрите на поведение трехлетних детей, то обнаружите, что они часто стремятся к победе даже в ущерб себе. Победа в борьбе дает удивительное ощущение энергетического превосходства. В этом смысл борьбы. Одновременно с этим чувством возникает страх потерять это превосходство, но страх не так важен, ценно превосходство. Добро пожаловать в беличье колесо истории.

Поиск решений устраивающих все стороны ведет к миру в душе. Таков экзистенциальный выбор — либо чувство победы и превосходства, либо гармония и мир в душе.

Есть человек, который по моему глубокому убеждению, заслуживает самой почтительной награды от человечества. Хотя он известен только в узких кругах. Имя этого человека Стивен Карпман — американский еврей имеющий российское происхождение, что еще надо для гениальности? Он обнаружил, и описал так называемый драма-треугольник. Когда один трехлетка пытается отобрать у другого его машинку рано или поздно какое-то чутье подсказывает нападающему, что он в чем-то неправ даже безо всякой эмпатии. Играть вдвоем интереснее. Но если в дело вмешивается третья сторона — ситуация коренным образом меняется. Третья сторона дает дополнительный импульс борьбе. Итак для того, чтобы музыка была вечной необходимы три персонажа: «Преследователь», «Спаситель», «Жертва». На смене трех ролей основаны львиная часть поступков мотивированных трехлетним сознанием. Появляется возможности заявить — я не просто охочусь за энергией противника я делаю «доброе» дело. Для наивного трехлетнего зрителя — так и выглядит. Пример из российской истории — после того как «экспроприировали экспроприаторов» начали «экспроприировать экспроприировавших», задача трехлетнего сознания — отнюдь не справедливость, а борьба, захват энергии противника.

Для того чтобы скрыть от самих себя истинное положение дел в культуре трехлетнего сознания принято искать кого-то или что-то кому можно приписать роль "преследователя". Примерно так происходит, когда недалекие родители пытаются отшлепать стенку, которая якобы «ударила нашего мальчика». Так создаются призраки преследователей. У человечества множество таких призраков: кризисы, болезни, преступность, безработица, терроризм и т.д. Классический фраза из гениального Булгакова, слова профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в головах».

Попробую с определенной иронией раскрыть суть некоторых мифологических преследователей. «Мировой экономический кризис, который мы пытаемся преодолеть». В переводе на русский язык эта фраза означает: «Простите нас граждане, мы ошиблись в своих планах и расчетах, да и договориться между собой не сумели. Ребята в Латинской Америке оказались потолковее, у них там подъем экономики». Примерно так.

«Медицина борется с болезнями». Это при том, что в графе "этиология" большинства «болезней» с которыми борется медицина записано "этиология (происхождение) неизвестна". Если не прибегать к виртуальном монстру «болезнь» врачу придется сказать «больному»: «Знаешь, по честному я не знаю почему «это» с тобой происходит. Мы с группой товарищей уже тебя на молекулы разобрали, а причины так и не нашли. Скорей всего Создатель что-то не так сделал, надо было из титана сотворить. А строчку из Ветхого Завета: «И сотворил Бог человека по образу Своему....», читать не надо, а то лишние мысли в голову полезут, а зачем тебе это?» Для сознания трехлетки предположить, что так называемая «болезнь» может оказаться неким «даром», который тщетно пытается проявиться. НЕТ! Так думать нельзя! Бороться, бороться и еще раз бороться!

«Мы победим преступность!» Я консультировал однажды директора пивзавода, который очень просто прекратил вынос пива с завода рабочими. Он стал в случае необходимости покупать пиво для своих нужд во внутреннем ларьке завода. По себестоимости. Постепенно рабочие начали поступать также.

Без комментариев. Если убрать виртуального преследователя — становятся видны истинные участники конфликта.

У человечества всегда были ученые, которые выбирались за пределы сознания трехлеток, не научной степени ради, а из любви и сострадания к людям и стремлению к Истине. Концепция биосферы развивается достаточно давно, уже почти два века. Хотя древним культурам она также была известна: «Исцелись сам и тысячи исцелятся вокруг». Арнольд Минделл первым всенародно предположил, что любые проблемы существующие у человечества существуют в отдельном человеке. Иными словами, пока каждый из нас ведет изнурительную борьбу с самим собой, пытаясь победить самого себя, этот садо-мазо процесс всегда будет происходить во внешнем мире. Кошка не имея мышки бегает за своим хвостом. Пока есть война внутри — она всегда будет происходить снаружи. Как прекратить войну? Услышать собственную душу.

Мне хотелось бы в завершение этой статьи изложить принципы социальной экологии. На мой взгляд бороться за экологию окружающей среды бессмысленно. Разрушение природы является естественным следствием состояния сознания. Ребенку по большому счету все равно, порвал он что-то или испачкал — мама приберет.

Мне хотелось бы ввести в обиход словосочетание: «социальная экология».

Социально экологичными можно считать лишь те решения, которые устраивают все конфликтующие стороны.

Убеждение в том, что такие решения невозможны на самом деле являются скрытым стремлением к войне, свойственном трехлетнему сознанию. А война как известна сладка, поскольку дает временный отдых от внутренних противоречий. Если одна из конфликтующих сторон позиционирует себя как более старшую, что действительно часто бывает в конфликтах, то подлинным проявлением старшинства может является лишь мудрость в действиях и решениях и уж никак не демонстрация силы.

Принципы социальной экологии.

Впервые были опубликованы на сайте idi.in.ua, здесь приводятся в расширенном виде, более приемлемом для журнальной статьи.

1. Возникновение конфликтов и противоречий неизбежно. Как показала диалектика: единство и борьба противоположностей является естественным источником развития. Проблемы связанны не с возникновением конфликта, а с выбором стратегии поведения в конфликте.

2. Любой конфликт является недоразумением. В буквальном смысле слова «нехваткой разума». Когда разума достаточно — конфликт исчерпан. Основной трансперсональный смысл конфликта именно в развитии индивидуального и коллективного сознания.

2. Существует три базовых стратеги поведения в конфликте: борьба, уход и развитие. Стремление победить в конфликте не ведет к разрешению конфликта, поскольку причины конфликта существуют не во внешнем мире, а в сознании каждой из конфликтующих сторон. Мнимая победа в конфликте просто переводит конфликт в другую плоскость, часто отдаленную от сферы конфликта во времени и пространстве. В моей картине мира, в странах борющихся с «терроризмом» подобно террористам начинают вести добропорядочные граждане, начиная расстреливать собственных мирных жителей. Они просто проявляет многочисленные внутренние противоречия, ложащиеся в основу внешних конфликтов.

3. В любой конфликтной ситуации существуют решения наилучшим образом устраивающие все конфликтующие стороны. Такое решение отнюдь не является консенсусом одинаково плохо устраивающим все стороны, оно является решением принципиально другого уровня способствующего наилучшему развитию конфликтующих сторон.

4. Поиск такого решения возможен и человечество давно разработало инструменты для поиска таких решений. Однако, социально-экологичный путь не выбирается в силу сложившихся стереотипов, принятых в большинстве социальных институтов.

5. Разрешение внутренних противоречий априори ведет к решению внешних конфликтов. Верно и обратное поиск решений другого уровня во внешних конфликтах априори приводит к разрешению внутренних противоречий.

6. Путь развития кажется труднее, чем пути борьбы и ухода, однако с позиций социальной экологии это единственный оправданный путь, поскольку только он ведет к эволюции сознания.

И в самом деле, дамы и господа. На планете накоплен достаточный потенциал разумности, чтобы перестать крутить колесо борьбы всего со всем. Творчество не менее увлекательное занятие и радости приносит больше.


Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 8

«О СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ (пути разрешения конфликтов)»


Андрей
10:03 08 октября 2013
"Разум когда-нибудь победит...". "Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе".

 
 
Благодарю
11:23 08 октября 2013
я так не считаю. какой смысл предаваться идиллическим размышлениям обо всех и вся? хотя и существует известное выражение - хочешь изменить мир, начни с себя. достигнет ли весь мир, все до единого, этой цели - не факт! а вот отдельно взятые личности - да! причем в любой момент, а не в далеком будущем. они уже над этим работают

 
 
Благодарю

Андрей
19:27 08 октября 2013
Дык, совершенствоваться можно и в клозете. Но, гораздо приятнее вне его. Улыбка Мне кажется, чтобы изменилось хотя бы большинство людей на планете, счет идет не на десятилетия, а на века. Потому и жаль...

 
 
Благодарю
20:40 08 октября 2013
да чего жалеть других? сам начал меняться и вокруг тебя люди меняться начнут, а если нет, то отвалятся от тебя... легче станет;)

 
 
Благодарю

Андрей
20:52 08 октября 2013
Жаль в том смысле, что не увидим позитивных изменений мира.

 
 
Благодарю
21:56 08 октября 2013
а вдруг увидим?! сейчас все настолько непредсказуемо, возьмем да и совершим квантовый скачок!)) выбор всегда есть! мы все своим негативом только еще больше усугубляем ситуацию на нашей планете, которая катится к глобальному суициду. позитивнее надобно, голубчик! а негативизму поглубже засовывать))

 
 
Благодарю

Сергей Белов
Автор проекта
09:43 09 октября 2013
Учителя и мы со временем, если идём путем самопознания, видим что всё в этой вселенной совершенно, все радости и страдания закономерны и на своих местах

Сейчас у человечества перепутье, мы не первая цивилизация и у нас есть большой шанс негативно повторить пути предыдущих цивилизаций. Но есть и существенный шанс, что всё будет хорошо. А это зависит от всех нас и от каждого в отдельности

Не просто так, учителя 150 лет назад начали раскрывать знания и давать и в общий доступ. Лазарев С.Н. диагностирует что с 2030 новое человечество по энергетике будет (те кто выживут), более чистое, светлое. Веды, насколько я помню, тоже говорят о том, что сейчас золотой век внутри Кали-Юги, что бывает раз в 1000 Кали-Юг

 
 
Благодарю
01:07 10 октября 2013
короче, Сергей, обрадовали)) осталось 17 лет пожить))) Смех

 
 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться: