Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Бесплатно)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Что такое хорошо и что такое плохо?

+7  
13:07 29 ноября 2014     35   просмотров: 791

(Авторский материал)

Уже не один раз я задаюсь одним и тем же вопросом - помогать это хорошо или нет?

Делаешь ли ты добро для человека, когда подаешь ему милостыню?

Делаешь ли ты добро для человека, когда помогаешь ему, лежащему на тротуаре подняться?
Делаешь ли ты добро для человека, когда даешь денег ему взаймы?

Делаешь ли ты добро для человека, когда помогаешь ему в его "беде"? (Я не рассматриваю здесь сейчас, случаи, в которых есть угроза для жизни пострадавшего)

На поверхности эти вопросы - даже не вопросы. Ты естественно всегда отвечаешь "да, я делаю добро"...

И в тоже время позвольте порассуждать на данную тему...так ли это?

Сможет ли человек, который, с Вашей точки зрения нуждается в помощи, сам дальше справиться со своими проблемами? Будет ли у него опыт решения своих проблем самостоятельно, без Вашего участия? Может ему следует не руку помощи подавать, а подтолкнуть его к "инструментам" помогающим справиться с ситуацией в подобных случаях?

Надо ли всегда следовать "своему автомату" жалости? Ведь своей добротой мы лишаем этих людей самого главного, то зачем мы все здесь с Вами воплотились - своего личного жизненного опыта!

Возможно я ошибаюсь...возможно всё не так, как мне кажется...


Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 35

«Что такое хорошо и что такое плохо?»

20:59 29 ноября 2014
во всём нужно иметь мудрость ...

 
 
Благодарю
21:31 29 ноября 2014
И что Вам говорит Ваша мудрость в данном случае?

 
 
Благодарю

Андрей
21:46 29 ноября 2014
Мой вариант следующий: помогать нужно тогда, когда чувствуешь внутри такую потребность. Не потому что так принято в обществе, а именно потому, что ты сам так чувствуешь. В основе правильности поступков лежит искренность перед самим собой. Если есть подспудное чувство, что этой роже, например, помогать не стоит, значит не стоит. Бог разговаривает с нами посредством ощущений. Совесть – это его инструмент тоже. Нужно придерживаться именно их. Если есть ощущение, что помогать не стоит, но это будет по совести, значит все равно нужно помогать. Основной критерий правильности выбора при этом – чувство легкости и облегчения на душе. Если помог и тебе стало легко – значит выбор верен, значит так нужно Богу. Если груз остался – значит взял на себя часть кармы этого человека, которому помогать и не надо было.

Поэтому почаще облегчайтесь, люди Смех

 
 
Благодарю
21:47 29 ноября 2014
Бог помогает исключительно через людей, которые собственно им и являются.

Если не помогут люди, то кто?

Далее. Делая что-то для кого-то с любовью, тому кто в этом действительно нуждается - мы являемся проводниками Бога. Хорошо делаем не только кому-то, но и себе. Иногда совесть не позволяет сделать иначе.

Следовательно, есть такие ситуации, когда без помощи другого, человек не справится.

В каком-то случае действительно следует подтолкнуть человека к обретению знаний и инструментов (скажем если он просто ленив), в иных - нужна непосредственная помощь.

 
 
Благодарю
22:34 29 ноября 2014
Делая добро другому, мы делаем добро в первую очередь для себя, для своей совести, а уж как человек распорядится этим добром не наша зона ответственности..Мы не можем принимать решение за другого.. Тут стоит вопрос готовы мы помогать или не готовы,хотим или не хотим..Если даем в долг человеку, который его обычно не возвращает, то тут уже наша ответственность и здравый смысл, так как моя семья тоже хочет кушать, а меня заведомо обманывают..Если кого-то обижают при нас или кто-то лежит на тротуаре, то возможно если именно мы на это реагируем, то Бог через нас шлет помощь лежащему и обиженному..

Опять же, когда мы делаем добро-это не значит,что нам дали в руки бразды правления судьбой одариваемого человека, то есть вряд ли он должен делать так,как мы ему велим только за то ,что сами добровольно оказали добро...

 
 
Благодарю
06:57 30 ноября 2014
Благодарю Вас за ответы Ваши. Если их привести к общему знаменателю, то общий итог таков - Вы предлагаете стать еще больше эгоистами. Сужу лишь по Вашим ответам:
>>Андрей - В основе правильности поступков лежит искренность перед >>самим собой.
>>Мамай -
Хорошо делаем не только кому-то, но и себе.
>>Наталия -
Делая добро другому, мы делаем добро в первую >>очередь для себя

Получается, что мы еще больше становимся обладателями того, от чего, по мере своего развития, стараемся уйти. От нашего ЭГО. Мы уходим от того, чтобы быть менее эгоистичными и больше проявлять любовь к людям. Почему, в данном случае, Вы не задумываетесь о самом человеке, а только о себе? Получается, что основой в Вас является любовь, но вот только к самому себе? Почему Вы стараетесь уйти от ответственности за поступки свои - слагая это всё на чувство внутреннего комфорта?
Или возможно я Вас не правильно понял?

 
 
Благодарю
10:36 30 ноября 2014
Мы приходим в этот мир с долгами, и пока мы их все не отдали нам постоянно будут подворачиваться ситуации где нужна наша помощь, задаваться сложными вопросами по поводу дальнейшей судьбы нуждающегося - это не наш долг. Мы не можем присваивать себе право ручаться за жизнь других, не разобравшись в своей. Каждый человек это отдельный мир со своим индивидуальным сценарием. Поэтому мы должны помогать, по мере возможности. Когда есть четкое ощущение, что именно в этом сейчас заключается мой долг- помочь именно этому человеку. Это должно быть естественно и бескорыстно, тогда это можно назвать добром. Сделал и забыл.

 
 
Благодарю
10:48 30 ноября 2014
Блаженная Лили, благодарю Вас за Ваш ответ.
>>Мы не можем присваивать себе право ручаться за жизнь других, не разобравшись в своей.
Ведь суть заданного мною вопроса и состоит в том, чтобы понять кто есть "я" или что есть "я", и каково качество и сами поступки в этой жизни? А не в очередной раз переваливать свою ответственность на того, кто "может присвоить себе право ручаться за жизнь других".

 
 
Благодарю

Альберт
11:19 30 ноября 2014
тема изменилась из "Что такое хорошо" на "понять кто есть "я" " шелуха начинает улетучиваться, а осадок производит очень хорошее впечатление.

Задача сайта(копирую): "помочь нам раскрыться, выстроить счастливые отношения в личной жизни! или встретить свою любовь!". Это невозможно без родственной души, а процесс её поиска имеет участок где необходимо понять кто есть "я" это позволит найти такую душу, душу- единомышленника. "...великая радость -дружить с единомышленниками" (Архимандрит Фаддей Витовинцкий).

Присоединяюсь ко всем приведенным здесь цитатам, считаю что они имеют непосредственное касание к вопросу "понять кто есть "я" ", а вопрос мне сильно близок.

 
 
Благодарю
11:19 30 ноября 2014
бывают ситуации, когда лучшая помощь - это отказ в помощи, т.е. отказ от того, чтобы сделать что-то за другого человека. При этом важно быть рядом с этим человеком, поддерживать своей любовью и уверенностью в его силы. Об этом есть 20 минутный фильм "Цирк Баттерфляй"

 
 
Благодарю
11:34 30 ноября 2014
Альберт, благодарю Вас за Ваш комментарий.

>> а вопрос мне сильно близок.

Будет ли у Вас возможность поделиться мыслями своими на сей счет?

 
 
Благодарю
16:42 30 ноября 2014
Алексей, удивительное дело, во всех темах Вы задаете вопросы, но при этом нигде себя не проявляете, у меня такое ощущение,что на приеме у психолога нахожусь и не вижу Вашей позиции.

 
 
Благодарю
17:09 30 ноября 2014
Из века в век ..переходит этот вопрос.. для каждого "нового поколения", примерно в четыре поколения "длиной" (прадед, дед, отец, сын); - это и есть, как бы.. "новая" партия душ, воплотившаяся и .."играющая" свою игру. И вот почему, многие века, люди "повторяют" одни и те же ошибки и задают себе, примерно одни и те же вопросы, может отличающиеся по форме, но не по сути.

Плохо и хорошо, это одна "медаль". А её ребро..., в сущности и есть "воспитатель" для душ.

Присоединяюсь к комментариям - они все - ..правильные...

Что могу добавить? Не много... - "обзор" жизни у человеческой личности, весьма ограничен. Зачастую, человек НЕ знает ..глобальных последствий своего поступка в "разделе" - плохо/хорошо (или наоборот). Иное "плохо", приносит больше "хорошего".. чем "плохое" хорошего!

Можно сказать, что нужно поступать по-совести. Но, прежде, желательно понять, что такое совесть. ..Мы.., даже ум свой контролировать не умеем; а уж тем более "некую совокупность" чего-то - Совесть. Не говоря уже об ..глобальности Жизни.

Вы Алексей, находитесь сейчас (как и все мы) на какой-то "своей" ступени развития. Ориентируйтесь на неё.. чувствуя, мысля и действуя в "плохо/хорошо" (или наоборот).

Спрашивать об этом - целесообразно; что Вы "сейчас" и делаете. "Новые" советы и ..отличные от ваших, мнения других (+ к тем, на которых Вы ..росли с детских лет).. - это в своём роде ваше будущее. А сейчас, Вы, даже "стараясь" НЕ будете поступать в тех или иных случаях .."лучше или хуже", чем Вы поступали до ..этого вашего "вопроса" здесь. "Здесь" - это - "моделирование". А ваше дальнейшее зависит от Вас... Чем более Вы будете ЗНАТЬ не только Себя, но и Других.. в "заданных координатах" Жизни, тем лучше Вы ..узнаете и поймёте (в дальнейшем) - что такое "хорошо" и что такое "плохо" (или наоборот).

Я, не могу поставить "точку" в данном "своём послании" Вам. Ведь "я", как и другие.. сам ученик у Жизни. А потому, многоточия......

Успехов Вам.

 
 
Благодарю
17:12 30 ноября 2014
Наталия, простите, если я у Вас вызываю подобную реакцию своими сообщениями, но честно говоря свое мнение я обозначил в самом вопросе блога, а именно:

Ведь своей добротой мы лишаем этих людей самого главного, то зачем мы все здесь с Вами воплотились - своего личного жизненного опыта.

Причем, для обозначения того, что это является моей позицией, я в конце сообщения обозначил следующее:

Возможно я ошибаюсь...возможно всё не так, как мне кажется...

Или Вы что-то иное имели в виду?

 
 
Благодарю
17:16 30 ноября 2014
Наталья!

**Алексей, удивительное дело, во всех темах Вы задаете вопросы, но при этом нигде себя не проявляете, у меня такое ощущение,что на приеме у психолога нахожусь и не вижу Вашей позиции.**

... Есть такие люди..., которые.. как бы "провоцируют" других.. "подумать" над вопросами. Отчасти, это и есть их "проявлением".

 
 
Благодарю
17:33 30 ноября 2014
Александр, здравствуйте, рад, что Вы присоединились к обсуждению вопроса. Если позволите я прокомментирую Ваше сообщение:

>> Ориентируйтесь на неё.. чувствуя, мысля и действуя в "плохо/хорошо" (или наоборот).

То, как ориентируюсь я, в этом вопросе, я уже обозначил ранее. (в самом вопросе и далее ответив Наталии на ее вопрос выше). Я вопрошал не об этом, а о том, как ориентируетесь в нем Вы, те кто принимает участие в обсуждении. Лично я это делаю из нескольких соображений:

1. Как и рекомендуют авторы проекта, я стараюсь обсудить, те вопросы, которые меня интересуют и в которых я чувствую некоторые сомнения. И для корректировки своего дальнейшего поведения, я хотел бы услышать людей с жизненным опытом, у которых он, по вопрошаемым мною вопросам, был больше чем у меня.

2. Я открываюсь на данном форме и обозначаю того, кем я являюсь и то чем живу, в текущем моменте, какие у меня есть мысли и позиции на различные жизненные вопросы, так как цель моего приходя сюда, как и у всех - одна и она обозначена у меня в моей анкете.

Именно с этих двух обозначенных мною точек зрения я и задаю вопросы участникам различных дискуссий в этом блоге. И если у Вас есть опыт в обозначенных вопросах, есть потребность и желание обсудить это, прошу Вас - выскажитесь, пожалуйста....

Мне интересен опыт людей, которые прошли через все эти вопросы - буду рад поучиться...

 
 
Благодарю

Андрей
18:54 30 ноября 2014
Небольшое уточнение.

Почему, в данном случае, Вы не задумываетесь о самом человеке, а только о себе?

Ровным счетом наоборот. Пример. Попрошайка у подземного перехода. Я смотрю на него и спрашиваю про себя – кто ты? Нуждающийся или «бизнесмен»? И я ищу ответ внутри себя. В этом мире всё перемешано, каким ещё образом можно отделить одно от другого?

Искренность перед самим собой не в плане ублажить себя, а в плане ориентира по жизни…

 
 
Благодарю
19:01 30 ноября 2014
Алексей! , пошучу. "если Вам не понятен некий пункт .."N" ..6-й, читайте пункт первый!" - из общих правил начальников фирм. ))

.."я", на сколько смог, уже выразил Вам свой "опыт". Прочтите внимательно ещё раз.

Да и... - я не позволял! ))) **Если позволите я прокомментирую Ваше сообщение:**

 
 
Благодарю

Альберт
00:55 01 декабря 2014
Алексей, в какой-то момент своей жизни каждый человек придет к вопросу "кто я есть" без него не возможно дальнейшее развитие самого человека.

 
 
Благодарю
08:24 01 декабря 2014
Друзья, то как Вы или я будем поступать, в том или ином случае и что каждый из нас будет делать с той информацией, которую мы вынесем из этой дискуссии каждый, для себя решит сам.

Уверен, что конечной мерой во всем выступает "бытиё моё"))
И можно долго рассуждать о том, как и почему...быт расставит всё на свои места. И тем не менее, в основу поступков своих, у каждого из нас заложена определенная модель поведения, своя философия жизни, которая и формируется на основе подобного анализа, дискуссий и обсуждений.
Это еще одна из причин,почему я задаю эти вопросы здесь.

Для меня, и, как я понимаю, раз Вы приняли участие в данном блоге и для Вас, интересен вопрос:
Когда я хочу оказать помощь другому человеку, надо ли это делать вообще или нет? Ведь, по сути, я задумываюсь лишь только о себе, ориентируясь на свой комфорт.

Из Ваших сообщений видно, что каждый ориентируется на свои ощущения, согласно совести своей и внутренней потребности своей в этом. Я разделяю так же Вашу точку зрения...правда, для меня остаётся открытым вопрос об росте, при этом, уровня собственного эгоизма. Но видимо, на этом этапе, эта "дорога в один конец".)))

Или возможно это и есть путь к обретению своего я...когда твое ЭГО обращено уже не только на самого себя - оно обращено на помощь для других ради себя. Ты делаешь для других хорошо, чтобы тебе было хорошо. Но, при этом, твой образ мыслей твоих меняется и для тебя уже, как в присказке говорится, стакан на половину полон, а не на половину пуст. И дальше, ты уже перестаешь задумываться о своих потребностях в этом поступке...возможно это и есть "точка невозврата"?


 
 
Благодарю
16:48 01 декабря 2014
1 жалость-не добро

2 "делаешь добро для человека".а для самого себя это добро?

дела добрые делаются не для себя,не для кого то,но потому,что не могут не делаться.таков путь человека.

(этот комментарий можно удалить)

извиняюсь за беспокойство.

 
 
Благодарю
18:52 01 декабря 2014
Непривязанность к плодам своих добрых деяний ставит Эго под контроль. И наоборот- присваивая достижения в материальном мире и цепляясь к плодам добрых поступков мы теряем контроль над ним. Если быть точнее- ослабевает воля противостоять ему. Его хватка очень сильна. Понимаете? Вы сделали добро, Эго овладевает вами, когда вы продолжаете пестовать в уме свой поступок, или напоминать о нем другим, ожидая награды или похвалы. Эго не может расти только потому что вы кому то помогли. Оно вообще не может увеличиваться, вам известен его истинный размер? какой размер у Эго? какой оно ширины, длинны, массы окружности? как вы можете говорить о его росте?

 
 
Благодарю
11:02 02 декабря 2014
Блаженная Лили, не ведаю к кому конкретно был обращен Ваши вопросы)), и в тоже время, попробую дать свое видение размера ЭГО:


Скажите Вы можете определить один человек более эгоистичен или нет? И если, да, то по каким признакам?


Я определяю по его поступкам, точнее по частоте эгоистических проявлений этого человека. Если, его проявления полны заботой только о себе,...то мысли, которые являются первоисточником поступков и тем более будут, более "эгоистичными". Другими словами, степень своего эгоизма, я определяю по числу мыслей "эгоистического направленности" или точнее, я воспринимаю это число, как некое соотношение между поступками от сердца и от своего "ЭГО".

>> Непривязанность к плодам своих добрых деяний ставит Эго под контроль. И наоборот- присваивая достижения в материальном мире и цепляясь к плодам добрых поступков мы теряем контроль над ним.

Могу я расчитывать на, то чтобы Вы привели конкретный пример из жизни, который был у Вас? Как именно Вы ставили под контроль свое ЭГО?

 
 
Благодарю
16:09 02 декабря 2014
)))))) Конечно можете рассчитывать, кто вам это может запретить? Но обещать ничего не могу... Сами понимаете, ни кто из нас не знает что с ним произойдет в следующую секунду.

 
 
Благодарю
20:14 03 декабря 2014
Добрый вечер Алексей) Вот видите, Вы говорите "степень" , я чуть иначе смотрю на это. Мне сложно вам ответить, по каким признакам я могу увидеть более или менее эгоистичного человека, это может раскрыть только опыт общения с ним. Есть эгоисты очень тонко искусно выдают себя за добродетелей, много таких.. Кто такой для меня Эгоист- Тот кто находится во власти Эго. Меня в общем- то не заботят его мысли, потому что дела и поступки показывают как действует его ум. Который занят обеспечением комфорта для своего тела. Настоящая добродетель отличается тем, что человек служит другим, он проявляет свою любовь, свою потребность заботиться о других, это и есть забота о душе. Дух един, а Душа его часть. В этом разница. Отсюда, заботу о своей душе ни как эгоизмом назвать нельзя. Такой человек просто применяет Эго в тех случаях, где необходимо его проявить. Повторяю, только по необходимости.

И вот чем ближе человек к пониманию, что он не тело, тем он более Духовен, тем более явно в нем проявляется потребность помогать. Я бы даже добавила, что такие люди являются представителями духовного мира на земле, они выполняют часть великой Высшей миссии, своими поступками и речью они выполняют служение. Хотя иногда со стороны может казаться что они действуют грубо и сердито))

Что касается моего опыта лично, я не очень- то хороший рассказчик о себе,и к этому моменту я не готова вам предоставить такой пример...

 
 
Благодарю
07:00 04 декабря 2014
Блаженная Лили, Вы пишите:
>> Настоящая добродетель отличается тем, что человек служит другим, он проявляет свою любовь, свою потребность заботиться о других, это и есть забота о душе.
Можете Вы поделиться своими мыслями по поводу - о чьей душе идет речь? Если о своей собственной, то как это можно считать проявлением добродетели, а не своего ЭГО?

 
 
Благодарю
18:16 04 декабря 2014
"Забота о своей душе"- не очень подходящее определение.

Если я и есть душа, то о какой душе мне заботиться? Остается только о других)))

И в этом весь парадокс, проявляя любовь и заботу о других- ты автоматически заботишься о себе! Ведь мы все части единого)

Поэтому нет конечно, я не считаю заботу о себе как о душе эгоизмом.

 
 
Благодарю

Ольга
08:30 08 марта 2015
Вы пройдете мимо и не подадите нуждающемуся руки помощи, и это будет ваш опыт, а не того человека мимо которого вы прошли.

 
 
Благодарю
09:25 08 марта 2015
Ольга писала:
Вы пройдете мимо и не подадите нуждающемуся руки помощи, и это будет ваш опыт, а не того человека мимо которого вы прошли.

Ольга, думаю, что вопрос здесь не в опыте, но в его анализе...
Так как, уверен, что сколько бы мы не проходили мимо...или, сколько бы мы не помагали другим...без понимания того, с какой целью для себя ты проделываешь то или иное действо...будет верно и то и другое, пока не обретешь понимание своего пути.

 
 
Благодарю

Сергей Белов
Автор проекта
13:03 08 марта 2015
Очень сложная тема. Самая лучшая помощь ДУШЕ =) А это значит знания =) Вот почему я создаю этот проект и предлагаю всем вести блоги или курсы на эти темы вдохновляя других

НО, понастоящему помочь или помочь душе очень сложно, такие случаи редки. В тоже время плюдям нужна и просто помощь. Например, когда кто-то болеет или нуждается в чём-то. Главное чтобы эта помощь была нужна (помогать тем кто не просит в той или иной форме не стоит, это может не быть оценено и может потворствовать деградации. И дело не в том, что нужна благодарность дающему, а в том, что происходит в уме и эмоциях того, кто получает !!!)

есть еще тонкости, в которых я до конца не разобрался )) Но поделюсь наблюдениями. Уже некоторое время я нарабатываю силу и опыт в целительстве и вот что я замечаю, что иногда, проблемы того, кого я помог, как бы переходят на меня. Это не просто потеря сил и энергии мной, а именно проявление тех симптомов и проблем что были у другого. Как я понимаю, что кармически тот человек должен был пройти через те ситуации, отработав их, но волей Бога он получил возможность пройти их проще через целителя ))) И целитель получает за то, что влез ))) Но так не всегда, опытные целители не цепляют на себя эти проблемы, а они просто пережигаются, как правило... и поэтому я пока что перестал делать сеансы целительства кроме своей семьи, рода непосредственно...

Вообщем есть много тонкостей тонких отношений. Я думаю самое главное наше намерние помогать, быть Бодхисаттвой, помогать всем ком мы можем помочь и кто просит о помощи )) Само намерение многое меняет и от много нас оберегает.

 
 
Благодарю

Анири
19:28 04 апреля 2015
Да уж... Однако, как неоднозначна доброта!))) По-моему, можно быть добреньким (как по мне, это со знаком "-") и добрым (со знаком "+"), когда сам человек себя таким не считает, как говорится,- делай добро и бросай в воду. А насчет милостыни тоже по-разному бывает. Кому-то действительно она необходима, а кто-то просто привыкает к легкой добыче. Лучше помочь найти работу, чем просто милостыню дать.

 
 
Благодарю
00:08 05 апреля 2015
Что такое хорошо и что такое плохо?! Улыбка

Алексей,а вывод один - у каждого свои понятия ХОРОШЕГО и ПЛОХОГО и НЕТ ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА. Всё по ситуации и с мудростью своей по жизни.

Просят-помоги,если считаешь нужным. Кому помощь не нужна или сил своих хватает не будет просить.

Не просят-не лезь со своей "добротой". В этом случае точно "медвежью" услугу окажешь,да ещё и виноватым останешься.

 
 
Благодарю

Ирина
14:53 23 июня 2015
Интересная тема Я поступаю проще: сделала что-то. что требовала душа и забыла...А во благо ли моё благо? Если сегодня у человека есть хлеб и вода и крыша, и я как-то этому способствовала, значит внесла лепту в Жизнь

 
 
Благодарю
07:42 24 июня 2015
День добрый, уважаемые. Очень много мнений, каждый руководствуется своим жизненным опытом, жизненный принципами и, по большому счету, это верно. Но вот что хотелось бы отметить, в нашей жизни знания к нам приходят двумя путями. Первый - это восходящий, т.е. путем проб и ошибок, чаще всего своих, мы набиваем шишки и синяки тем самым пополняя свой жизненный багаж знаниями, которыми в последствие руководствуемся в повседневной жизни. Второй - это нисходящий путь. Этим путем к нам приходят знания из священных писаний. Во втором случае проверять эти знания по определению нет необходимости, т.к. получены они свыше. Как не давно в одном из блогов автор проекта, Сергей написал, что Бог, видя падения нравов и жизненных принципов, посылает на землю своих посланников или свое собственное воплощение, дабы направить людей по верному пути. Полностью с ним в этом согласен. А вспомнил я про свещенные писания, потому что решил привести несколько цитати из оных по вопросу, затронутому в блоге. Можно было бы своими словами, но лучше и понятнее, чем в оригинале не получится. Благотворительность (или Закон пожертвования) по Ведам может совершаться в Невежестве, Страсти или в Благости. В зависимости от этих трех гун материальной природы благотворительность человека может носить различный характер. Веды говорят, что пожертвование нужно совершать в правильное время, в правильном месте и достойной личности. Если мы пожертвуем что-то (деньги, еду, своё время, усилия) святой личности, то часть его благой кармы перейдет к нам. Ведическое знание гласит, что нужно совершать пожертвование в праздник, во время поста – экадаши и т.д. и лучше пожертвовать духовной личности, гуру или на духовные цели. Рекомендуется от каждой прибыли 10-30% отдавать на благотворительность. В «Бхагават-Гите» — древнейшем ведическом трактате — в главе «Разновидности Веры» описываются все три вида благотворительности. Благотворительность, совершаемая из чувства долга без желания получить что-либо взамен, в надлежащем месте и по отношению к достойной личности, относится к гуне Благости. Текст 20 Итак, добрые дела лучше совершать по отношению к людям, занимающимся духовным развитием, а не ко всем без разбора. Милостыню рекомендуется подавать в местах паломничества, возле храмов, и только достойным людям. Осуществляя подобную благотворительную деятельность не следует ожидать получения чего-либо взамен, а делать всё абсолютно бескорыстно. К гуне Страсти относится такая благотворительность, которая совершается в расчете на какое-то возмещение или из желания что-либо за это получить, а также и та, которая совершается неохотно. Текст 21 Большинство людей сегодня совершают благотворительность в расчете хоть как-то искупить или загладить свои грехи. Такие пожертвования чаще всего делаются с большой неохотой и с дальнейшими сожалениями: Зачем я так много дал?.. Иногда доброе дело может совершаться по просьбе, под давлением каких-либо обязательств или же по велению кого-то вышестоящего. Подобная благотворительность относится к гуне Страсти. А милостыня, поданная в нечистом месте, в неподходящее время, недостойной личности или без должного внимания и уважения относится к гуне Невежества. Текст 22 Ведическая литература осуждает пожертвования тем людям и организациям, которые способствуют распространению алкоголизма, наркомании и азартных игр. Часто из-за чувства сострадания милостыню подают бедняку, но если это делается в нечистом месте (например, на вокзале) и человек на выделенные ему средства покупает алкоголь, то такая благотворительность относится к гуне Невежества. Она не приводит к добрым последствиям, а, напротив, увеличивает несчастье и грех. Таким образом, «Бхагават-Гита» говорит, что наилучшая благотворительность совершается только в гуне Благости. В других Ведических писаниях приводится следующая любопытная информация: Сколько бы человек ни пожертвовал в гуне Невежества, это несомненно вернется к нему в точно таком же размере, т. е. один к одному, либо в этой, либо в последующих жизнях. Если же человек подал милостыню в гуне Страсти, она возвратится к нему в 10- или в 100-кратном размере, в зависимости от чистоты мыслей человека. Пожертвование в гуне Благости вернется к человеку в более чем 100-кратном размере. Именно по этим причинам некоторым людям в этой жизни сопутствует большая удача, они быстро зарабатывают деньги и богатеют, занимаясь практически любой деятельностью. Все это является следствием их благочестивых поступков в прошлых жизнях. Значит, действуя определенным образом, в частности, совершая благотворительность в гуне Благости, каждый сможет сделать свою жизнь более счастливой и достигнуть материального благоденствия и духовного процветания.
 
 
Благодарю
11:08 25 июня 2015

Андрей писал:
Этим путем к нам приходят знания из священных писаний..

... проверять эти знания по определению нет необходимости, т.к. получены они свыше.

Андрей, безусловно, в Ваших словах, есть доля осознанной необходимости поведенческого паттерна человека, в описанных Вами ситуациях и в тоже время, позвольте порассуждать вместе с Вами.
Многие люди склонны к вере в священные писания и решимость имеют эту веру отстоять. И многие воспринимают эти знания свыше, как средство для утешения и самодостаточности. И часто, это бывает оправдано.

Однако подобная самонадеянность, порождает безмятежное спокойствие и безрассудную слепость, которая, в свою очередь, ведет к возможной неосознанности наших действий.

Настоящая тема, как мне кажется, есть старание, с ясной очевидностью, проникнуться осознанным видением наших намерений и поступков, а не ввергнуться в пучину догматических убеждений и верований.

Безусловно, есть знания, подлинность которых, способности наши, не имеют возможности опровергнуть или подтвердить. И в этом и заключается бесполезная тщетность попыток, определить истинность этих суждений. Остается, лишь уверовать, в неподкупную правдивость самих источников никем невиданных, в оригинале, манускриптов, а так же, в безмерный опыт и способности самих трактовщиков переводимых знаний, которые, возможно, были в состоянии объять вековой опыт древних или, что более вероятно, упустить что-либо из виду, уже в силу своих непреклонных, а потому ограниченных философских наклонностей и предубеждений, которые вели к той или иной интерпретации священных писаний.

Если вера наша ограничена, лишь рамками развития сознания интерпретаторов, то на этом имеет смысл остановиться - без рассуждений и сомнений в точности преподносимых нам знаний или в наличии самого источника святости.

Если же нет, то возможно наши способности помогут преодолеть нам любые ограничения и развеять любые сомнения, благодаря врожденной ненасытности к анализу и обретенному сомнению в догмах.

Потому вопрос этой темы, для меня, не исчерпывается ответом приведенных Вами писаний, а лишь усугубляет его актуальность, в виду желания понять природу себя и своих поступков.

Священные писания древних, как бы они не были интерпретированы, могут нам служить лишь оправданием выбранного нами направления по расширению нашего опыта, но не восприниматься нами, как путь для осуществления бессознательной деятельности, в рамках установленных паттернов.

Что же касается приведенной Вами интерпретации святого источника, то хочу сказать, что, то знание, которое Вы процитировали, является, лишь откровением для осуществления тлетворного влияния "гунны Страсти" на сознание человека. В своих поступках, в любом случае, он будет отравлен пониманием своего безусловного блага для себя, и пусть уже не в этой жизни, но в следующей.
Потому, я полагаю, что влияние "гунны Благости" возможно лишь, при отсутствии данного знания, придавая его полному, либо частичному забвению, со стороны исполнителя деяний.

 
 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться:

Фон на страницу =)