Сайт знакомств и пространство единомышленников - vlublen.com
 Блоги
(Общение)
Курсы
(Развитие)
О проекте  
Общение и знакомства добрых людей
Для тех кто хочет развиваться =)
Влюблен.com
Сайт общения, знакомств, развития! =)
  Регистрация Вход

Искусство отходить в сторону

+3  
00:10 09 января 2017     2   просмотров: 37

Отходить в сторону (или способность уступить) - это навык мудрости.
Вот несколько, рождённых моим личным опытом, ответов на вопрос : "почему так важно приобрести это умение?"
1) Способность уступать ОСВОБОЖДАЕТ от контроля, разрушительные последствия которого, можно наблюдать в судьбах людей. Ведь, "контролируя все", часто не имеет того результата, ради которого люди так старательно подчиняют себе "территории". Уступить в споре, попробовать сделать общее дело не так, как ты себе это представляла, учиться быть открытой для взгляда другого человека на ситуацию (проблему, дело) - это все проявления уступчивости.
2) Не менее важно выбирать время, когда нужно отходить в сторону. Это даст ВОЗМОЖНОСТЬ ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ "НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ". Это не уход от ответственности в момент усталости. Скорее, это осознанный уход в сторону, когда у тебя прекрасное настроение, и ты полон энергии и готов делать и делать, но останавливаешь себя в своём рвении, уступая место в разговоре, в продвижении своего мнения, позволяешь другому человеку звучать или быть услышанным тобой и окружающими. Конечно, так поступая, мы прекрасно должны оценивать свои качества и права на то "место", которое уступаем.
3) Уход женщин в сторону ПРОБУЖДАЕТ мужчин к ответственности. "Я была бы рада, если бы мой муж хоть как-то изъявил желание участвовать в процессе воспитания", - говорят женщины, потом они добавляют: "Но у него нет вообще к этому желания" или "Он это так странно делает"! Но почему женщины так слепо требовательны к мужской ответственности? Ведь отцами и мужьями не рождаются - ими становятся, причём в разные сроки. Почему женщины не позволяют мужчинам становиться? Разве справедливо требовать от мужчин уже "быть" образцовым мужем, отцом, не давая ему время на обучение, на ошибки, промахи? (Нам женщинам не стоит забывать, что и нам дано больше времени на становление материнства, ухаживая и вскармливая детей.)
Я не исключаю, а приветствую в этой роли и травмированных мужчин с искаженной моделью семьи, оставленных без наследия - отцовского примера. У этих парней есть свои истории, они их не всегда быстро расскажут, но если вы их услышите, вы поймёте, что им "тоже досталось". Такие парни могут стать прекрасными партнерами-мужьями!
Когда мы уступаем место "вестника" идей, мы предлагаем и место ответственного за их последствия, тогда мужчины как-то быстрее просыпаются к ответственности.
4) Уходя в сторону, отпуская, мы УВЕЛИЧИВАЕМ территорию самостоятельной жизни детей. Приобретать эту привычку стоит, пока дети ещё малы.
По мере их взросления, нужда в родительской любви, заботе, поддержке - сохраняется. Скорее, меняется форма её проявления, или ее выражение меняет свой характер, но любовная связь семьи поддерживает и питает родителей и детей на разных этапах жизни, бесспорно!
Но, не отпуская, удерживая детей при себе, мы, как бы не позволяем вызревать нашим отношениям, лишаем детей силы, а себя - продолжения авантюрной истории, под названием "надо же было влюбиться...".
Не планируйте за детей их жизнь, не сажайте их в клетки своего понимания жизни. Учитесь доверять детям, что они смогут шагнуть дальше в понимании жизни, чем вы, когда были в их возрасте. Материнская "вездесущность" или способность к прогнозам хороша, но она может быть и губительна с такой же силой, как её положительный аспект.
5) Наконец, будет справедливым заметить, что умение уступать и способность к ПАРТНЕРСТВУ - очень близки в своих проявлениях. Поэтому, выбирая партнёра, мужа, я считаю, очень важным разглядеть (в потенциале) талант, сильные, слабые стороны, способность к взаимодействию до начала более глубоких и решительных отношений, таких как семья. Так как позже, твоя жизнь будет соединена не только с его силами, но и слабостями.
Предполагаю, что эти перечисления все же могут вызывать в воображении общепринятые, но ложные, на мой взгляд, образы, которые позволят интерпретировать, сказанное мной выше, примерно так: женщинам легче промолчать или... наоборот "гнуть свою правоту" тихим сапом. Этим грешат не только женщины, мужчины так же часто бывают замечены в этой роли, поэтому, уступая, мы не просто стремимся к миру во взаимоотношениях, наоборот, иногда конфликт будет неизбежен. Конфликты открывают истинных нас и приносят здоровье во взаимоотношения, конечно, если обе стороны держат курс в предельную искренность.

Мой взгляд на искусство "отходить ..." приоткрыло лишь малую часть силы, которая стоит за этой способностью. Для меня это стало не только плодотворной практикой жизни, мудростью, но оказалось дверью к другим ресурсам человеческих взаимоотношений, значимых для меня.

Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 2

«Искусство отходить в сторону»


любовь
20:58 09 января 2017
Уступать это женское качество. В этом и сила и мудрость женщины.

 
+1 
Благодарю

Александр
09:49 10 января 2017
Искусство отойти или уступить трудно реализовать без принятия. Именно принятие позволяет нам сделать это действие искренне, без напряжения. Принятие всего как есть, без желания изменить, переделать, это принятие права любого существа на самовыражение, его свободы выбора мировоззрения, позиции, способа действий. Такое принятие даёт также и нам свободу проявления, ведь иногда нужно проявить и твёрдость своей позиции без уступки слабости другого, в состоянии принятия это делается легко, без сожаления, а главное это вызывает наименьшее сопротивление.

Без принятия, даже если получится отойти, всё равно возникнут силы сопротивления, которые запустят разрушительный процесс, либо в том, кому уступили, либо в том, кто уступил, либо в обоих сразу. В этом случае, этот процесс носит затухающий характер. Если же ни кто не отступает, то от сил сопротивления запускается бумеранг. Такой процесс может продолжаться длительное время, и даже с увеличением сил сопротивления, это однозначно разрушает обе стороны.

 
+1 
Благодарю

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаем всем
СЧАСТЬЯ! =)



На Благо всех!
Поделиться:

Фон на страницу =)