Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Развитие)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Искусство общения

+5  
23:14 08 января 2017     3   просмотров: 71
Искусство общения

Один из основных аспектов отношений является общение. Это позволяет делиться с другими своей точкой зрения на что-либо, выражать своё отношение по различным вопросам к чему-либо. Благодаря этому между людьми может возникнуть понимание. Издревле общение обозначалось словами беседа, разговор. Сами эти слова располагали к спокойному, дружелюбному обмену мнениями, выяснению или прояснению каких-либо вопросов. Когда от кого-то слышишь «нужно пообщаться», возникает чувство, что человеку важно услышать другое мнение на интимную тему, и тебе решили довериться. Если слышишь фразу «давай поговорим», чувствуешь настрой собеседника и понимаешь, что разговор будет серьёзным. Так изначально происходит настройка собеседников для последующего общения.

Позже в обиходе появилось слово обсуждение, которое стало лидером в обозначение общения между людьми. Это привнесло другой характер общения. Испарилось спокойствие и дружелюбие, вместо обмена стало происходить навязывание мнения одного человека или группы людей объединённых общим мировоззрением. Достигнуть понимания в такой атмосфере стало трудно, а иногда невозможно. Как тут не вспомнить завет из Евангелия «Не судите и не судимы будете!».

Оказывается, общение может быть разным, и нужно позаботиться о качестве общения и атмосфере, в которой оно происходит. Чтобы этого достичь, нужно придерживаться при общении определённых критериев, позволяющих поднять на должную высоту качество общения. Эти критериями являются: внимание к собеседнику; способность слышать собеседника и слушать его с внутренним принятием, дав возможность выговориться; ответственность за произнесённые слова; забота о восприимчивости собеседника; тон и эмоции, используемые при разговоре; отсутствие осуждения, обвинения, принижения и осмеяния во фразах. Каждое произносимое слово несёт в себе определённую вибрацию, сакральный смысл и изначальный образ чего-то неуловимого, а иногда вполне осязаемого, для обозначения которого это слово стало применяться. Таким образом, слово вызывает в нас какие-то ассоциации в сознании и даже реакции в нервной системе.

Применение всех этих критериев и знаний по ораторскому искусству, ведь не зря же умение выражать мысли назвали искусством, позволит создать атмосферу гармонии, доброжелательности и любви во время разговора. Практика показывает, что большинству людей нужно учиться развивать в себе способность применять эти критерии при общении с другими людьми, будь то партнёры, друзья, родственники или любимый человек. Если, конечно, есть стремление поднять качество общения на должную высоту и получать от него удовлетворение и наслаждение.

При таких условиях исчезают ограничения на темы разговора, страхи, что тебя не поймут или осудят, создаётся атмосфера принятия всего, что может произойти во время беседы. Это способствует сближению и объединению людей, развитию в людях открытости друг перед другом, отсутствию задних мыслей, подозрительности.

Все эти факторы особенно необходимы при формировании отношений между членами семьи, тогда жизнь творится в состоянии сонастроенности, согласия, сочувствия, любви и взаимопонимания. Это способствует развитию эмпатии, состоянию особой чувствительности восприятия окружающего мира и людей, и в конечном итоге созданию здоровых, гармоничных и бережных отношений, без обременения друг друга цепями привязанности.

Как же этого достичь? Где та печка, от которой нужно начинать свой танец?

Начинать нужно с себя! Прежде всего, отбросить любую, даже самую малую, требовательность к другим, мысль, что они должны что-то сделать, лучше принять их такими, какие они есть, и оставить им свободу в выборе позиции и действий по отношению к вам.

Есть утверждения, которые полезно реализовать в своей жизни и которые могут повлиять на развитие в себе нужного состояния, необходимого для качественного общения и гармоничных отношений с людьми.

«Возлюби Бога всем сердцем своим, и всею душою своею, и всем разумением своим, возлюби ближнего своего, как самого себя.»

(Евангелие от Матфея. 22:37-40)

«Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

В обеих фразах пролеживается одна и та же основа, на которой строится всё остальное, это отношение к себе. Если отсутствует любовь к себе, то на основе чего разовьется любовь к другим и Богу, если отсутствует уважение к себе, то откуда возьмётся уважение к другим, если отсутствует вера в себя, то вера в людей и в Бога тоже будет эфемерна.

Для всего в жизни нужна опора, без фундамента ни одно здание не будет устойчивым. Поэтому человеку нужно создать внутри себя опору, «точку сборки», внутренний стержень, на который он будет нанизывать необходимые ему качества характера, развивая их и укрепляя.

Внутренняя опора также основывается на понимании своей сущности, на понимании КТО Я ЕСТЬ, тогда становится возможным сформировать точку зрения на все внутренние и внешние процессы. Такая точка зрения будет в согласии с Истиной. Если же это понимание отсутствует, то вместо него будут возникать ложные отождествления себя с чем угодно, от чего фокус внимания будет смещён, и это приведёт к искажённому восприятию.

Понимание своей сущности приводит к пониманию единства всего сущего, такому человеку становится проще выстраивать общение от душе к душе, а не от ума к уму, опирающемуся на эгоистическую точку зрения.

Человек, осознающий единство всего, будет чувствовать боль другого, как свою, и будет стараться помочь уменьшить её, а не давить на больную мозоль, чтобы боль ещё больше возросла. Нормально учитывать интересы другого, считаться с его мнением, приходить к согласию и стараться объединить противоположные точки зрения, не смотря на то, что это сделать трудно, но возможно, если подняться на уровень выше, чем с которого выражены эти точки зрения.

Всегда важно выбирать время и место для высказывания каких-либо мыслей другому человеку, опираясь на понимание состояния собеседника и уместности этого в конкретной ситуации. Например, присутствие третьих лиц при разговоре на определённые темы не желательно, так как это может запустить непредвиденную цепочку последующих событий, которые бумерангом могут ударить, когда этого меньше всего ожидаешь.

Необходимо настроить себя на позитивное мышление, научиться получать радость от жизни, радоваться каждому мгновению, не зависимо от внешних условий, и делиться этой радостью с другими. На самом деле, наибольшее удовлетворение вызывает, когда видишь радостные и счастливые глаза другого человека, это чувство гораздо сильнее, чем от слов благодарности или от материального воздаяния. Таким образом, происходит приумножение этого состояния, и творится единое Пространство Любви. В таком пространстве взаимосвязь между людьми будет осуществляться посредством безусловной Любви, уважающей свободу другого человека. Даже помощь и поддержка будет предлагаться без навязывания, которое иногда граничит с насилием. Всегда и во всём нужно проявлять чувство меры.

Есть ещё один аспект, который начинает осознаваться, когда во время общения с людьми на работе или где-либо ещё отдаётся им всецело ваше внимание, это единое поле сознания, обволакивающее собеседников.

«В этом поле сознания происходит осознание бдительного Присутствия и приходит понимание, что причина общения с другим человеком – купить или продать что-то, затребовать или дать информацию, и так далее, сейчас становится второстепенной. Поле осознанности, возникающее между вами, становится главной причиной для общения. Это пространство осознанности становится более важным, чем то, о чём вы, возможно, говорите, более важным, чем физические и мысленные объекты. Бытие человека становится более важным, чем вещи этого мира. Это не означает, что вы пренебрегаете тем, что должно быть сделано на практическом уровне. Напротив, делание становится не только более лёгким, но и более могущественным, когда измерение Бытия признано и, таким образом, оно становится главным. Возникновение объединяющего поля сознания между людьми - это наиболее сущностный фактор отношений между людьми.

Когда вы смотрите, слушаете, прикасаетесь или помогаете своему ребенку с чем-либо или взаимодействуете со взрослым человеком, - вы бдительны, спокойны и совершенно присутствуете, не желая ничего другого, чем есть в этом моменте, вы создаёте пространство для Бытия. В этот момент, если вы присутствуете, вы не мать и не отец, ни муж или жена, ни начальник или подчинённый, вы — бдительность, вы - тишина, Присутствие, которое слушает, смотрит, прикасается и даже говорит. Вы — Бытие, находящееся за деланием. Делания никогда не достаточно, если вы пренебрегаете Бытием.

Большинство людей видят только внешние формы, не осознавая внутреннюю суть так же, как они не осознают свою собственную суть и идентифицируют себя только с собственной физической и психологической формой. После возникновения определённой степени Присутствия, тихого и бдительного внимания в вашем восприятии, вы можете почувствовать божественную суть жизни, единое пребывающее сознание или дух в каждом создании, каждой форме жизни, распознавать его, как единое с вашей собственной сутью и любить его, как себя.

Чем больше прошлого распространяется на ваши отношения, тем более присутствующими вы должны быть, в противном случае, вы будете вынуждены переживать ваше прошлое снова и снова.

В искренних отношениях не главенствует эго, со своим созданием образов и поисками себя. В подлинных отношениях - исходящий поток открытого, бдительного внимания, по отношению к другому человеку, от которого вы не хотите, чего бы то ни было. Это бдительное внимание – Присутствие, необходимое условие для любых подлинных отношений.

Тогда прощение происходит естественным образом, когда вы видите, что у вашей обиды нет другой цели, как усилить ложное ощущение себя, чтобы сохранить эго на его место. Видение - это освобождение. Учение Иисуса о «Прощении своих врагов» - это, по сути, искоренение одной из главных эгоистических структур в человеческом разуме.

Есть только один источник зла на планете – человеческая бессознательность. Осознание – это истинное прощение. С прощением, ваша личность жертвы растворяется, и возникает ваша подлинная сила – сила Присутствия. Вместо того, чтобы винить темноту, вы несёте свет.»

Экхарт Толе, «Единство со всей жизнью»

Желаю всем приятного общения и гармоничных отношений!


Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 3

«Искусство общения»


любовь
20:52 09 января 2017
Спасибо. Хорошая статья. Я тоже считаю, что общение ,когда глаза в глаза,когда человек находится здесь и сейчас,доброжелателен способствует правильному восприятию собеседника и радости от общения.А общение так важно для человека

 
+2 
Благодарю

Татьяна
19:41 11 января 2017
Спасибо Александр. Редко теперь так общаются. От себя хочу добавить:важным также является умение выслушать человека. Тоесть дослушать его до конца. Люди разучились слушать и слышать друг друга. Утсюда следует много недопонимания. Был у меня забавный случай. Позвонила „подруга”и спрашивает:„как дела?” говорю, что на работе, больная, температура... А она мне- вот и хорошо!а как дети? -Тоже болеют,-отвечаю. -Ну и слава Богу. А я вот сумочку купила...
Я о том, чтобы понять собеседника,его точку зрения,-нужно сначала выслушать. Проявить к нему уважение.
Статья очень актуальна на сегодняшний день. Понимания нам всем в общении с любимыми и близкими, да и случайными людьми в нашей жизни!
 
+3 
Благодарю

Александр
08:59 17 января 2017
Таня, юмористы на ваш случай столько породий наплодили, что слушая, всю жизнь хохотать можно!

 
+1 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться: