Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Бесплатно)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Родом из детства

 
03:21 04 мая 2015     0   просмотров: 211

(Авторский материал)

Частенько психологов упрекают к чрезмерному вниманию к детству. Почти любой клиент, обратившийся за консультацией, встречается с любопытным и пытливым вопросом психолога: «А как такие-то ситуации вы переживали в детстве? Кто из родителей вел себя также, как сейчас ваш супруг(а), начальник, ребенок и т.д.?». Итак, зачем же и почему психологи все время лезут в детство?

Уж, конечно, не затем, чтобы превращать взрослых людей в детей. А как раз, наоборот. Чтобы посредством осознанности своей жизни вернуть человеку свободу и освободить его от детской зависимости. Ведь все дети зависимы от взрослых, еще точнее -любой ребенок витально зависит от родителя. Зависимость эта необходима, так как позволяет ребенку расти в сытости и безопасности, помогает обретать доверие к миру через доверительное и внимательное отношение своих родителей. И, по мере взросления, эта зависимость естественным путем сменяется на самостоятельность, когда человек уже может обеспечить себе защиту и пропитание сам, но при необходимости у него сохраняется навык обращения за помощью и поддержкой к другому человеку, сформировав с ним отношения. Таким образом, умение создавать отношения, находиться в них и быть способным к взаимообмену – основной навык и защиты, и выживания в мире. И появляется он первоначально в отношениях с родителями. А пока ребенок учится этому, пока ему не удастся присвоить эти умения и знания о себе – он естественным образом наделяет родителя полностью всей способностью управлять отношениями, включая и его самого. Мудрый родитель со временем делится этой функцией с ребенком, и вместе с ответственностью передает способность управлять отношениями, миром вокруг себя и самим собой. Слишком раннее, как и слишком позднее перекладывание ответственности вызывает нарушения развития, вследствие чего и образуется множество психологических проблем. Постепенный процесс взросления собственного ребенка родитель должен видеть и чувствовать. Это и есть родительский долг и родительская обязанность. Некоторые родители «взрослят» ребенка уже с пеленок, а другие требуют постоянного отчета о времяпрепровождении и качестве питания своего чада, хотя чадо уже бреется и живет половой жизнью. Конечно, это не показатель взрослости, но, безусловно, признаки взросления.

А теперь вернемся во время детства, когда для ребенка родитель всемогущий волшебник, от которого зависит все на свете. Уже с первых дней жизни, когда ребенок просто ест, спит и испражняется, родитель в этих насущных жизненных ситуациях уже влияет на то, каким вырастет этот маленький человечек.

Стиль воспитания, а точнее воздействия родителей на своих детей во многом, если не во всем, определяет их образ жизни. Вот некоторые основные закономерности, которые формируют у взрослых людей определенные типы психологических проблем.

Сверх или гиперопека. Чрезмерное внимание, повышенная забота, сильная тревожность за жизнь и здоровье ребенка, постоянная эмоциональная включенность и контроль над любыми реакциями и поведенческими наклонностями ребенка. Такой стиль воспитания приводит к тому, что вырастают взрослые люди, настолько неуверенные в себе, что либо отказываются от достижения своих целей, живут не своей жизнью, а подражают большинству, стремясь с ним слиться, либо, наоборот, так выпячиваются из среды, что это становится их основной задачей. Главное- выделиться, но для себя такие люди по-прежнему ничего не совершают, и их потребности во многом не удовлетворены.

Жертвенный стиль поведения. Сильное эмоциональное пристрастие к ребенку, особенно если родитель одинок, не имеет пары, в семье присутствуют только детско-родительские отношения, а супружеские отсутствуют. «Я все для тебя, для себя -ничего». Огромная надежда на ребенка, что он воплотит лучшие мечты родителей, поэтому в него нужно вложить как следует. Родители живут не своей жизнью, а жизнью ребенка, он для них единственный «свет в окошке». При таком стиле воспитания вырастают также неуверенные в себе люди, которым приходиться пыжиться и сохранять великолепный «фасад». Вся их жизнь уходит на поддержание этого «фасада»: статус, социальное положение, образование, деньги, машина, карьера, одежда, манеры. Такой человек живет с ощущением собственной некомпетентности и чувствует себя «самозванцем». Он избегает близости, страдает от одиночества, выглядит высокомерным.

«Военный» тип воспитания. Главное слово в семье -«надо». Родитель- начальник, и больше тренирует ребенка в подготовке к жизни, чем растит его и любит. На ребенка навешивается слишком много ожиданий. Он просто обязан быть сильным человеком и сражаться с жизнью. Вместе с такими ожиданиями ребенку передается и часть родительских проблем: страх перед жизнью и страх потерять контроль. Вырастают из таких детей при таком стиле воспитания безвольные взрослые с инфантильным поведением и хроническим чувством вины за то, что им ни за что не справиться с этой жизнью. Чтобы поддерживать в себе это чувство, они периодически влипают в сложные ситуации, из которых действительно трудно найти выход, или находят людей, которые их постоянно обижают или проявляют к ним насилие.

Чрезмерно критическое отношение. Ребенок просто обязан быть во всем совершенным. Постоянные придирки, не дающие права на ошибку. Ориентация на сверхдостижения. Акцент больше на неудачах, а удачи воспринимаются как само собой разумеющееся. Вырастают взрослые люди, которые не могут остановиться в достижениях, они многого добиваются, но в отношениях бывают жесткими, язвительными, непрощающими и все время соперничают. К тому же, таким людям по-настоящему так никогда и не удается быть довольными собой, ведь они сами себе суровые критики.

Нестабильное внимание и интерес к ребенку. «Мерцающие» или «исчезающие» родители, например, бизнесмены и бизнес-леди, либо хронически уставшие или постоянно болеющие, либо занятые подружками, друг другом, чужими людьми и т.д. При недоступности для ребенка и постоянной родительской отстраненности вырастают взрослые люди, которые хорошо адаптируются и прекрасно справляются с жизнью на внешнем уровне, но не любят и не ценят себя. Они любят проявлять признаки саморазрушающего поведения, доводить себя работой до изнеможения. Такие люди имеют проблемы с чувствительностью к границам и часто нарушают меры и границы. У них низкая самооценка, они стыдливы, впадают в гнев, ярость, а потом- в чувство вины.

Дружеское отношение к ребенку. Родители и понимают, и уважают ребенка, и легко хвалят, и с полной родительской ответственностью запрещают, говоря, где это необходимо «нет». При таком родительском отношении вырастают взрослые, которые имеют наименьшее количество психологических проблем, но им бывает трудновато найти себе пару, и среди друзей они выделяются повышенным чувством справедливости, за что и подвергаются нападкам. Однако такие люди терпимы к другим и в ладу с собственной душой, способны самостоятельно сохранять психологическую устойчивость, но легко и с благодарностью принимают помощь.

Каждый человек в детстве испытывает различное влияние со стороны своих родителей, и избежать психологических проблем трудно. Знание своего детства не избавляет от жизненных сложностей, но позволяет свободно обходиться со своими реакциями, регулировать свое восприятие и отношение.

Только после того, как на детство был направлен осознанный взгляд взрослого человека, пережиты все «темные места» и «белые пятна» , а то, что было болезненно, прожито заново при необходимой поддержке в благоприятной ситуации, можно считать, что взрослый человек способен решать свои трудности свободно, поступать по своей воле, на основании своих собственных потребностей, а не продолжать детские тенденции, компенсации, выстраивая дополнительное или ролевое поведение.


Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 0

«Родом из детства»

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться: